«Своих голосов я КПРФ не отдам!»
18+
Глава Российского общенародного союза Сергей Бабурин обеспечил себе участие в выборах президента РФ Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Глава Российского общенародного союза Сергей Бабурин обеспечил себе участие в выборах президента РФ

В понедельник, 5 февраля, Центральная избирательная комиссия подтвердила высокое качество подписей в поддержку трех кандидатов, сдавших их для участия в выборах президента России.

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский, председатель Партии Роста и уполномоченный при президенте РФ по правам бизнесменов Борис Титов, а также глава Российского общенародного союза, известный политик 90-х и начала нулевых Сергей Бабурин обеспечили себе регистрацию в ЦИК в качестве кандидатов в президенты. Порог брака подписей в поддержку всех трех претендентов на должность президента России не превышает установленные законом 5%.

С высокой долей вероятности во вторник также будут утверждены еще два участника гонки – выдвинутая от «Гражданской инициативы» скандальная телеведущая Ксения Собчак и представитель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

Участие главы Российского общенародного союза (РОС) Сергея Бабурина в выборах президента страны можно назвать несколько странным и неоднозначным решением. Электоральная известность Бабурина находится в рамках статистической погрешности.

Широкая узнаваемость политика пришлась на начало-середину 90-х годов, когда оппозиционер чуть было не возглавил российский парламент — в 1991-м году, в 1993-м выступал на стороне защитников Верховного совета и находился внутри осажденного здания, а в 1996-м поддержал кандидатуру Геннадия Зюганова на выборах президента.

После этого Сергей Бабурин в нулевых был одним из организаторов «русских маршей», попал в скандал с ликвидацией Российского государственного торгово-экономического университета, где был ректором, активно сотрудничал с Компартией вплоть до 2016 года на выборах в Государственную думу.

Однако взгляды союзников на выборы главы государства в 2018 году разошлись. Лидер Российского общенародного союза принял решение выставить свою кандидатуру в президентской гонке. В кругу политологов бытует мнение, что Бабурин участвует в этих выборах в качестве кандидата-спойлера против беспартийного коммуниста Павла Грудинина. Еще одна цель политика — напомнить о себе позабывшему его избирателю России.

Специальный корреспондент «Шторма» Никита Попов связался с Сергеем Бабуриным и узнал, считает ли он себя выгодной для Кремля фигурой (спойлер: конечно, нет) и на что рассчитывает на выборах президента России.

— Сергей Николаевич, я так понимаю, Вас можно уже поздравить?

— Предварительно, да. Мне уже позвонили, сказали, что мои представители получили протокол. У нас 3% забракованных подписей и рекомендация к регистрации рабочей группой.

— Сложно обстояли дела со сбором подписей?

— Наиболее тяжело за все периоды моей политической деятельности. Во-первых, не так легко собирать, когда администрация нелояльна, когда на подъездах металлические двери, когда жители, открывая, начинают ругать власть и посылать вас всех подальше. Нас спасло то, что наши партийные структуры еще существуют. Среди старых соратников, их родных, близких, знакомых — вот это все мы смогли сделать.

— Какие были самые тяжелые моменты при сборе подписей?

— Наверное, проблемы были с тем, что мы не всегда вовремя имели возможность оплатить проезд сборщикам и волонтерам, выполнить нотариальные услуги. Все это требовало денег. Я же единственный бюджетник среди кандидатов!

— В каком смысле?

— В том, что я работаю и получаю зарплату в бюджетном учреждении, в Академии наук. У нас, правда, есть еще один, только сверхбюджетник — это Владимир Путин. А остальные все — они живут не на зарплату, они живут на доходы. Сами понимаете, у меня нет бизнеса, который мог бы мне дать миллионы на избирательную кампанию. Только единомышленники и жертвователи.

— Удивлены, что у ЦИКа по факту не возникло никаких вопросов относительно подписей в поддержку Вашего выдвижения?

— Это приятная неожиданность. Хотя мы и сами проводили проверку. Мы даже два региона целиком отсеяли. Возникли претензии к нашим коллегам и соратникам, будем их высказывать в ближайшее время. Мы достаточно придирчиво подписи готовили.

— Ходят слухи, что Вас и, возможно, Максима Сурайкина, зарегистрируют для того, чтобы Вы оттягивали голоса у кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Это так?

