St
В ЦИК объяснили, почему вместо видеокамер потратят деньги на другое оборудование
Ранее Центризбирком заявил, что избирательным комиссиям выделят еще 300 миллионов рублей Фото: Global Look Press / ЦИК России

В ЦИК объяснили, почему вместо видеокамер потратят деньги на другое оборудование

Ранее Центризбирком заявил, что избирательным комиссиям выделят еще 300 миллионов рублей

Фото: Global Look Press / ЦИК России

Центризбирком РФ выделит региональным избирательным комиссиям дополнительные 326 миллионов рублей на организацию выборов в Госдуму. Деньги должны пойти на обновление технического оборудования, а также на воздушный транспорт. Недавно ЦИК объявил, что в 2021 году избиратели не смогут наблюдать за выборами из-за отсутствия средств на видеокамеры. Член Центризбиркома Евгений Колюшин заявил Daily Storm, что деньги на видеонаблюдение выделяются по «отдельной линии», и ЦИК не виноват, что на камеры ему «не дали ни копейки».


«На видеонаблюдение ЦИКу не дали ни копейки. Это деньги [на видеокамеры на избирательных участках] по отдельной линии, — сказал Колюшин. — Они через Минцифры идут. В бюджет на выборы не были заложены деньги на видеонаблюдение. Это по другим направлениям идут расходы».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Член ЦИК объяснил, что теоретически можно было выделить деньги на видеокамеры, если бы власти занялись этим раньше: «Деньги выделены Минцифры. Ведомство заключает контракты с коммерческими организациями на это самое видеонаблюдение. Центризбирком только правила устанавливает. А все остальное, вся техника, обеспечение работы — этим избирательная комиссия не занимается».


«Расходы на федеральную компанию — они были распланированы на 2021 год. Федеральный бюджет принимается где-то в ноябре-декабре предыдущего года», — заключил Колюшин.


В июле Госдума приняла поправки в избирательное законодательство, согласно которым можно голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней. Позже стало известно, что избиратели в 2021 году не смогут наблюдать за выборами депутатов Госдумы с помощью видеотрансляций, потому что ЦИК закрыл доступ к ним для всех, кроме кандидатов и политических партий.



16 июля глава Центризбиркома России Элла Памфилова объяснила отказ ЦИК от публичных трансляций с избирательных участков тем, что «видеонаблюдение — это не праздное любопытство, чтобы лежа на диване смотреть кино какое-то». Она также предложила всем желающим записаться в наблюдатели и следить за видеотрансляциями с избирательных участков на выборах в сентябре. По ее словам, ЦИК не может «выбрасывать в виртуальную пустоту миллиарды народных денег просто так, ради амбиций полутора десятка экспертов или ради праздного любопытства».


19 июля руководитель общественного штаба по наблюдению, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов попросил заместителя мэра Москвы Наталью Сергунину найти «дополнительные финансы» для проведения онлайн-трансляций выборов в Госдуму. Журналист предлагает обеспечивать доступ к трансляции избирателям не все три дня голосований, а только в последний — 19 сентября.


20 июля «Яблоко» подало в Верховный суд иск против Центризбиркома. Партия требует признать незаконным ограничение доступа граждан к трансляции.


Выборы в Госдуму должны пройти в третье воскресенье сентября (в 2021 году это 19 сентября). Одновременно с этим состоятся региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны проводиться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех субъектах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...