Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов выступил на пресс-конференции, посвященной проекту федерального бюджета страны до 2022 года. По мнению лидера коммунистов, главной задачей является выполнение послания президента Владимира Путина, который поставил цель войти в пятерку самых развитых экономик мира. Однако темпы роста ВВП, которые сегодня оглашает Минэкономразвития, за первые восемь месяцев 2019 года составили лишь 1,1% в годовом выражении. Этого, считают в КПРФ, недостаточно, чтобы войти в пятерку крупнейших экономик, но более чем хватает, чтобы занять 15-ю строчку в рейтинге экономического развития, что будет трактоваться как провал задачи президента.
Чтобы не допустить скатывания страны в глубокую кризисно-долговую яму, по мнению Зюганова, стоит обратить внимание на опыт развития Иркутской и Орловской областей, которыми руководят члены президиума ЦК КПРФ Сергей Левченко и Андрей Клычков. Доходы областного бюджета Иркутска с 2015-го по 2018 год выросли на 65%, а региональному бюджету Орла за два года губернаторства Клычкова удалось увеличить доходную часть на 24%.
«Я носил президенту проект закона о стратегическом планировании и объяснял, что ни одна страна мира не сумела решить ни одной крупной проблемы, не планируя как минимум на пять лет. Есть технология изготовления того же нового самолета — оно занимает 5-10 лет. Вы не можете сделать ничего серьезного, если у вас нет программы долгосрочного характера. Президент активно поддержал, мы приняли закон о промышленной политике и стратегическом планировании, но правительство заморозило его на три года и не желает принимать нормативных документов, которые потребовали бы от каждого строго следовать общей схеме планирования», — отметил лидер КПРФ.
30 сентября правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. 2 октября парламентарии рассмотрели его на внеочередном заседании Совета Госдумы. У депутатов есть 60 дней, чтобы принять бюджет в трех чтениях. Согласно проекту, доходы государства в 2020 году составят 20,37 триллиона рублей, в 2021 году — 21,2 триллиона рублей, в 2022 году — 22,058 триллиона рублей. Расходы в 2020 году составят 19,503 триллиона рублей, в 2021 году — 20,634 триллиона рублей, в 2022 году — 21,763 триллиона. Прогноз объема ВВП в 2020 году — 112,863 триллиона рублей.
Ознакомившись с проектом федерального бюджета, Геннадий Зюганов пришел к мнению, что бюджет сформирован в рамках старой экономической политики, когда стимулируются сырьевые отрасли экономики, но отсутствует весомая помощь многим сферам, определяющим будущее страны.
«Предварительно могу сказать, что есть железное правило реализации целого ряда программ. Есть золотое сечение, не только в математике. Все в мире знают: хотите, чтобы у вас агропромышленный комплекс был мирового уровня, вкладывайте не меньше 10% расходной части в эту сферу. У нас ни разу не превышало 3,5%, ну 4% от силы. Хотите, чтобы страна была умная и здоровая — вкладывайте в образование и здравоохранение минимум по 7% расходной части. У нас ни разу не было больше 3,5%. Хотите, чтобы наука была перспективной и чтобы вы уверенно смотрели в будущее — вкладывайте столько, сколько обеспечит прорыв. Мы пока вкладываем в два-три раза меньше, чем требуется», — сообщил Зюганов.
Чтобы решить проблемы формирования федерального бюджета, который в идеале должен составлять минимум 25 триллионов рублей, лидер КПРФ предлагает обратиться к опыту Иркутской и Орловской областей. Их возглавляют губернаторы-коммунисты. На родине Зюганова — Орловщине — с 2017 года руководит член президиума ЦК КПРФ Андрей Клычков. За прошедшие два года ему удалось преодолеть отрицательную разницу между доходами и расходами бюджета: к концу 2018 года профицит бюджета составил 326 миллионов рублей. На 11,3% за два года вырос валовый региональный продукт и на 24% увеличились доходы областного бюджета.
«Я собрал всех предпринимателей, сформировал общественный экспертный совет, куда вошли все крупные предприниматели региона, дал каждому удостоверение общественного советника губернатора и сказал: нам с вами вместе развиваться, поэтому до 2035 года мы должны с вами разложить, что будем делать в регионе», — рассказал Клычков.
«С большинством крупных предприятий мы подписали соглашения об увеличении ежегодно минимум на 10% заработной платы. Здесь мы видим сразу НДФЛ в бюджете, — продолжает губернатор Орловской области. — Мы собрали всех ученых, у нас шесть крупных вузов на территории региона. Когда наука объединилась с прикладными знаниями бизнеса и с государственным участием, мы сформировали вполне реалистичный план развития Орловской области до 2035 года».
По аналогичному принципу стратегического планирования на несколько лет вперед живет Иркутская область. Так называемая пятилетка Левченко с 2015 года уже принесла свои плоды.
Министерство финансов региона отчиталось о том, что доходы областного бюджета за четыре года выросли на 88%. По итогам 2019 года поступления должны достичь 196,4 миллиарда рублей (против 104,4 миллиарда в 2015 году). Добиться этого удалось в том числе и благодаря исправлению ситуации со сбором налога на прибыль. Когда Сергей Левченко стал губернатором, поступления НП в региональную казну составляли 28,6 миллиарда рублей в год. По итогам 2018 года сборы составили уже 62,6 миллиарда рублей. За тот же период был сокращен государственный долг области с 21,1 миллиарда до 12,3 миллиарда рублей. Финансовая поддержка муниципальных образований Иркутской области выросла с 40 миллиарда до 57,7 миллиарда рублей, а по итогам 2019 года должна вырасти до 75,4 миллиарда рублей.
Одним из главных достижений губернатора является сокращение незаконной вырубки леса и увеличение налоговых платежей от лесной сферы в консолидированный региональный бюджет. За три года налоговые поступления от лесопромышленных предприятий выросли в 3,4 раза — до 10,3 миллиарда рублей. Платежи за использование лесов за тот же период увеличились в 7,7 раза: с 221 миллиона рублей до миллиарда 690 миллионов. При этом незаконные рубки леса к 2018 году удалось сократить на 48% – с миллиона 103 тысяч кубометров до 569,8 тысячи кубометров. Появившиеся дополнительные доходы бюджета были направлены на производство и социальную сферу. Среднемесячную заработную плату в регионе удалось увеличить с 32,7 тысячи рублей в 2015 году до 45 тысяч по итогам семи месяцев 2019 года.
Рассмотрение проекта федерального бюджета в Государственной думе состоится 23 октября. По всем параметрам бюджет будет профицитным. Однако дополнительные высвобожденные деньги в размере от 300 миллиардов до 900 миллиардов рублей ежегодно пойдут не на развитие экономики страны, а в так называемую кубышку — Фонд национального благосостояния (ФНБ). В КПРФ предлагают отправить эти деньги на развитие производства и социальной сферы, что, по мнению коммунистов, гораздо более эффективно, нежели складирование денег на черный день.