St
Загранично или патриотично? Куда поехать на отдых этим летом
Россиянам предстоит выбирать между небезопасным комфортом и доступным отечественным сервисом Фото: © GLOBAL LOOK press

Загранично или патриотично? Куда поехать на отдых этим летом

Россиянам предстоит выбирать между небезопасным комфортом и доступным отечественным сервисом

Фото: © GLOBAL LOOK press

Санкции санкциями, а отпуск — по расписанию, в смысле – летом. И чтобы сэкономить на авиабилетах, гостиничных номерах и турпутевках, начинать готовиться к отдыху лучше пораньше. В каких странах рады путешественникам из России и не дерут с них три шкуры за отдых? Вместе с участниками рынка разбирался «Шторм».


Загранично


Как рассказал «Шторму» гендиректор интернет-сервиса для путешественников Biletix Александра Сизинцева, самые популярные по количеству забронированных билетов международные направления – это Тбилиси, Бургас, Салоники, Тиват, Барселона. «В настоящий момент 41% проданных авиабилетов – билеты по внутренним направлениям, 59% — по международным. Однако с большой долей вероятности ближе к сезону цифры изменятся в пользу внутренних направлений – российские путешественники традиционно планируют более дорогие перелеты за границу заранее, а по России – оставляют на потом», – поясняет Сизинцева.


По данным туроператора «Библио Глобус», самые популярные у соотечественников пляжные направления, куда туристы предпочитают покупать путевки, – это Кипр, Греция, Испания, Черногория, Болгария, Турция и Тунис. «Помимо курортной инфраструктуры эти страны предлагают отличный отдых с детьми. Если не брать в расчет только пляжный отдых, то россияне активно бронируют туры в Чехию, Испанию, Италию. Благодаря стабильной политической и экономической обстановке в этих странах стоимость туров остается на демократическом уровне»,  – добавили эксперты туроператора.


Мы проанализировали цены на авиабилеты и отели в самых популярных у россиян городах и выяснили, во сколько обходятся самые бюджетные варианты.


Пляж San Sebastian, Барселона
Пляж San Sebastian, Барселона Фото: © GLOBAL LOOK press/Martin Moxter

Тбилиси –14 993 рубля с человека, с 14 по 22 июля (11 162 рубля за прямые билеты по маршруту Москва —Тбилиси — Москва и 3831 рубль — за отдельный номер в гостинице (в стоимость включено питание по системе «завтраки»);


Тиват –19 924 рубля с человека, со 2 по 9 июня (11 113 рублей за билеты с пересадками в Белграде, 8 811 рублей за семь ночей в полноценных апартаментах);


Бургас – 20 546 рублей с человека, со 2 по 9 июля (13 693 рубля — прямые билеты по маршруту «туда-обратно», 6 853 рубля – семь ночей в отдельном номере с собственным санузлом);


Салоники – 23 762 рубля с человека, с 23 по 31 августа (10 335 рублей билеты: туда прямой, обратно – с пересадкой на Крите, плюс 13 427 рублей за восемь ночей в отеле);


Барселона – 36 810 рублей с человека, с 15 по 22 августа (12 334 рубля — авиабилеты с длинными пересадками в Варшаве и 24 476 рублей — за семь ночей в отеле).


По словам экспертов, на пляжные направления часто выгоднее покупать туристические путевки: они дешевле, во-первых, за счет перелетов, так как те осуществляются чартерными рейсами; а во-вторых, за счет сотрудничества с отелями туроператорам удается делать хорошие скидки.


После «закрытия» в 2015 году Египта самой популярной страной у наших путешественников стала Турция. По данным министерства туризма и культуры республики, за 11 месяцев прошлого года курорты посетили 4,65 миллиона россиян. Это рекорд для российского рынка.


В этом году Турция рассчитывает на турпоток в 35 миллионов иностранных туристов. Надо сказать, что даже не в самые спокойные для республики времена (многочисленные теракты в 2015 году, когда в стране проходили парламентские выборы; попытка военного государственного переворота в 2016 году) на курортах поддерживался высокий уровень безопасности. А если сегодня посмотреть новостные сводки, можно увидеть, что сообщения по запросу «теракт Турция» фигурируют с отметкой «предотвращен теракт» или упоминаются взрывы, совершенные в стране раньше.


Сейчас путевку с 24 по 31 августа в трехзвездочный отель можно взять за 35 140 рублей (в стоимость включены перелет, страховка, питание по системе «завтраки + ужин»).


Мраморное море, Турция
Мраморное море, Турция Фото: © GLOBAL LOOK press/A. Bernhard

По словам независимого турагента Анны Михайлиной, прямо сейчас покупать туры может быть невыгодно. «Весной туроператоры проводят различные мероприятия, на которых анонсируются новые туристические продукты. Плюс летние туристические предложения «выкатываются» ближе к сезону. А сейчас операторам нужно продать путевки на 14 февраля, 8 Марта, майские праздники», — поясняет эксперт.


По ее наблюдениям, самыми дружелюбными к россиянам странами являются Греция и Кипр: «Во-первых, у нас общая религия. Во-вторых, в Греции определенно симпатизируют Владимиру Путину, пару лет назад фотографии нашего президента не сходили с обложек греческих СМИ. В-третьих, Кипр – это офшорная гавань российских миллионеров. Естественно, там уважают русских», — уверена Михайлина.


Путевку на Кипр с вылетом в мае сейчас можно купить за 17 412 рублей (при курсе евро 69,97) и за 26 448 рублей — за отдых по системе «все включено». Недельный отпуск на греческом острове Родос в мае (уже можно купаться) обойдется в 17 142 рубля с человека.


