#все_дома
Новости
Новости
St
В России ужесточают криминальный фильтр для желающих участвовать в выборах
Закон коснется осужденных по «московскому» и «болотному» делам, Навальный тоже не сможет баллотироваться Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

В России ужесточают криминальный фильтр для желающих участвовать в выборах

Закон коснется осужденных по «московскому» и «болотному» делам, Навальный тоже не сможет баллотироваться

Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

Госдума одобрила во втором (как правило, решающем) чтении законопроект, который запрещает россиянам, осужденным за определенные преступления средней тяжести, баллотироваться на любые выборные должности в течение пяти лет после погашения судимости. УК гласит, что судимость погашается через три года, фактический срок запрета составит восемь лет. Раньше эта норма действовала только в случае относительно тяжких и особо тяжких преступлений. Запрет составлял соответственно 10 и 15 лет после снятия судимости. Новая формулировка закона об избирательном праве отнимет у многих видных оппозиционеров возможность участвовать в выборах в ближайшее время.


Самое интересное, что изначально в проекте закона не было этих ужесточающих формулировок. Сначала депутаты от «Единой России» Дмитрий Вяткин, Евгений Ревенко и Дмитрий Белик предложили расширить возможности регионов по оперативному изменению границ одномандатных округов и упростить возможность голосования граждан по месту пребывания. Позднее соавтор инициативы Дмитрий Вяткин, который в Госдуме занимает пост зампреда комитета по развитию гражданского общества, выступил с ужесточающей криминальный фильтр поправкой.


Аргументировал ее необходимость Вяткин тем, что «наличие судимости за умышленные преступления также является препятствием для избрания членом правления или председателем правления жилищного кооператива». Кроме того, примерами, где уже есть подобные ограничения, законотворец называет суды, прокуратуру, полицию, СКР и противопожарную службу, где тоже нельзя занимать должности после судимости за преступления средней степени тяжести.


В целом проект закона выглядит очень скучно. Его принятие, скорее всего, никто бы не заметил, если бы не эта самая поправка, которая, по сути, лишает права участвовать в выборах значительную часть видных оппозиционеров. Начиная с Алексея Навального, который был условно осужден по делу «Ив Роше» и заканчивая юным героем летних московских протестов Егором Жуковым, который сразу после суда заявил, что намерен стать со временем президентом России. Жуков, если, конечно, в будущем он избежит новых уголовных дел, сможет участвовать в выборах не ранее 2028 года. Под новую версию криминального фильтра подпадают и другие фигуранты так называемого московского дела. Кроме того, не смогут участвовать в выборах Ильдар Дадин и Константин Котов.


Также новая инициатива, если она будет принята, не позволит в ближайшее время баллотироваться фигурантам «болотного дела», участникам протестов против передачи земель Чечне в Ингушетии (осуждено более 20 человек, но некоторые уже на свободе), блогеру Руслану Соколовскому, который ловил покемонов в новосибирском храме и был осужден за оскорбление чувств верующих, бывшему заместителю уже бывшего министра культуры Владимира Мединского Григорию Пирумову и олигарху Сергею Полонскому и публицисту Борису Стомахину, который был осужден за разжигание национальной вражды.


Что интересно, футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, если им вдруг приспичит стать депутатами, смогут баллотироваться раньше всех вышеперечисленных — как только им погасят судимости, пятилетний запрет на них не распространяется. То же касается и чеченского активиста Оюба Титиева, которого осудили за хранение наркотиков. А вот людям, которые их производством и сбытом занимались, уже придется пропустить себя через криминальный фильтр.


Получается, что сейчас самый чистый кандидат несистемной оппозиции — это Любовь Соболь. У нее хоть и есть за спиной целая авоська административных протоколов, но ни в чем криминальном ее пока не обвиняли. Будет смешно, если она перед выборами в Госдуму получит какой-нибудь условный срок, как ее патрон Алексей Навальный в 2014 году.


Сам по себе этот фильтр появился в 2012 году. Тогда запретили избираться осужденным по тяжким и особо тяжким статьям до погашения или снятия судимости, а в 2014 году норму расширили. Именно из-за этого закона Алексей Навальный не смог баллотироваться в президенты два года назад. Еще одним известным оппозиционером, который на время потерял возможность баллотироваться на избирательные должности, тогда стал олигарх Михаил Ходорковский.


В поправке значится 50 статей УК средней тяжести. Тонкость в том, что они наиболее «популярные». В списке есть статьи за экстремизм, «дадинская» за многократное нарушение правил проведения митингов, статьи за преступления против избирательной системы, экономические преступления и за нарушение закона о фейках. Есть в списке поправок и модная статья 318 УК (насилие против представителя власти). Те, кто получил административные наказания за пропаганду нацистской символики и распространение экстремистских материалов (статьи 20.3 и 20.29 КоАП) тоже подпадают под действие нового закона.


Сам автор законопроекта Дмитрий Вяткин отрицает тот факт, что его закон направлен на то, чтобы задушить оппозицию. Он уверяет, что инициатива — борьба за чистоту рядов во власти, а о том, кто такой Егор Жуков, депутат, по его словам, вообще не знает.


Если закон будет принят, то, скорее всего, он как раз успеет вступить в силу к единому дню голосования. В 2020-м его можно будет опробовать, а в 2021 году уже будет понятно, как им пользоваться.


Член совета движения «Голос», которое следит за чистотой выборов, Андрей Бузин считает, что ужесточение законодательства — вредная тенденция по ограничению пассивного (возможности быть избранным) права россиян, которая «позволит администрации президента усилить контроль за проведением выборов».


Эксперт уверен, что закон готовят под выборы в Госдуму.


«Если он будет принят, то его будут использовать в 2021 году», — считает правозащитник. 


В правительстве законопроект считают удачным и поддерживают его принятие. Отзыв на текст законопроекта звучит так: «Реализация указанных изменений будет способствовать дальнейшему совершенствованию законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах, защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».


Судя по амбициям законотворцев, скоро в депутатах у нас останутся только безгрешные люди, с которых можно писать иконы. Вот только где мы найдем столько безгрешных?


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...