— Хотел бы обратить Ваше внимание, что мою кандидатуру выдвинули на два месяца раньше появления фигуры Грудинина. О Сурайкине не знаю — он, наверное, планировал свое участие, ничего про него говорить не буду. А про Грудинина тогда никто слыхом не слыхивал. Все готовились к Зюганову. И моя кандидатура была уже выдвинута. А то, что мы будем голоса у кого-то забирать… Так это я должен говорить о том, что Грудинин будет пытаться забирать мои голоса, как молодой бизнесмен, пришедший в политику. А я в политике достаточно давно. Сейчас, правда, приходится по-новому все делать и выстраивать. Ну что же делать, значит будем по-новому. Но голоса я буду забирать не только у левых, но, надеюсь… считаю, что часть моих избирателей — и у Путина, и у Жириновского. Мы говорим о русском выборе и борьбе за справедливость. Так что мы все будем бороться за голоса избирателей. Но своих голосов я больше КПРФ не отдам!

— Кстати, был же период, когда Вы сотрудничали с Компартией…

— Да, мы сотрудничали с ними все годы их существования. Я согласился идти под их флагом, чтобы сформировать народно-патриотический блок. Но были случаи, когда сотрудничая, одновременно и обязательно они выдвигали в округе против меня своего кандидата, чтобы по возможности меня провалить. И это было в советское время, в 1990 году, это было в 1993-м после разгрома Верховного совета. Это было в 1995-м и 1999-м. Ну и когда шел блок «Родина», конечно, мы тоже боролись за одного избирателя в 2003-м.

— Ну, это совсем далекие года. Вы же и буквально пару лет назад шли от КПРФ на выборы…

— Да, я баллотировался в Московскую городскую думу в 2014-м и в Госдуму в 2016-м от коммунистов. Оба раза показали, что со стороны моих союзников нет искреннего желания создания народно-патриотического блока. Я им был нужен. Но именно для того, чтобы я не стал катализатором создания альтернативы. Конечно, они ее боятся 25 лет! Но я поддерживал Зюганова в 1996 году, чтобы у нас был единый кандидат от народно-патриотических сил, а он не оправдал наших ожиданий. На выборах президента в 2012-м году я был доверенным лицом Зюганова. Но, к сожалению, опять была игра в одни ворота — в ворота КПРФ. В конце концов, мне это надоело.

— Постойте, но ведь директор Совхоза имени Ленина — пускай юридически — выдвинут от КПРФ, но по факту он был поддержан не только «Левым фронтом», но и постоянно действующим совещанием Народно-патриотических сил России (ПДС НПСР)!

— Вы знаете, вот эта вот организация, которую никто из нас не знает и не видит… Нельзя всерьез национально-патриотическими силами считать бывших депутатов Межрегиональной депутатской группы — Сулакшина и Болдырева! Ну и что? Они должны каяться перед патриотическими силами за участие в разрушении СССР. Каяться, а не пытаться изображать из себя лидеров.

— Немного каверзный вопрос, но не могу не задать. Ваша кандидатура выгодна администрации президента на этих выборах?

— Боюсь, что там всегда были разные настроения на мой счет. Но какие из них победят? Я и сейчас не могу спать спокойно. Да, сегодня есть решение рекомендовать, но будет ли эта рекомендация применена — не знаю. В 2007 году Российский общенародный союз, лидером которого я являюсь, шел на выборы в Государственную думу. Вначале были все признаки того, что к нам отнесутся нейтрально и мы сможем, собрав подписи, быть зарегистрированными. А потом одна из башен Кремля передумала! И несмотря на доброкачественные подписи, а я готов до сих пор по ним судиться, мы дошли даже до Верховного суда, ибо под бумагами, благодаря которым нас снесли, не было подписей экспертов! Но нам отказали в регистрации. Сказали: «Идите хоть куда, везде утвердят наше решение». Так что патриотическая часть Кремля, думаю, заинтересована в моем участии. Неолиберальная часть… они что, зря уничтожали мой РГТЭУ? Университет, где я был ректором. Они как раз уничтожили его, чтобы лишить меня опоры — и морально-политической, и организационной. Они и сейчас всячески против меня будут. Не сомневаюсь, что они вернутся к тем клеветническим сюжетам на телевидении против меня, где рассказывали про РГТЭУ и врали, что мы плохие. А я до сих пор горжусь тем вузом, который мы создали за 10 лет и который был убит в 2012 году как раз по указанию неолибералов из правительства и Кремля.

— Кто эти люди? Конкретно назовите, пожалуйста.

— Извините, тот же Дмитрий Анатольевич Медведев и его команда.

— Как Вы реально оцениваете свои шансы на президентских выборах? Реально, без оптимизма.

—  Если реально, то я считаю, что избиратель, который поддерживает русский выбор, — должен победить всех соперников. Кроме административного ресурса.

— И насколько широко представлен этот избиратель у нас в России?

— А вот это и покажут выборы, если нам удастся добиться того, чтобы они были честными.