St
Азербайджан и Армения снова на грани войны из-за Нагорного Карабаха
Подготовка к боевым действиям с обеих сторон идет полным ходом Коллаж: © Daily Storm

Азербайджан и Армения снова на грани войны из-за Нагорного Карабаха

Подготовка к боевым действиям с обеих сторон идет полным ходом

Коллаж: © Daily Storm

Мирное урегулирование вопроса о принадлежности Нагорного Карабаха снова под угрозой. Президент Азербайджана Ильхам Алиев после недавних боестолкновений на границе с Арменией перешел от слов к действиям: «Переговоры фактически не ведутся, а участвовать в них ради видимости Азербайджан не будет». Баку и Ереван уже объявили мобилизацию резервистов, тысячи добровольцев записались на фронт. В Азербайджане после учений остается турецкая армия, а в Армении учения проводят российские военные.


Ильхам Алиев летом изменил позицию в отношении Армении. Его риторика стала более жесткой, после того как на границе стран три дня шли боестолкновения. Тогда погибли военные с обеих сторон, в том числе высокопоставленные. Затем население Азербайджана подстегнуло власти к скорейшему объявлению мобилизации и началу подготовки к возврату территорий Нагорного Карабаха.


Армения сообщила о сборах резервистов 15 сентября. Они продлятся три месяца, желание идти на фронт уже выразили почти 800 человек. Азербайджан объявил срочные военные сборы 21 сентября, и уже в первый день мобилизации добровольцами записались более 10 тысяч граждан. По словам источников Daily Storm, возле всех военкоматов стоят очереди из юношей и сопровождающих.


«Мы убеждены в том, что скоро начнется война! Уже много лет наши беженцы мечтают вернуться на свои родные земли», — говорит один из жителей Товузского района. И несмотря на то что руководитель отдела по связям с общественностью Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу Физули Исмаилов заверил, что подобная мобилизация проводилась и в прошлом и ни к чему не обязывает, такой масштабной подготовки к боевым действиям не было за 28 лет с момента окончания Карабахской войны. Как и таких масштабных военных учений резервистов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Азербайджанские военные уже готовят боевые машины для прохождения труднодоступной местности. Резервисты проходят курсы по вождению танков и наносят огонь по целям. 



Также недавно сразу несколько автовладельцев сообщили в социальных сетях, что их пикапы были задержаны и увезены на стоянку. При этом некоторым из водителей сообщили, что их транспортные средства забирают на «военные нужды». Вскоре Главное управление Государственной дорожной полиции внесло ясность в вопрос с автомобилями типа «пикап».


«Согласно постановлению кабинета министров №51 от 16 февраля 2006 года, они относятся к категории автомобилей с высокой проходимостью. По этой причине с целью технического осмотра эксплуатационных систем данных транспортных средств в условиях бездорожья, уточнения их учетно-регистрационных показателей и определения территории их пользования (города, поселка, села) данные автомобили останавливаются на стационарных постах, их владельцев информируют об этом», — говорится в сообщении управления.


В соцсетях жители Азербайджана публикуют видеоролики, на которых родители провожают своих сыновей в армию. Одни из них хлопают в ладоши, а другие обнимают детей и прощаются с ними, будто уже отправляют их на войну.



Мирные переговоры, которые ведутся враждующими государствами при сопредседательстве России, Франции и США, пока бесперспективны. Они постоянно прерываются периодами эскалации напряжения или перестрелками на границе. А в этом году в противостояние Баку и Еревана оказалась вовлечена еще и Турция. Для совместных военных учений Анкара направила в Азербайджан около 10 тысяч военнослужащих и бронетехнику. По некоторым данным, в стране до сих пор остаются турецкие войска.


Президент Азербайджана 21 сентября обратился к мировому сообществу и заявил о начале военных сборов в Армении и готовности Еревана выступить против Азербайджана для перекрытия поставок энергоресурсов в Европу. Ильхам Алиев учитывает настроения населения своей страны. В этом году митингующие прорвались в парламент с требованием объявить мобилизацию и военным путем вернуть Карабах.


После Карабахской войны 1992-1994 годов наиболее сильное обострение конфликта произошло в апреле 2016-го. Тогда разразилась так называемая четырехдневная война. И Армения, и Азербайджан потеряли несколько десятков военных, были уничтожены танки, применялась авиация. В результате бои удалось прекратить при посредничестве Москвы. 


