St
Сипягин вверх, Николаев вниз. Оппозиционные губернаторы набирают рейтинг влияния
Главы субъектов от ЛДПР и КПРФ значительно повысили эффективность своей работы

Сипягин вверх, Николаев вниз. Оппозиционные губернаторы набирают рейтинг влияния

Главы субъектов от ЛДПР и КПРФ значительно повысили эффективность своей работы

Коллаж: © Daily Storm

В марте главными факторами, влияющими на рейтинг губернаторов, стали коррупционные процессы, протестные акции, привлечение в регионы инвестиций, а также реализация крупных инфраструктурных проектов. К такому выводу пришли авторы рейтинга влияния глав субъектов АПЭК, отмечающие, что главным событием месяца стала ротация губернаторского корпуса и назначение новых молодых технократов. Лидером роста в марте оказался губернатор Владимирской области, либерал-демократ Владимир Сипягин, прибавивший сразу 17 позиций. Больше всего потерял глава Якутии единоросс Айсен Николаев, из-за массовых протестов опустившийся сразу на 23 пункта вниз. 


Акции вверх


Лидерами первой тройки рейтинга, как и в феврале, стали мэр Москвы Сергей Собянин (1-е место), глава Чечни Рамзан Кадыров (2-е место) и глава Татарстана Рустам Минниханов (3-е место).


Впрочем, в этот раз мало изменилась и вся группа губернаторов с очень сильным влиянием. Свои позиции в ней значительно усилил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев (перешел с 19-го на 16-е место) и чуть менее глава Мордовии Владимир Волков (с 13-го на 11-е место) и Калининградской области Антон Алиханов (с 16-го на 14-е). Глава АПЭК Дмитрий Орлов объясняет это значимостью субъектов, которые возглавляют губернаторы с точки зрения их ресурсов, масштабов и населения.

 

Значительно подвижнее оказалась группа губернаторов с сильным влиянием. Тут эксперты АПЭК выделяют рост рейтинга главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 26-го на 21-е место), позиции которого укрепились после визита в регион Владимира Путина, принявшего участие в праздновании юбилея возвращения полуострова в состав России. Также усилилось влияние губернаторов-«старожилов»: главы Белгородской области Евгения Савченко (с 34-го на 26-е место) и руководителя Калужской области Анатолия Артамонова (с 40-го на 36-е место). 


После встречи с Владимиром Путиным заметно укрепил позиции глава Вологодской области Олег Кувшинников, поднявшийся с 36-го на 30-е место. Позитивным фактором для него стало одобрение президентом его желания принять участие в выборах губернатора в сентябре этого года. Также за счет заявления об участии в выборах дополнительные политические очки получил глава Ульяновской области Сергей Морозов (с 45-го на 39-е место). Правда, губернаторские выборы пройдут в субъекте в 2021 году. 


Самым интересным фактом стало серьезное повышение рейтинга у практически всех губернаторов от оппозиционных партий — КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». Хотя в АПЭК подчеркивают, что это ситуативное явление, но до сих пор подобного роста не отмечалось.


undefined
Рейтинг влияния губернаторов за март


Больше всего рейтинг вырос у губернатора Владимирской области, либерал-демократа Владимира Сипягина, который переместился с расстрельного 83-го на 68-е место. Причиной тому эксперты называют участие чиновника в заседании комиссии при совете директоров ПАО «Газпром» по вопросам укрепления платежной дисциплины при поставках природного газа на внутреннем рынке, на которой чиновник выступил с инициативой о субсидировании дальневосточных судостроительных предприятий.


Свое влияние в рейтинге, несмотря на обыски, проведенные сотрудниками ФСБ в здании регионального правительства, усиливает и другой представитель ЛДПР, глава Хабаровского края Сергей Фургал (с 80-го на 74-е место). Также, несмотря на ряд скандалов, затрагивающих деятельность главы Хакасии Валентина Коновалова, позиции губернатора от КПРФ укрепляются на фоне обсуждения реализуемых в республике проектов, включенных в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» (с 75-го на 73-е место). 