Вообще, планируя отпуск, следует обращать внимания на предупреждения Министерства иностранных дел РФ. Как только события в том или ином государстве начинают представлять угрозу для российских путешественников, дипломатическое ведомство рекомендует воздержаться от поездок в эти страны. Например, год назад, на фоне вступления Черногории в ряды НАТО, соотечественникам не рекомендовалось ездить в балканское государство. Или осенью прошлого года, на фоне государственного переворота в Зимбабве, дипломаты предупреждали соотечественников о рисках, сопряженных с поездкой в африканскую страну.


Последнее сообщение в разделе «Предупреждения для российских граждан» на сайте МИД опубликовано год назад – 16 февраля 2017 года. В нем ведомство предупреждает выезжающих за границу соотечественников о риске «подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов специальных служб США в третьих странах». В ведомстве напоминают, что число случаев «охоты» за россиянами по всему миру перевалило за три десятка.


Пляж Protaras, Кипр
Пляж Protaras, Кипр Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksey Bychkov

Соотечественников ловили в Финляндии, Норвегии, Испании, в Либерии и на Мальдивских островах.


Вообще, надо сказать, что риторика МИД в адрес Америки — довольна сдержанна: «Вопреки нашим неоднократным призывам наладить российско-американское сотрудничество между компетентными органами на основе двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам (от 1999 года), по-прежнему фиксируются случаи неприемлемой практики «охоты» за россиянами по всему миру».


Чего не скажешь об американцах. В начале 2018 года Госдеп опубликовал рекомендации для граждан, отправляющихся за границу. Все страны американцы поделили на четыре категории – Россия попала в третью, вместе с Пакистаном, Нигером, Чадом, Турцией (хуже только Афганистан, КНДР, Сирия, Иран и Ливия). Госдеп рекомендует американцам пересмотреть свои поездки в Россию из-за «терроризма и преследований». «Не ездите на Северный Кавказ, особенно в Чечню и на гору Эльбрус из-за беспорядков и терроризма, в Крым – из-за оккупации и произвола оккупационного правительства», — дает наставления Госдеп.


Патриотично


Но россияне, в отличие от Госдепа, о «беспорядках, терроризме и произволе» в собственной стране не в курсе и поэтому предпочитают внутренний туризм. Как рассказали «Шторму» в «Библио Глобусе», Россия является безоговорочным лидером у наших путешественников. «Россия — одновременно безопасное и доступное направление», — отметили в пресс-службе туроператора.


О популярности отдыха на родине свидетельствуют и статистика Ростуризма. Начиная с 2014 года растут объемы внутреннего туризма – например, в 2016 году показатель увеличился почти на треть. Кстати, ведомство зафиксировало увеличение спроса на путевки в РФ со стороны иностранцев – в 2017 году зарубежный турпоток вырос на 14%.


Самыми популярными городами для отдыха в первом полугодии прошлого года были Сочи, Симферополь, Санкт-Петербург и Минеральные Воды. В 2018 году, по данным Biletix, россияне тоже в основном покупают билеты в Сочи, Петербург и Симферополь, а еще в Краснодар и Анапу.


Курорт на Черном море, Анапа
Курорт на Черном море, Анапа Фото: © GLOBAL LOOK press/Roman Denisov


Напомним, что с 2015 года выезд за границу в отпуск или по личным делам запретили работникам МВД, ФМС, а также служащим Вооруженных сил РФ. Отныне отдыхать им можно в России, во всех странах СНГ (кроме Украины), а также в Южной Осетии, Вьетнаме, Китае, на Кубе. 


Государства, куда разрешено ездить силовикам и военнослужащим, — в той или иной мере союзники России, и тот факт, что туда спокойно отпускают правоохранителей, свидетельствует о том, что и обычные россияне там будут в безопасности (во всяком случае, на Кубе за вами никто из Госдепа охотиться не будет).                                 

Теперь рассмотрим, сколько стоят билеты и отели по «патриотичным направлениям». Начнем с России.


Сочи – 9 018 рублей, с 11 по 18 сентября (4 818 рублей за билеты из Москвы в Сочи и обратно и 4200 — за семь ночей в гостевом доме);


Анапа – 11 895 рублей, с 8 по 16 июня (7 095 рублей – авиабилеты; 4 800 рублей за трехместный номер в гостевом доме (8 ночей));


Минеральные Воды – 15 184 рубля, с 15 по 22 сентября (5 584 рублей перелет из Москвы и обратно, 9600 — за восемь ночей в отеле).


Симферополь– 16 360 рублей, с 4 по 21 июля (5 860 рублей за билеты Москва — Симферополь — Москва, 10 500 рублей за семь ночей в гостинице Ялты).


Теперь посчитаем, во что обойдется путешествие в страны-союзники.


Белоруссия, Минск – 11 824 рубля, со 2 по 9 июня (4 734 рубля за авиабилеты, 7 090 рублей – семь ночей в гостинице);


Армения, Ереван –16 366 рублей, со 2 по 10 июня (11 974 рубля за перелет; 4 392 рубля — за восемь ночей в апартаментах);


Баку, Азербайджан – 15 733 рубля, с 3 по 10 августа (11 269 рублей – билеты, 4 464 – семь ночей в отеле).


Во Вьетнам или на Кубу авиабилеты стоят очень дорого (например, в июне из Москвы до Хошимина и обратно можно добраться с пересадками за 33 с лишним тысячи рублей). Турагенты рекомендуют покупать в эти страны путевки — во-первых, будет дешевле, а, во-вторых, перелет будет прямым.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...