St
Новый ковид с английским акцентом: вирусологи объяснили, как борются с AY.4.2
Ученые «на всякий случай» готовят прототипы вакцины от новых видов инфекции, но в ход они идут редко Фото:  Global Look Press / Waltraud Grubitzsch/

Новый ковид с английским акцентом: вирусологи объяснили, как борются с AY.4.2

Ученые «на всякий случай» готовят прототипы вакцины от новых видов инфекции, но в ход они идут редко

Фото: Global Look Press / Waltraud Grubitzsch/

В России выявили первые единичные случаи нового подвида коронавируса AY.4.2. Впервые этот вариант ковида обнаружили в Великобритании в июле. Местные ученые предполагают, что он может быть на 15% более заразным, чем штамм «дельта». Российские вирусологи, которых опросил Daily Storm, призвали не беспокоиться по поводу AY.4.2. Ученые всегда «на всякий случай» готовят прототипы вакцины от новых видов инфекции и пристально изучают появившиеся штаммы.


Who is Mister AY.4.2?


По данным ученых из Института Уэллкома Сэнгера в Кембриджшире и Института генетики Лондонского университета, сейчас около 10% всех новых случаев заражения в Великобритании приходятся на AY.4.2. Это подвид индийского штамма «дельта». Эксперты предполагают, что новый вариант ковида на 10-15% заразнее «дельты».


Вирусолог Анатолий Альтштейн напоминает, что коронавирус непрерывно меняется, мутирует. Приобретающие наиболее стойкий характер виды инфекции определяют как отдельные штаммы. Очень редко эти варианты получают способность широко размножаться и заражать большое количество людей — только тогда они приобретают значение для пандемии, пояснил ученый. Такие виды — это, например, исходный уханьский штамм, который распространился почти во всем мире, и «популярная» «дельта».


Есть еще много штаммов коронавируса, в их числе — южноафриканский и бразильский. Они не получили столь широкого распространения, как уханьский штамм и «дельта». «Сейчас у нас нет больших оснований, чтобы очень опасаться, что новые варианты вируса распространятся. Этот вопрос важен для ученых; Они разбираются, решают, есть ли какая-то опасность от штамма или нет, и принимают соответствующие меры. Например, заранее готовят проект вакцины против этого штамма», — рассказывает Daily Storm Альтштейн.


Как бороться с «английской заразой»


Современные методы создания вакцин позволяют очень быстро подготовить препарат против штамма, который будет лучше нейтрализовать именно его. Но испытывать средство и получить разрешение на его широкое применение очень сложно, подчеркивает эксперт. «Поэтому на всякий случай вирусологи готовят прототипные варианты против разных штаммов, но в ход они все не пускаются, потому что, с одной стороны, это очень сложно и медленно, а с другой — вакцины, которые сейчас есть, продолжают действовать против всех вариантов», — поясняет вирусолог.


«Есть варианты коронавируса, которые нейтрализуются антителами лучше или хуже, но одни и те же антитела нейтрализуют все варианты этого вируса. Те вакцины, которые сейчас выпускаются, могут быть немножко лучше против одного варианта, немножко хуже против другого, но все однозначно работают», — заверяет Альтштейн.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид 20 октября признал, что AY.4.2 распространяется по стране, в особенности в графстве Большой Манчестер. Он отметил, что пока нет оснований считать, что новый вид инфекции несет повышенную угрозу. В то же время Джавид призвал британцев использовать бустер вакцины от коронавируса. Это усилитель препарата, который помогает улучшить защиту, получаемую от первых двух доз вакцины. Его рекомендуют вводить людям, наиболее подверженным риску заразиться коронавирусом, по меньшей мере через полгода после полной вакцинации.


Понятие «бустер» в основном используется в западных странах. Анатолий Альтштейн указывает, что это то же самое, что и ревакцинация. «Бустер — это отдаленная вакцинация. Вы сегодня вакцинируетесь, через две или три недели получаете вторую дозу, а то, что вы получите через полгода, называется бустером. Это та же самая ревакцинация. Давно известно, что такого рода введение вакцины позволяет хорошо повысить иммунитет. И в связи со штаммом «дельта», который отличается от предыдущих штаммов, нужно людям дополнительно к вакцинации, которая была проведена, давать дополнительную дозу — ревакцинировать», — говорит вирусолог.


Врач-эксперт Тимур Пестерев призвал прислушиваться ко всем мнениям специалистов по поводу нового вида коронавируса, в том числе к ученым из британских институтов. Защищаться от нового вида коронавируса нужно так же, как и от выявленных ранее штаммов: с помощью вакцинации и социального дистанцирования. «Мы провалили кампанию по вакцинации, не выработали популяционный иммунитет, и из-за этого сейчас страдает очень большое количество людей. Цифры, как мы видим, очень неутешительные. И это вина людей, которые не проявили гражданскую сознательность», — подчеркивает Пестерев.


«Как бы сакраментально ни звучала фраза «британские ученые», они в работе с COVID-19 определенных успехов добились», — признает ученый.


В то же время специалисты призывают россиян сохранять спокойствие и не нервничать из-за новостей о новом виде инфекции AY.4.2. «Сообщения об этих штаммах только пугают людей, а на самом деле только очень редкие варианты получают такое распространение, как штамм «дельта». Нужно призвать граждан не беспокоиться», — заключил Альтштейн.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...