St
«Справедливая Россия» подготовила новый законопроект «О референдуме»
Если не удастся оспорить запрет на проведение пенсионного плебисцита в Конституционном суде, то эсеры намерены изменить закон

«Справедливая Россия» подготовила новый законопроект «О референдуме»

Если не удастся оспорить запрет на проведение пенсионного плебисцита в Конституционном суде, то эсеры намерены изменить закон

Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

В четверг, 15 ноября, Апелляционная коллегия Верховного суда оставила без изменений решение по иску столичного эсера Ильи Свиридова и алтайской коммунистки Марии Прусаковой о бездействии ЦИК в отношении пенсионного референдума.


Ранее организаторы плебисцита подавали иск в Верховный суд на бездействие Центризбиркома, который отказался рассматривать их ходатайство о регистрации инициативной группы референдума о запрете на повышение пенсионного возраста. Однако иск был отклонен по процедурным причинам, поскольку данный вопрос не подведомственен Верховному суду.


В разговоре с Daily Storm Илья Свиридов сообщил, что ничего неожиданного в решении апелляционной инстанции нет, однако в таком случае следующий шаг оппозиционеров — либо обращение в Конституционный суд, однако для этого необходимы подписи 90 депутатов Госдумы, либо внесение в парламент нового законопроекта «О референдуме», уже подготовленного фракцией «Справедливая Россия».


«Присутствует небольшое разочарование в судебной системе… Но мы уже подготовили законопроект, закон готов. На фракции его рассмотрели, одобрили в том числе и мои поправки. В ближайшее время Сергей Миронов его должен внести», — рассказал справоросс.


Два принципиальных момента, на которых настаивал глава муниципального округа Таганский города Москвы Илья Свиридов, заключаются в следующем:


  • Избежать двойных формулировок вопросов, выносимых на референдум. Если первая формулировка одобряется Центризбиркомом, то все остальные на ту же тему уже не регистрируются.


Свиридов напоминает, что такая норма существует при проведении региональными избиркомами референдумов в своих регионах, однако на федеральном уровне она отсутствует.


  • Организацию и проведение общего собрания больше половины зарегистрированных инициативных групп регионов должен брать на себя Центризбирком.



По мнению оппозиционера, отсутствие какой бы то ни было возможности провести в России референдум имеет под собой исключительно политическую подоплеку. Отказ Верховным судом в рассмотрении жалобы на бездействие Центризбиркома — стопроцентная политика, а не юридические заминки, полагает Илья Свиридов.


«Если мы всерьез говорим о референдуме, который гарантирован Конституцией и считается высшей формой народного волеизъявления, а его проведение технически невозможно — значит, что-то здесь не так, — продолжает он. — Верховный суд, когда рассмотрел наш иск в первый раз, предложил обратиться нам в Тверской суд города Москвы — там, где зарегистрирован Центризбирком. Но это же бред! Я не вижу смысла идти на поводу у неправосудных и политически ангажированных решений. Верховный суд не принимает обжалование решения по федеральному вопросу и отправляет нас в районный суд — это дискредитация судебной системы в максимальной степени».


За всю историю поступлений жалоб на бездействие Центризбиркома данный случай далеко не первый, когда Верховный суд отказывался рассматривать претензии и предлагал истцам обратиться в районный суд.