На семь пунктов вырос рейтинг губернатора Иркутской области, коммуниста Сергея Левченко, который переместился с 79-го на 71-е место. 


Растет рейтинг и у представителя «Справедливой России», губернатора Омской области Александра Буркова (с 54-го на 48-е место, переходит в группу с сильным влиянием). Это авторы рейтинга объясняют новостью о том, что субъект должен получить около 120 миллиардов рублей на реализацию нацпроектов. 


«Это восстановительный рост после очень слабых позиций после выборов. Изначально у губернаторов, которые были избраны от оппозиции, были проблемы с взаимоотношениями с «Единой Россией», но постепенно ситуация стабилизируется. Но я думаю, что в целом это небольшая коррекция, и она, на мой взгляд, не будет продолжительной», — объяснил Daily Storm рост рейтинга губернаторов Дмитрий Орлов. 


Акции вниз


Среди губернаторов с сильным влиянием больше всего в марте потерял глава республики Дагестан Владимир Васильев, переместившийся с 14-го на 20-е место. Причиной этому стали заявления общественных активистов о наличии спорных территорий на границе с Чечней. Также парламент Дагестана 2 апреля выпустил заявление о недопустимости одностороннего определения границ.


Поводом для этого стала запись в публичной кадастровой карте о том, что 16 марта управление Росреестра Чечни зарегистрировало право на приграничный участок, входящий в состав Кизлярского района Дагестана и Кизляра. Народное собрание Дагестана заявило, что это действие было осуществлено в одностороннем порядке. Протесты направлены в адрес полпреда президента РФ в СКФО, главы Росреестра и спикера парламента Чечни.


Заявление владельца корпорации «Гринн» о намерении перерегистрировать компанию в Курской области, ведет к потере политических очков губернатором Орловской области, коммунистом Андреем Клычковым (с 72-го на 76-е место). Потери бюджета составят около 850 миллионов рублей ежегодно.


undefined
Рейтинг влияния губернаторов за март


На фоне возбуждения уголовного дела по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями в отношении главы аппарата губернатора Пермского края Елены Лопаевой теряет позиции руководитель региона Максим Решетников (с 28-го на 33-е место).


Арест экс-министра строительства Ростовской области Николая Безуглова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями при принятии и оплате работы по благоустройству территории около стадиона «Ростов Арена», негативно сказывается на позициях губернатора региона Василия Голубева (с 35-го на 46-е место).


Больше всего в рейтинге влияния потерял глава Якутии Айсен Николаев, который переместился с 37-го на 60-е место и покинул группу губернаторов с сильным влиянием. Это произошло на фоне массовых антимиграционных выступлений. В середине марта несколько тысяч мужчин вышли на улицы Якутска после нападения мигранта из Киргизии на мать-одиночку — ее похищение и изнасилование.

«Очевидно, что это говорит о слабости контроля региональных властей за ситуацией, прежде всего в региональной столице — Якутске», — пояснил Дмитрий Орлов. 


Из-за протестов теряет позиции глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который опускается с 64-го на 67-е место. Причиной тому стало принятие новой версии регионального закона о референдуме и вопросами демаркации административной границы с Чеченской Республикой. 


После недовольства населения отменой прямых выборов мэра Новокузнецка, а также обращения депутата горсовета Евгения Смехнова к президенту с призывом поддержать проведение референдума по этому вопросу ослабевает глава Кемеровской области Сергей Цивилев (с 27-го на 35-е место). 


После недавних отставок губернаторов Мурманской, Челябинской, Оренбургской областей, а также республик Алтай и Калмыкия на последнем месте в рейтинге в этот раз оказался глава Бурятии Алексей Цыденов. Однако эксперты считают, что уже в апреле ситуация для него может измениться, а само нахождение на последнем месте не говорит о его возможной отставке. 


undefined
Рейтинг влияния губернаторов за март


Загрузка...