Глава Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов рассказал «Шторму», что спустя две недели он и руководитель Комитета русскоязычных родителей Татарстана Эдуард Носов не получили разрешение на проведение в Казани митинга в поддержку президента «Владимир Путин, мы с тобой». Представители общественных организаций хотели посвятить мероприятие выполнению поручения главы государства о добровольности изучения в республике татарского языка. Такую проверку проводила в Татарстане Генеральная прокуратура РФ, а по ее результатам Госсовет республики вчера отменил обязательное изучение в учебных заведениях региона татарского.
«Мы рады этому решению и хотели бы высказать свою благодарность Владимиру Путину, поскольку эта была одна из острейших проблем для русскоязычного населения республики. Мы не понимаем, почему нам нельзя высказать слова поддержки президенту. Но нас хотят продинамить с митингом. Отказать не могут, поэтому в третий раз просят прислать дополнительные уточнения», — сообщил «Шторму» Михаил Щеглов, считая придирками главы исполнительного комитета Казани постоянные просьбы что-либо разъяснить.
По словам Щеглова, он уже не раз организовывал подобные публичные массовые мероприятия в Казани, поэтому очевидно, что проблема не в организации, а в заявленной общественниками теме. Щеглов считает, что местные элиты недостаточно поддерживают Владимира Путина и поэтому не проводят вообще никаких мероприятий, связанных с его именем. В том числе не активно в этом смысле и местное руководство «Единой России».
«Именно поэтому одним из предложенных нами мест была обозначена улица, где находится приемная партии власти. Мы хотели бы, чтобы ее руководство тоже обозначило свою позицию по языковому вопросу», — говорит общественник, подчеркивающий, что до недавнего времени руководство Татарстана считало, что татарский в республике — приоритетней русского языка. Он был не только обязательным для изучения, но по количеству часов преподавания превосходил русский.
В данный момент организаторы митинга фиксируют все переговоры с властями и в случае окончательного отказа планируют обжаловать эти действия в суде.
Отметим, что на протяжении ряда лет русские семьи в Татарстане писали жалобы во все органы власти, включая федеральные, однако оставались не услышанными. В июле тему ущемления прав русскоязычного населения на предмет добровольности изучения национальных языков во всех республиках на заседании Совета по межнациональным отношениям поднял Владимир Путин. Однако после этого ни один из субъектов РФ наличие такой проблемы в регионе не признал. В августе президент России дал поручение Генеральной прокуратуре провести проверку во всех регионах. В среду, 29 ноября, результаты проверки были переданы в администрацию президента.
Однако власти Татарстана не стали дожидаться, пока выводы из нее сделает сам Владимир Путин, и приняли решение об отмене обязательного изучения татарского языка.
«Министерству образования и науки Татарстана принять меры по организации учебного процесса в государственных муниципальных образовательных учреждениях Республики Татарстан в соответствии с примерными учебными планами, представленными министерством образования и науки РФ 28 ноября», — зачитал вчера проект решения на заседании Госсовета его председатель Фарид Мухаметшин.
Депутаты Госсовета единогласно проголосовали за преподавание татарского языка в качестве государственного языка республики в объеме двух часов в неделю, что рекомендовано методическими указаниями Министерства образования и науки РФ.
Глава АПЭК Дмитрий Орлов считает, что существенных электоральных потерь после решения отменить обязательное изучение татарского не будет.
«Думаю, что существенного влияния на рейтинг президента России в Татарстане оно не окажет. Возможно ослабление его поддержки жителями татарской национальности, но оно будет компенсировано ростом поддержки со стороны русских, как в самой республике, так и за ее пределами. Потому что сторонников укрепления единства федерации, единых правил, в том числе в области языка на территории страны, гораздо больше», — говорит Орлов.
По его словам, это решение — свидетельство того, что федеральный центр был настойчив в проведении единой государственной политики на территории страны. Как считает Орлов, обязательное обучение татарскому языку – один из немногих рудиментов специфической правовой системы, которую пытались сформировать крупнейшие субъекты федерации в 90-е годы, но сейчас этому положен конец.
«Возможные группы против решения федерального центра не так велики, а вот выигрыш с точки зрения единого формирования правового поля очевиден», — подчеркивает Орлов.
Глава политической экспертной группы Константин Калачев не исключает, что рейтинг Владимира Путина только повысится.
«Как я понимаю, активную позицию по этому вопросу заняла не только Генпрокуратура, но и полпред президента Михаил Бабич, который недавно был в Казани и объяснял разницу между государственным и родным языками. Он обещал родителям возможность свободного добровольного изучения татарского. Думаю, что в данном случае понятно, что Бабич прикрывал Минниханова, который находится под давлением местных элит. Однако, по моему мнению, настроения этих элит вряд ли стоит переносить на большинство населения», — рассуждает Калачев.
По его мнению, для Минниханова важно сохранить и упрочить свои позиции, но очевидно, что для президентской кампании данное решение негативных последствий не возымеет.
«Рейтинг Владимира Путина в Татарстане традиционно высок, и, собственного говоря, понятно, что люди, желающие говорить на одном языке, в правах не поражены. Поэтому я не вижу больших электоральных последствий. А что касается русскоязычного населения, то очевидно, оно это решение поддержит, что в свою очередь приведет к укреплению рейтинга президента», — говорит эксперт, правда, напоминая, что в Конституции республики два государственных языка — русский и татарский.