St
Спецзакон для Санкт-Петербурга? Уйдет ли Матвиенко досрочно в отставку
Она может стать первым сенатором, подпадающим под закон о назначении врио губернаторов своих представителей в Совфеде

Спецзакон для Санкт-Петербурга? Уйдет ли Матвиенко досрочно в отставку

Она может стать первым сенатором, подпадающим под закон о назначении врио губернаторов своих представителей в Совфеде

Коллаж: © Daily Storm

В Госдуму на этой неделе был внесен законопроект «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации». Документ позволяет врио губернаторов назначать своих представителей в верхнюю палату из числа депутатов региональных заксобраний до того, как в субъекте пройдут губернаторские выборы. Как выяснил Daily Storm, первым и на данный момент единственным сенатором, который может подпасть под действия данной законодательной инициативы, является спикер Совета Федерации, сенатор от Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая была делегирована ушедшим в отставку Георгием Полтавченко.


Источники, близкие к АП, сообщили Daily Storm, что вопрос о повторном выдвижении Матвиенко сенатором от Санкт-Петербурга еще не решен, так как с Александром Бегловым у них непростые, напряженные отношения. «Валентина Ивановна очень уважаемый человек, не исключено, что ее кандидатура в сенаторы будет выдвинута от другого субъекта, но пока решение не принято», — рассказали источники.


Это подтверждает и тот факт, что с момента назначения Беглова врио главы Северной столицы официальной встречи с сенатором от исполнительной власти Санкт-Петербурга и по сути третьим после президента и премьера человеком в стране — спикером СФ до сих пор не состоялось. Хотя на заседании правительства 30 октября врио губернатора заявил, что хотел бы наладить контакты с представителями города в Госдуме и Совете Федерации. И даже раскритиковал их за плохую работу.


«У нас дефицит сразу восемь миллиардов рублей. Слушайте, а чего делают наши депутаты там, в Госдуме и Совете Федерации, которые от Петербурга? Восемь миллиардов рублей — это сколько школ, детских садов? И мы все молчим. Отгрызли от города на ровном месте», — возмутился Белов, отметив, что это лишь «один пример, а их есть десятки».


Поэтому он готов в случае необходимости обсудить присутствие депутатов Госдумы и сенаторов в Смольном с их руководством, так как они должны защищать город. Конечно, возможно, Беглов не имел в виду конкретно Матвиенко (вторым сенатором от заксобрания города является Андрей Кутепов), но дал явно понять, что теперь он в Санкт-Петербурге главный, и он хочет, чтобы те, кто входит в его команду, работали в интересах города.


Поэтому хотя авторы законопроекта о предоставлении врио губернаторов возможности назначения сенаторов — главы комитетов Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и по регламенту Андрей Кутепов — заявляют, что он всего лишь устраняет пробел в действующем законодательстве, в самой Северной столице допускают, что Александр Беглов был бы не против отправить в Совет Федерации кого-то еще.


Ранее были версии, что это может быть и нынешний спикер заксобрания и лидер местных единороссов Вячеслав Макаров, пытающийся через партию лоббировать в городе свои политические интересы. Но сам Беглов, видимо, на этих выборах в «Единой России» мало заинтересован и уже внес в заксобрание законопроект, разрешающий участвовать в выборах губернатора самовыдвиженцам. И, конечно, в нынешней экономической ситуации в стране ему не очень нужна ни непопулярная партия власти и ее активные и очень самостоятельные городские лидеры, ни влиятельные политики-тяжеловесы, каковым является глава Совфеда.


Матвиенко впервые стала сенатором от Санкт-Петербурга в августе 2011 года, после того как покинула пост губернатора Северной столицы, которой она руководила восемь лет. Перед этим (как и Александру Беглову) ей, правда, недолго пришлось побыть полпредом СЗФО. Также у нее богатый опыт дипломатической работы — была послом на Мальте и в Греции, опыт работы в правительстве РФ, где ей пришлось заниматься социальной сферой. На федеральном и международном уровне ей нельзя отказать в эффективности, как и в безупречной работе под ее руководством всей верхней палаты. Неоспорим и тот факт, что к ней с большим уважением относится лично Владимир Путин. 


В самом Совфеде слухи о ее возможном уходе появились несколько лет назад. По одной из версий, она могла стать послом в одной из дружественных России стран, среди которых чаще всего упоминался Китай. Однако до сих пор своего подтверждения они не нашли. 


Второй сенатор от Санкт-Петербурга, Андрей Кутепов, с которым связался Daily Storm, вопрос о том, коснется ли его законодательная инициатива Матвиенко, отставил без комментариев. «Уже столько всего написали. Не буду комментировать», — не опровергнул и не подтвердил сенатор.  


Эксперты отмечают, что в данный момент Александр Беглов позиционирует себя как полная противоположность Георгия Полтавченко, демонстрируя городу свою самостоятельность, публичность и хозяйственность.


«Конечно, Беглову не нужны другие политические игроки. Сейчас он врио и должен доказать городу свою эффективность. Ему как раз и поставлены такие задачи, чтобы в разрешении подобных ситуаций (с сенатором) показал себя как грамотный управленец, способный работать в таком сложном регионе. Но, думаю, что как он сможет это сделать, как обустроит свою работу, так и будет», — пояснил Daily Storm президент Российской ассоциации политических консультантов, петербуржец Алексей Куртов.


По его словам, сейчас перед врио Санкт-Петербурга стоит несколько важных задач: первая — взаимоотношение с горожанами, чем он активно занимается, вторая — наведение порядка на внутренней политической кухне, выстраивание системы сдержек и противовесов разных политических и финансовых групп, третья — хозяйство города.


«Он всем этим сейчас активно занимается. Результаты этой работы мы увидим по итогам выборов», — говорит эксперт. 


«Санкт-Петербург уже принимает Беглова, потому что Полтавченко перед уходом стал совсем нелюдимым. Он отменял совещания, не приезжал на действительно важные для города события. Конечно, Беглов на этом фоне с глубоким погружением в проблему, с насыщенными совещаниями, на которых он прорабатывает каждый вопрос, очень импонирует и журналистам, и горожанам», — рассуждает политтехнолог Олег Ведутов, отмечающий также, что врио выглядит очень энергичным.


По его словам, в политической сфере есть сложности — это застарелый конфликт между администрацией города и «Единой Россией», который Беглов начал решать еще будучи полпредом СЗФО.


«Ни Георгий Полтавченко, ни Вячеслав Макаров не могли решить кадровый вопрос по председателю горизбиркома. Это был такой гордиев узел, в итоге это самостоятельно разрулил Беглов. Сейчас накал противостояния между руководством города и «Единой Россией» сократился, но на уровне районов города оно еще существует. Это связано с различным видением кандидатур по муниципальным выборам 2019 года», — рассуждает эксперт.


В то же время Ведутов считает, что сейчас Беглова больше волнуют не политические, а хозяйственные вопросы. «Не думаю, что он будет отзывать Валентину Матвиенко. Политика — это искусство возможного. Поэтому, думаю, что Беглову нужно найти со всеми общие точки соприкосновения, и в целом ему это сейчас удается», — говорит эксперт, полагающий, что врио не будет начинать «большой масштабной войны» с Матвиенко.