St
«Если геймеры не будут голосовать за партию Макарова, то им обнулят аккаунты в World of Tanks»
Рассказываем, зачем киберспортсменам политика и как блокчейн убережет от «каруселей» на выборах Коллаж: © Daily Storm

«Если геймеры не будут голосовать за партию Макарова, то им обнулят аккаунты в World of Tanks»

Рассказываем, зачем киберспортсменам политика и как блокчейн убережет от «каруселей» на выборах

Коллаж: © Daily Storm

Директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров заявил о планах создать Партию прямой демократии. Целей у новой политической силы несколько: региональные выборы — 2020, выборы в Госдуму — 2021 и внедрение блокчейн-технологий. Предполагается, что костяк партии будет сформирован из IT-специалистов. Тем временем идея о том, что политике нужны технологии, — не новая. В начале 2000-х с подачи тех же айтишников образовались первые пиратские партии, а впоследствии и целое движение, активное по сей день. «Пираты» выступают за прямую демократию и считают, что достичь целей можно только напрямую через политику, а не активизм. Пока киберполитики не достигли значительных успехов, чего не скажешь о новых системах. 


Начнем с того, что идея политической партии с упором на высокие технологии — отнюдь не нова. План Макарова из Wargaming — собрать костяк Партии прямой демократии из ряда представителей крупных IT-игроков. 


Среди них — директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько, замначальника юридической службы «Яндекс.Деньги» Борис Чигидин, гендиректор Unwired Devices Олег Артамонов и бывший продюсер «Живого журнала», совладелец компании GR-Consulting S.r.l Тимофей Шевяков. Кроме того, в партию планируется пригласить разработчиков ведущих региональных IT-компаний. Такой «серьезный» состав в рамках подобной концепции еще не подбирался.


В Сети уже шутят, что если геймеры не будут голосовать за партию Макарова, то им обнулят аккаунты в World of Tanks, и что Россия скоро станет первой free to play страной. Сам Макаров отмечает, что его политическая активность — личная инициатива и компания Wargaming не имеет к этому никакого отношения. В интервью «Эху Москвы» он заявил, что не собирается что-либо рекламировать на площадке World of Tanks. 


Для создателя популярной игры его партия — история про технологии, нежели про политический взгляд. Основная идея в том, что «цифра» позволяет спросить мнение избирателей в любой момент, но в условиях текущей политической ситуации этого никто делать не хочет. Посредством блокчейна можно наладить тот самый прямой контакт с электоратом и эффективно решать проблемы — что и собирается сделать Макаров. А партия в этом смысле является рупором этой идеи.


Вячеслав Макаров, создатель игры World of Tanks (посередине)
Вячеслав Макаров, создатель игры World of Tanks (посередине) Фото: © instagram.com/makarovslava

Пиратские партии и пиратский интернационал


Пиратские партии — первые представители от высоких технологий, проповедовавшие принципы прямой демократии, где все самые важные решения инициировались, принимались и исполнялись бы непосредственно гражданами.


Первая такая партия появилась в Швеции в 2006 году с подачи представителя местной IT-индустрии Рика Фальквинге, который мечтал о цифровизации мира. Непосредственно сама деятельность партии была посвящена проблеме файлообмена, авторских и гражданских прав. В 2009 году его пиратская партия Piratpartiet с успехом прошла в Европарламент, а в 2011-м Фальквинге оставил пост руководителя, но не отказался от идеологии и продолжил пропагандировать свои идеи, в том числе о создании пиратского интернационала. Не отказался он от своих взглядов и сейчас, хоть в последние годы его время все больше занимала тема биткойнов. 


Инициатива Фальквинге действительно смогла собрать под свои знамена большое количество стран, где одна за другой создавались местные пиратские партии и региональные отделения. Таким образом, получилось реализовать ту самую идею о пиратском интернационале. Сейчас в союзе Pirate Parties International состоит 38 стран, которые даже проводят собственные генеральные ассамблеи по видеосвязи.


Рикард Фальквинге
Рикард Фальквинге Фото: © Википедия

Что до локального статуса пиратских партий, то все находятся в разной ситуации: одни активны в своих государствах, но не зарегистрированы, как, например, в России. Другие числятся как НКО (на Украине). Третьих и зарегистрировали, и разрешили активно осуществлять деятельность. Этими счастливчиками оказались представители Польши и Финляндии.


С точки зрения прошлых успехов в Европарламенте на сегодняшний день картина выглядит несколько иначе: у Пиратской партии Германии всего одно место, у чешской — три. Все остальные «пираты» Европы туда не попали. На местных же выборах попасть в парламент удалось только пиратским партиям все той же Чехии, Исландии и Люксембурга. 


При этом далеко не все партии, кому близка прямая демократия, имеют отношение к IT-сфере или пиратскому движению. Среди них, например, левая испанская партия Podemos, и ультраправая немецкая AfD, и итальянская Movimento 5 Stelle.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Блокчейн всему голова


Будущая Партия прямой демократии проповедует внедрение в политическую жизнь России самых современных технологий, особенно в сфере, касающейся выбора граждан. Последний как раз можно наладить посредством блокчейн-голосования. 


Блокчейн — не что иное, как база данных, и равно как и интернет способствует обмену информацией. Разница лишь в том, что это прозрачная и защищенная технология, которая поможет избежать манипуляций, если говорить о выборах. 


Важная характеристика блокчейна — его децентрализованность. Информация распространяется в сети компьютеров и, следовательно, принадлежит пользователям, а не централизованному органу. Кроме того, данные, хранящиеся в последовательности блоков, почти невозможно изменить задним числом. Киберпреступникам надо будет серьезно потрудиться, чтобы взломать блокчейн.


Технология может быть применена не только для голосования, но и для отслеживания основных операций, интересных гражданам: например, как расходуются налоги, которые ушли в казну.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

При этом небольшая часть россиян уже имела возможность такого взаимодействия с блокчейном во время выборов в Мосгордуму. Система электронного голосования была построена на Ethereum — платформе для создания децентрализованных сервисов на базе блокчейна. Тогда не обошлось без технических сбоев и последующих судебных разбирательств на этой почве, но так или иначе эксперимент состоялся. 


Блокчейн-технологию уже активно используют ряд партий как в Европе, так и в США для внутреннего голосования: Датский либеральный союз, испанская Podemos, Либертарианская партия штата Техас и Республиканская партия штата Юта. 


С ее помощью также голосуют акционеры на фондовых биржах Лондона, Абу-Даби и Nasdaq.


Но дальше всех в этом вопросе ушла Эстония, которая еще в 2005 году использовала свою i-Voting для национальных выборов, а в 2007-м — для парламентских. С тех пор блокчейн очень плотно вошел в повседневную и политическую жизнь страны. С точки зрения обычных граждан удалось реализовать максимум: 99% социальных сервисов доступны в режиме 24/7. Единственное, чего нельзя сделать через систему, — жениться, развестись и заключить сделку по недвижимости. Для этого все еще приходится выходить из дома.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...