St
«Яблоко» вам не трамвай. Почему партия отказалась вести на выборы навальниcтов

«Яблоко» вам не трамвай. Почему партия отказалась вести на выборы навальниcтов

Находящийся под стражей Андрей Пивоваров из «Открытой России» стал кандидатом, а бывшие члены штабов Навального — нет

Находящийся под стражей Андрей Пивоваров из «Открытой России» стал кандидатом, а бывшие члены штабов Навального — нет undefined

В Москве 4 июля прошел второй этап съезда партии «Яблоко», где огласили результаты голосования по кандидатам. Среди них не оказалось ни бывших координаторов штабов Навального Ирины Фатьяновой и Олега Степанова, ни фигуранта «московского дела» Алексея Миняйло. Однако находящийся под арестом лидер «Открытой России»* Андрей Пивоваров, который недавно сам просил Григория Явлинского принять его кандидатуру, в итоге стал кандидатом от «Яблока» по списку в Краснодаре. Daily Storm выяснил у руководства партии, почему одни «рискованные» кандидатуры прошли отбор, а другие нет.


«Яблоко» это партия. Мы ее создавали, чтобы своей командой идти на выборы. С нами можно работать, можно взаимодействовать, как это проделал Владимир Рыжков, Марина Литвинович, другие люди. А в данном случае [включение сторонников Навального] это попытка использовать партию как трамвай, потому что не нужно собирать подписи», рассказал Daily Storm зампредседателя партии Иван Большаков.


Политик и нынешний партнер «Яблока» Владимир Рыжков так выразился о кандидатах, по итогам съезда не прошедших отбор: «Без реализации программы «Яблока» Россия не будет великой. И на этом фоне я слышу брюзжание. Ой, этого взяли, этого не взяли. Детский сад! Речь идет об ответственности перед страной!»


Председатель партии Николай Рыбаков считает, что помощь Андрею Пивоварову это очень гуманный поступок, поскольку политик находится под арестом и его следует поддержать. На вопрос о прогнозе по итогам выдвижения Пивоварова и возможной победы Рыбаков ответил, что верит не в победу Пивоварова, а в победу «Яблока». «Наша обязанность перед людьми — это не выдвинуть Иванова или Петрова, а чтобы в сентябре у людей была возможность проголосовать за «Яблоко», сказал Daily Storm Рыбаков. 


По одномандатному округу от кандидатов требуется подать заявление о выдвижении лично или через представителя с нотариальным заверением. Однако нотариусов к Пивоварову пока не пускают. «Яблоко» пообещало взять на себя все расходы по вопросу финансирования предвыборной агитации за Пивоварова. «Очевидно, что никакую кампанию из СИЗО вести невозможно. У него есть какая-то команда, если они захотят вести кампанию, мы будем с ними взаимодействовать», сказал Большаков.


Навальнисты не являются идеальными фигурами для участия в политической борьбе от партии «Яблоко». Кроме того, многие из них из-за признания организаций, созданных Навальным, экстремистскими, просто не смогут пройти все государственные фильтры для окончательного утверждения в бюллетенях. Председатель «Яблока» Рыбаков считает, что некоторые из тех, кто не стал кандидатом, повели себя недобропорядочно. Это связано с тем, что многие неадекватно оценивают себя и свои силы. 


«Не было такого, чтоб мы отказали партнеру «Яблока», кто вместе с нами работает, участвует в выборах. Такие есть среди тех, кто пришел в партию перед выборами. Они баллотируются не потому, что хотят быть частью «Яблока», они могли это сделать давно. Поэтому не надо с их стороны такого лишнего пафоса», заявил Рыбаков. 


Большаков подробно остановился в качестве примера на навальнисте Олеге Степанове. Большаков опроверг слова Степанова в его Telegram-канале о том, что переговоры с «Яблоком» длились два года. Со слов Большакова, кандидат от партии Туманов ничем не хуже соратника Навального Степанова. «Олег Степанов стал известным благодаря задержаниям на митингах и уголовным делам, в отношении него возбужденным. Это не самое объективное и выдающееся достижение политика. Он ведет кампанию в медиа, а округ это конкретные избиратели. Туманов с нами достаточно давно работает, профессионально образованный журналист и социальный предприниматель. У него есть все возможности, чтобы выиграть эти выборы», высказал свою точку зрения Большаков. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Штабы Навального* признаны экстремистскими организациями и по закону не имеют права принимать участия в выборах, напомнил Большаков: «Яблоко» по-прежнему с этим законом несогласно, но тем не менее нужно быть объективными и смотреть правде в глаза. Мы не можем оставлять своих избирателей без кандидатов. Это Москва, здесь очень многие голосуют за «Яблоко», и есть возможность эти выборы выиграть. Поэтому выдвигать кандидата, который 100% просто не дойдет до избирательного бюллетеня, мы не могли».


Причину невключения в итоговые предвыборные списки партии другого соратника Навального, Алексея Миняйло, объяснил Daily Storm руководитель «Яблока» в Мосгордуме Максим Круглов. Он признался, что лично голосовал за то, чтобы выдвинуть Миняйло, однако большинство делегатов съезда было против. «Есть ли в этом решении опасение того, что список может не дойти до выборов,  я не знаю, это не ко мне вопросы», пояснил Круглов. 


По поводу Пивоварова член московского «Яблока» рассказал, что для него сейчас крайне важно получить статус кандидата в Госдуму, который даст некоторые преференции против судебного произвола, но за подробностями направил к юристам. 


4 июля Рыбаков оказался единственным представителем партии, который вошел в общефедеральный список кандидатов на выборы в Госдуму. Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября.


 «Открытая Россия» признана в РФ нежелательной организацией. Штабы Навального признаны экстремистскими организациями



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...