close
Запрещать фильм «Матильда» в отдельных регионах России — незаконно
17:11, 9 авг. 2017

Запрещать фильм «Матильда» в отдельных регионах России — незаконно

Адвокат Алексея Учителя считает, что власти Чечни и Дагестана нарушают Конституцию
Адвокат Алексея Учителя считает, что власти Чечни и Дагестана нарушают Конституцию

Как сообщил Daily Storm адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин, обращения властей Чечни и Дагестана в Министерство культуры РФ — бессмысленно, так как ведомство не обладает полномочиями по запрету кинокартины на территории России. По его словам, Российская Федерация — это единое культурное и правовое пространство, а Чечня и Дагестан не являются субъектами с особым правовым статусом, поэтому запрещать киноленту в каких-то отдельных субъектах — невозможно.


– Более того, это противоречит Конституции. Гарантом Конституции у нас является президент, поэтому за разъяснениями мы рекомендуем обратиться к тексту Конституции и ее гаранту. Что касается возможности регионов самим запрещать что-либо у себя, то для начала неплохо внести этот пункт в конституцию Чечни или Дагестана, но тогда это станет безусловным поводом для обращения в Конституционный суд РФ, – пояснил  Константин Добрынин.

Он также напомнил, что произведения искусства — это не про «хорошо» или «плохо».


– Это субъективные оценки, которые вынесут сто миллионов допущенных до самостоятельного просмотра российских граждан, достигших 16-летнего возраста, сами, без помощи Поклонской. Поэтому вторгаться на территорию искусства бессмысленно и более того — вредно для государства. Тем более мы видим реакцию простых людей в этих республиках, – отметил Добрынин.


По его словам, например, опрос, проведенный в группе «Махачкала» социальной сети «ВКонтакте», наглядно демонстрирует, что подавляющее число граждан не оскорблены еще не вышедшим фильмом. Исходя из данных опроса на день публикации материала: 68% респондентов считают, что их чувства не оскорблены, 13,5% – оскорблены, 18,5% – на этот вопрос ответить затрудняются.



Об обращении руководства Дагестана к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой исключить из проката фильм «Матильда» стало известно в среду. В обращении первый вице-премьер правительства Дагестана Анатолий Карибов сообщает, что «десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичного проката фильма, так как считают его направленным на оскорбление религиозных чувств верующих и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории нашего государства».


О мнении дагестанцев, судя по смыслу письма Карибова, в республиканском правительстве стало известно только после того, как они изучил информацию депутата Госдумы Натальи Поклонской, выступающей резко против фильма «Матильда».


Первым такое заявление сделал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он также попросил Владимира Мединского запретить показ картины в регионе. «Десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма в Российской Федерации в связи с тем, что расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России», — написал Кадыров.


Также глава Чечни подчеркнул, что необходимо помнить историю и «воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории».


«Прошу вас исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда», — завершил свое послание Кадыров. 


Депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая уже долгое время борется с фильмом Учителя, прокомментировав обращение Кадырова, заявила, что Чечня не одинока в своем желании запретить киноленту. «Знала я давно об этом письме. Причем не только Рамзан Ахматович обратился с таким письмом на имя министра культуры, но и главы других регионов такие же письма подготовили», — сказала Поклонская.


Позиция главы Минкульта Владимира Мединского насчет просьб властей Дагестана и Чечни пока неизвестна. Ранее, комментируя сообщение о том, что прокуратура Симферополя предостерегла местные кинотеатры от демонстрации трейлера новой картины, министр заявил, что что вместо обсуждения фильма «Матильда» стоит заняться решением «реальных проблем».


«Все, что происходит вокруг фильма «Матильда», все меньше имеет отношение к кино и все больше — к цирку. Я бы энергию некоторых общественных деятелей направлял в более мирное русло. Мне кажется, в стране много всяких проблем, которыми надо заниматься, помимо трейлера фильма "Матильда". Вот если бы все это рвение направить на решение реальных проблем — коммунальных, социальных, экономических — мы, наверное, многого могли бы добиться», – заявил Мединский.


Кадр из фильма «Матильда». Скриншот © Daily Storm