St
Сергею Цивилеву показали народный клип про жизнь у угольных разрезов
В правительстве Кемеровской области опечалились тем, что ролик негативный, но верят, что все изменится к лучшему

Сергею Цивилеву показали народный клип про жизнь у угольных разрезов

В правительстве Кемеровской области опечалились тем, что ролик негативный, но верят, что все изменится к лучшему

Коллаж: © Daily Storm

В правительстве Кемеровской области отреагировали на народное творчество жителей села Ананьино. Они сняли клип на песню «Ангелы здесь больше не живут», где показали необъятные угольные разрезы, промышленные взрывы, улицы города, затянутые смогом, а также обвинили власти в предательстве народа. В управлении по работе со СМИ области заявили: «Печально, что видео констатирует негативный факт, но мы верим, что скоро ситуация изменится в лучшую сторону». 


«Существующие экологические проблемы в Кемеровской области — следствие не только деятельности промышленных предприятий. На ситуацию влияют и выхлопные газы транспорта, и печное отопление частных домов, и многие другие факторы», — пояснил Daily Storm Роман Быков, руководитель управления по работе со СМИ правительства области.


Он отметил, что в регионе «делается многое»: от работы с угольными предприятиями по переориентации на подземную добычу, до «планов по внедрению электрического транспорта». Правда, когда эти планы будут реализованы, а также каковы результаты работы с угольщиками, в пресс-службе пояснить не смогли. 


В правительстве готовят ответ на запрос Daily Storm, в котором мы попросили предоставить данные по заболеваемости, экологическому мониторингу, уровню загрязнения атмосферного воздуха и планах по развитию угольной отрасли.


В пресс-службе взяли паузу для сбора информации в профильных департаментах администрации. По мнению экозащитника Антона Лементуева, который принял участие в создании видео, в регионе не проводятся масштабные исследования негативного влияния угольных производств на окружающую среду и здоровье человека. При этом общественники отмечают превышение общероссийских показателей по заболеваемости туберкулезом, умственной отсталости и психическим расстройствам у детей в два и более раза. Несмотря на то что в прошлом году, по данным Лементуева, в регионе прошли 24 митинга против засилия угольных разрезов, их продолжают открывать. В ноябре прошлого года экс-губернатор области Аман Тулеев анонсировал появление еще двух карьеров.



«54 населенных пункта сейчас расположены ближе чем 1000 метров от края угольного разреза. В городе Кисилевске действует девять угольных разрезов, что совершенно незаконно», — рассказывает координатор регионального отделения экологической группы «Экозащита» Антон Лементуев.


Общественники требуют соблюдения прав на благоприятную окружающую среду и просят власти наложить запрет на открытие новых разрезов, а предпринимателей — провести рекультивацию существующих. Однако в правительстве успокаивают: планомерная системная работа ведется, но ее результаты кемеровчане увидят не сразу. Также чиновники надеются, что «население Кузбасса будет помогать и содействовать». 


Ролик, снятый жителями села Ананьино, был опубликован на YouTube 5 ноября. На момент подготовки публикации его посмотрели 10,5 тысячи человек.