В этом году президент Азербайджана не раз выступал с жесткими заявлениями по поводу Карабаха. В одном из них он прямо обвинил Армению в срыве переговорного процесса. В интервью азербайджанским телеканалам лидер республики констатировал, что «переговоры фактически не ведутся», а участвовать в них лишь ради видимости Азербайджан не намерен. Он также подверг критике выдвинутые армянским премьером Николом Пашиняном предварительные условия по достижению договоренностей, обратив внимание на его излишне жесткий тон.


«Во-первых, кто ты такой, чтобы жестко говорить с нами? Если мы захотим говорить с ним жестко, то его политическая жизнь не продлится долго», — заявил Алиев.


У самого Ильхама Алиева есть только одно требование. «Они должны полностью и без всяких условий убраться с наших земель», — заявил он, напомнив, что это следует сделать в соответствии с резолюциями Совбеза ООН. Он подверг критике проводимую Ереваном политику заселения спорных территорий. «Привезти людей на оккупированные территории и незаконно расселить — преступление. Режим Пашиняна делает это сознательно», — заявил лидер Азербайджана.


Алиев предупредил, что его страна будет обороняться в случае агрессии Армении: «Они готовятся к новой войне. Идет концентрация их сил недалеко от линии соприкосновения. Мы все видим, все отслеживаем».


Министр обороны Армении Давид Тоноян 21 сентября прокомментировал заявление Ильхама Алиева о провале переговоров. «Ну если он не ведет переговоры, то их для него не существует. Не будет же он сам себя обвинять! На самом деле он должен винить себя, а вместо этого винит армянскую сторону», — заявил министр.


Тем временем в СМИ появилась информация, что в ряды армянских вооруженных сил привлекаются бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК), считающейся в Турции террористической организацией. Например, об этом говорится в публикации на египетском сайте Cairo24.com. Автор статьи утверждает, что данный процесс активизировался после недавних столкновений на армяно-азербайджанской границе. Если это так, то Турция получит новый повод для оказания военной помощи Азербайджану.


В материале говорится, что с территории Сирии и Ирака через Иран в Армению была переброшена группа из 25 курдских боевиков и в скором времени планируется отправить еще две группы. Одна из них набрана из сирийского крыла РПК (YPG), состоит из 250 бойцов и расквартирована в районе Гамышлы на сирийско-иракской границе. Вторая же, по данным издания, сформирована на базе «Махмур» на юге иракского города Эрбиль из бойцов, обладающих серьезным опытом ведения партизанской войны. Как сообщается, в августе она была переброшена в Багдад, где боевиков разместили в штаб-квартире движения «Хезболла», а в начале сентября их различными путями доставили в Армению.


Военную активность Армении и Азербайджана дополняют регулярные заявления об уничтожении беспилотных летательных аппаратов. Отправление дронов друг к другу «в гости» уже стало традицией. Так, во время июльских столкновений вооруженными силами Армении был сбит азербайджанский беспилотник, а 20 сентября в горной местности между селами Ашагы-Гушчу и Вахидли был уничтожен армянский дрон. Если верить публикациям СМИ, он оказался уже 10-м по счету с 12 июля.


В мирное урегулирование спора вокруг Нагорного Карабаха не верит даже президент непризнанной республики Нагрный Карабах Араик Арутюнян. По его словам, бессмысленно обсуждать какое-либо соглашение с Баку и нужно «готовиться к войне, а не к переговорам». «Давайте быть реалистами и готовиться к войне, а не обсуждать тему переговоров. Переговоров не будет, я не вижу этого. Азербайджан не настроен на переговоры, он обстреливает позиции Армении, угрожает ударом по атомной электростанции», — сказал Арутюнян.


У Азербайджана больше военных ресурсов, чем у Армении. Например, численность населения двух стран — 10 миллионов против трех — говорит о перевесе сил в пользу Баку. Азербайджанские вооруженные силы уже не те, что были в 90-х и даже в 10-х. Поэтому для Еревана переговоры — способ сохранять статус-кво непризнанной республики в Нагорном Карабахе. Ильхам Алиев хочет лишить Ереван такой возможности. Он заявлял, что для Армении есть два варианта развития событий: либо заключить мир и вернуть Нагорный Карабах, либо Азербайджан добьется этого военным путем.


Россия на этом фоне продолжает придерживаться традиционной позиции. Москва выступает за мир, тем самым поддерживая армянскую сторону. Представитель МИД РФ Мария Захарова 18 сентября призвала провести раздельные встречи тройки сопредседателей на переговорах по Нагорному Карабаху (глав внешнеполитических ведомств России, Франции и США) с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...