St
Зарплата уходит на дрова и уголь. Почти 18 тысяч жителей городка на Алтае неделю сидели без тепла
Отопление в городе-курорте Яровое не работает из-за неисправных котлов ТЭЦ, которые не могут починить не первый год Коллаж:  Daily Storm

Зарплата уходит на дрова и уголь. Почти 18 тысяч жителей городка на Алтае неделю сидели без тепла

Отопление в городе-курорте Яровое не работает из-за неисправных котлов ТЭЦ, которые не могут починить не первый год

Коллаж: Daily Storm

В городе-курорте Яровое живут почти 18 тысяч человек. Этот населенный пункт известен своими оздоровительными санаториями и озерами, грязь которых считается лечебной. Множество туристов приезжает сюда в летний период, чтобы отдохнуть. Зимой же здесь жить гораздо сложнее — местные жители жалуются на проблемы с отоплением и рассказывают, что до четверти зарплаты уходит на уголь и дрова. Как рассказали Daily Storm яровчане, проблемы с отоплением возникли в городе очень давно, но решать их местные власти, похоже, не торопятся. 


В начале ноября администрация города Ярового Алтайского края объявила в своем Instagram-аккаунте, что «из-за зашлакованности» остановлена работа котлов, которые отвечают за отопление всего города. Местные власти уточнили, что температура котлов «недостаточна для поддержания нормативной температуры в жилых и социально значимых помещениях».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Местный житель Алексей пожаловался в беседе с Daily Storm, что старое котельное оборудование уже непригодно для использования, а власти лишь чинят то, что давно пора выбросить: «Вообще, все жалуются, что и 17 градусов у некоторых [дома]. В целом каждый год котлы чинят и чинят, ведь они «летят» каждый месяц. Там новые уже давно пора ставить, а не чинить. Плюс пару лет назад погиб даже человек, что-то у них взорвалось. Каждый год одно и то же: то котлы полетели, то угля нет».



Чтобы спастись от холода, яровчане используют уголь, обогреватели, дрова и газ. Как рассказал Daily Storm Александр, уголь, по меркам местных жителей, стоит немало: при зарплате в 20-30 тысяч рублей приходится отдавать за тонну угля почти пять тысяч. На сезон нужно пять тонн угля. Месячная зарплата может уйти только на обогрев дома. Другие жители, по словам Александра, выбрали иной способ, чтобы согреться: они используют дрова.

 

«Дрова — 4400 рублей ряд, в прошлом году 3400 рублей ряд. Спрос на дрова растет вслед за спросом на уголь. На отопительный сезон необходимо два ряда», — жалуется житель.

 

При этом, рассказывает собеседник, даже ради зарплаты в 20-30 тысяч в Яровом приходится работать очень много: «А я просто ***** [тружусь] на работе с утра до ночи, чтобы хотя бы спать в тепле. <...> Этого крайне недостаточно для полноценной жизнедеятельности. У нас в регионе вообще крайне мрачная обстановка».



Яровчене утверждают, что проблемы с отоплением в их городе возникают каждый год. 


«Прекрасно знают, что третий отопительный сезон — проблемы с котлами, а администрации города нет дела... Вывод... Не справляется со своими функциональными обязанностями... А народ молчит, в Яровом все спокойно…» — писала пользователь под ником ananeva8428 в Instagram. 


По словам опрошенных Daily Storm жителей, каждый год в начале отопительного сезона происходят неполадки с системой обогрева: 


«Уже не первый год проблема с отоплением есть. То котлы, то трубы, а крайних нет. <...> Пока молчат! Как будет дальше, зима покажет», — подтверждает его слова яровчанин Максим.


Местные жители неоднократно пытались самостоятельно решить проблему: создавали петиции и проводили флешмобы в социальных сетях: под хештегом #спаситеяровое они публиковали обращения в администрацию. Но пока что это не действует, и, как отмечает наша собеседница Евгения, «местные жители сами себя согревают по мере своих возможностей». 


После волны обращений в социальных сетях администрация все-таки выделила тепловые пушки для обогрева социальных объектов: четыре пушки для детских садов, два обогревателя на детский дом, а восемь пушек для «нужд образования». По заявкам жителей местные власти обещают раздавать и 40 обогревателей.


Сейчас неисправностью котлов на ТЭЦ заинтересовалась прокуратура. В отношении руководителя теплоснабжающего предприятия возбуждено административное производство по статье о нарушении нормативного уровня обеспечения населения коммунальными услугами. Максимальное наказание за это правонарушение — штраф в размере десяти тысяч рублей.

 

В прошлом году компанию, которая занималась отоплением в регионе, отстранили от дел. Тогда МУП «ЯТЭК» не подготовил котлы к зиме, и в городе был введен режим ЧС. Прошедшая проверка оценила состояние оборудования как «пессимистичное, но не безнадежное» — такую характеристику давал Игорь Лузанов, директор алтайского филиала Сибирской генерирующей компании, который курировал объект в течение зимы.


Daily Storm направил запрос в местную администрацию с просьбой прокомментировать ситуацию и объяснить, когда будет закуплено новое котельное оборудование.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...