St
ЧМ-2018: вакцина от гепатита, стиральные машины и благоустройство скверов
Что массово закупают к чемпионату мира по футболу чиновники, медучреждения и военные

ЧМ-2018: вакцина от гепатита, стиральные машины и благоустройство скверов

Что массово закупают к чемпионату мира по футболу чиновники, медучреждения и военные

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Как выяснил «Шторм», чемпионат мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля, для многих госучреждений и бюджетных организаций стал поводом задуматься о том, чего им не хватает. Кто-то прикупил мебель, кто-то почистил ливневую канализацию, а кто-то решил выкорчевать пни и сделать ремонт, ну, чтобы перед иностранцами было не стыдно.


Интересным стал, например, тот факт, что спешно решила провести вакцинацию от самых, видимо, распространенных болезней своих военнослужащих к ЧМ войсковая часть №2659 в Калининграде. Почти на три миллиона рублей военными были закуплены вакцины для профилактики гепатита А — 2673 дозы, для профилактики кори — 448 доз, для профилактики дизентерии — 300 доз. До сих пор речь шла об обязательной вакцинации сотрудников гостиниц, которым прививки обязательны. Как пояснили «Шторму» в части, в данном случае военнослужащих привлекут к охране спортивных объектов и им придется жить в полевых условиях, а там все может случиться.


Прикупить лекарств решили и в Ростове-на-Дону, правда, на значительно меньшую сумму и не для военных, а для городской больницы №4. Медики решили запастись ампулами для лечения инфаркта миокарда и сердечной недостаточности, а также прикупить 1100 пар хирургических перчаток. Что ж, за сердце, видимо, будут хвататься не только игроки, но и российские болельщики, которые уже морально готовы к вылету российской сборной из турнира. 


А вот в Самаре, где пройдут шесть игр чемпионата, на различные хирургические инструменты для проведения серьезных операций решили потратить 4,5 миллиона рублей. Как медики раньше обходились без них — непонятно, но, видимо, иностранцам нужны более качественные технологии, чем простым жителям Самары. 


ГКБ имени С.П. Боткина (в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году) наконец-то на 8,5 миллиона рублей выполнит ремонт помещений, видимо, в которых будут лежать исключительно пострадавшие от травм футболисты. Лекарств для них, правда, медики не закупают.


Еще одной забавной госзакупкой стало выполнение работ по благоустройству парка на территории городского поселения Солнечногорск Московской области. Сам город к ЧМ отношения не имеет (хотя мог бы, но его тренировочную базу никто из национальных сборных команд не выбрал). Но почему бы не освоить под благую цель — «проведение чемпионата мира» — 2,6 миллиона рублей. Пусть иностранные футболисты и гости России не увидят появившуюся красоту после выкорчевывания пней, спиливания деревьев, укладки асфальта и тротуаров, но местным жителям будет приятно.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Maksim Konstantinov

А вот в Мордовии под предлогом ЧМ на миллион рублей решили закупить хирургическую мебель (шкафы и тумбочки) и стиральную машину в детский санаторий «Лесная сказка». Можно допустить, что именно там будет проживать национальная сборная Панамы, которая на днях прилетела в Саранск. Но нет, в приемной главврача «Шторму» эту информацию опровергли. В общем, трудно представить, как закупки связаны с соревнованиями, разве что к детишкам будут возить на операции, не дай бог, израненных футболистов или болельщиков.


Лекарства медики Мордовии не закупают, — видимо, хватает. А вот несколько сотен комплектов одноразовой одежды решили прикупить в республиканскую клиническую больницу.


А в Нижнем Новгороде благодаря ЧМ за несколько миллионов рублей прочистят ливневую канализацию, но только там, где пройдет маршрут основных клиентских групп FIFA 2018 во время проведения чемпионата мира по футболу (в Приокском и Канавинском районах). Остальным районам города придется жить как и прежде.


Хотя, пожалуй, самым удивительным с точки зрения затрат стало перекрытие транспортного движения в городах, где проходит ЧМ. Так, например, в Нижнем Новгороде на создание маршрутов для пешеходов, которые, видимо, будут прокладывать с нуля, планируется потратить 40 миллионов рублей.  Эту дорогую закупку у муниципального Центра организации дорожного движения города будет осваивать московское ООО «Рете Мирабилис», совладельцем которого является некий Александр Каспирович.


А в Санкт-Петербурге для того, чтобы только ограничить движение транспорта на время матчей ЧМ в районе Крестовского острова, планировалось потратить почти 17 миллионов рублей. Сразу два тендера разместило по этому поводу управление ведомственной охраны Министерства транспорта РФ. Правда, сегодня на сайте госзакупок появилось объявление об отмене этих странных заявок. 


Еще одной интересной статьей затрат станет проведение в рамках ЧМ «Суперкубка легенд», на который за счет бюджета Москвы будут приглашены звезды мирового футбола, а также почетные гости России. Только на их проживание будет потрачено почти 20 миллионов рублей. В тендерах департамента спорта и туризма столицы гостей из США, Великобритании, Египта, Испании, Германии, Франции, Швейцарии и других стран рекомендуется заселить в гостиницах «Ренессанс Москва Монарх Центр» и «Мариотт Москва Тверская». Цена за ночь в самом недорогом номере от 16 тысяч рублей. Еще 8,7 миллиона планируется потратить мэрией на авиабилеты дорогим гостям. В общем, в грязь лицом не ударим. И, вероятно, многие учреждения воспользовались чемпионатом мира, чтобы докупить необходимое оборудование, которое не мог позволить госбюджет в прошедшие годы.