St
Не так страшен HIMARS, как его малюют
18+
Эксперты рассказали о способах борьбы с американскими РСЗО на Украине Коллаж: Daily Storm

Не так страшен HIMARS, как его малюют

Эксперты рассказали о способах борьбы с американскими РСЗО на Украине

Коллаж: Daily Storm

США с 1 июня начали поставлять Украине реактивные системы залпового огня HIMARS. Киев неоднократно использовал установки для нанесения ударов по городам с мирными жителями. Daily Storm пообщался с экспертом Центра анализа стратегий и технологий Сергеем Денисенцевым и генерал-майором, председателем cовета ветеранской организации РВиА ВС РФ Вадимом Тимченко и узнал, так ли страшен HIMARS и как с ним бороться.


Что такое HIMARS и в чем его опасность?


HIMARS — это реактивная система залпового огня на колесном шасси, которое напрямую влияет на высокую мобильность установки, рассказывает Сергей Денисенцев.


За счет управляемых боеприпасов GMLRS она способна обеспечить высокую точность стрельбы при наличии качественных разведданных, которые обеспечиваются спутниковой разведкой США. В результате получается подвижная высокоточная система с дальностью стрельбы до 70 километров.


Вадим Тимченко в свою очередь отметил, что HIMARS можно сравнить с РСЗО «Смерч», которая стоит на вооружении Российской армии с конца 80-х. В то же время HIMARS используется с 2005 года и изначально построен на новейшей базе, оснащенной современными технологиями.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

РСЗО «Смерч»
РСЗО «Смерч» Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

«Американцы поставили систему управления снарядом. Поставили GPS, который постоянно определяет координаты движения и траектории. Стоит бортовой вычислитель, инерционная система. В момент пуска ты цель запрограммировал, она снаряд корректирует, независимо от того, какой ветер, в какую сторону и остальное, выводит практически в цель», — сообщил Тимченко.


«Таким образом мы достигаем, что одним снарядом можно поразить одиночную цель на большой дальности. Они достигли довольно хороших успехов», — дополнил он.


Эксперт уточнил, что РФ тоже пошла по пути модернизации и подобные снаряды уже имеются на вооружении «Смерча», однако это дорогое удовольствие и их пока ограниченное количество. При этом США за счет наличия передовых технологий смогли достичь более точного наведения даже неуправляемых снарядов, добившись точных попаданий.


По его словам, помимо корректируемых и неуправляемых снарядов, на HIMARS возможно применить ракеты по типу АТАM, но с дальностью до 300 километров. При этом корректируемые снаряды могут похвастаться лишь 70 километрами дальности. В этом случае вместо пакета из шести снарядов в установку загружают одну высокоточную ракету.

HIMARS
HIMARS Фото: Global Look Press / U.S. Marines

Генерал-майор отметил, что в случае с HIMARS американцы «практически в реальном масштабе времени получают данные и сбрасывают их сразу на огневые средства». При этом украинцам необходимо лишь заряжать установку, а «управляют всем наши заокеанские бывшие партнеры».


Как с ним бороться?


«Так же, как и с любой другой целью на поле боя. Сама установка может быть поражена любым типом вооружений. Проблема в том, что за счет большой дальности и высокой подвижности она может производить пуск, находясь за десятки километров в глубине территории противника, и быстро менять позицию», — сообщил Денисенцев.


По его словам, в силу мобильности установки и наличия у нее возможности быстро сменить позицию после выстрела, необходима разведка в режиме реального времени — спутниковая или с БЛА (беспилотного летательного аппарата). Наиболее уязвимы HIMARS при перезарядке — именно эти моменты нужно ловить российским военным, подчеркивает Денисенцев.


«Кроме того, нужны асимметричные решения — нанесение ударов по значимым объектам на территории противника в ответ на каждое применение HIMARS. Это снизит вероятность новых поставок этих установок противнику», — отметил он.


Тимченко в свою очередь отметил, что количество HIMARS у Киева сильно ограничено, поэтому «на таком масштабе фронта они ничего не решат». Он отметил, что эпизодические успехи у украинцев будут, однако в итоге успеха вряд ли стоит ожидать, так как российские ПВО хорошо научились сбивать снаряды. «Где-то 80% ракет сбивают», — уточнил эксперт.


«Есть у HIMARS уязвимость большая — у них система у всех GPS. Если ее вырубить, ввести туда код ошибки, есть такая задача у РЭБ, то враг будет думать, что стреляет по цели, а по факту ракета будет метров на 200-300 или вообще 500 лететь в сторону. Это наша РЭБ может делать, но это обоюдоострый меч — мы и им можем ввести ошибки, и своим», — поделился он.


Тимченко отметил, что у России достаточно огневых средств, в том числе авиации, способных быстро уничтожать американские РСЗО. Однако для этого необходимо четко понимать, где именно находится цель, так как подобные установки покидают позицию после каждого выстрела.

HIMARS
HIMARS Фото: Global Look Press / Kento Nara

«Как их можно ловить? Первое — ПВО, это понятно, сбивать уже летящие снаряды, а второе и главное — артиллерийская разведка, но это тоже время. Засечь стреляющий объект можно, но он был в этом районе, он уже уходит. Очень важно использовать воздушную разведку, за ним провести наблюдение. Где он спрятался — туда можно работать», — сообщил генерал-майор.


«Для этого нужно специально выделять силы и средства, которые будут охотиться за ними. Плюс диверсионно-разведывательные группы, которые работают в тылу по этой задаче», — дополнил он.


Эксперт уверен, что HIMARS на Украине по большей части для создания пропагандистского эффекта и деморализации россиян. Он отметил, что установки «создают определенную нервозность и наносят ущерб», однако повлиять на что-то они не способны, так как их цели находятся в тылу.


«Объекты на линии соприкосновения — это не их цели. Задачи все решаются именно там, но там уже дело в артиллерии», — заключил он.

HIMARS
HIMARS Фото: Global Look Press / Kento Nara

Ранее на поставки Киеву американских РСЗО отреагировал президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что дополнительное оружие преследует цель затянуть конфликт как можно дольше, однако это ничего не меняет. Он напомнил, что у Украины и раньше было такое вооружение.


После первой поставки Киеву американских РСЗО посол США в стране Бриджит Бринк заявила, что Соединенные Штаты не станут регулировать дальность стрельбы реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Киев сам будет принимать решения о выборе дистанции поражения.


В то же время начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев рассказал о планах Киева использовать реактивные системы залпового огня HIMARS против России.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...