St
Выносят вещи и грузят их в автомобиль: что известно об обысках у Дерипаски
По данным американских СМИ, бизнесмена проверяют в рамках уголовного дела undefined

Выносят вещи и грузят их в автомобиль: что известно об обысках у Дерипаски

По данным американских СМИ, бизнесмена проверяют в рамках уголовного дела

Американские правоохранители пришли с обысками к российскому миллиардеру Олегу Дерипаске — они оцепили его дома в Вашингтоне и Нью-Йорке. Из здания на Манхэттене сотрудники ФБР выносят вещи, об этом сообщает ТАСС. Сам бизнесмен на данный момент находится в другой стране. В США против Дерипаски действуют санкции, его представитель подтвердила, что обыски связаны именно с этим.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Из дома выносят вещи, которые грузят в один из припаркованных на улице автомобилей», — сообщает источник ТАСС, отмечая, что правоохранители находятся внутри дома на Манхэттене уже больше часа. Агентство также информирует, что силовики эвакуировали с прилегающей территории черный автомобиль. По разным данным, на месте работают не меньше 15 агентов ФБР. Некоторые источники пишут, что спецслужбы перекрыли всю улицу Гэй-стрит.



О том, что в дом Дерипаски в Вашингтоне пришли силовики, стало известно 19 октября около 18:30 мск. И только позже появилась информация, что сотрудники спецслужб начали обыски в Нью-Йорке. Что касается вашингтонского особняка, правоохранители обыскали не только здание, но и припаркованную рядом машину, оставив ее при этом на месте.



Представитель Дерипаски Лариса Беляева объяснила российским СМИ, что дома, где проходят обыски, не принадлежат миллиардеру, это собственность его родственников.


«ФБР действительно в настоящее время проводит обыски в домах, принадлежащих родственникам Олега Дерипаски. Обыски проводятся на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями. Дома, о которых идет речь, расположены в Нью-Йорке и Вашингтоне, сам Олег Дерипаска их собственником не является», — рассказала Беляева, ее цитирует РБК.


Издание The New York Times утверждает, что обыски организовали в рамках расследования возможного нарушения санкций. По данным СМИ, в 2020 году европейские чиновники уведомили США о том, что предприниматель мог нарушить условия соглашения, заключенного с Вашингтоном в обмен на вывод части его компаний из-под ограничений. Что именно ищут американские правоохранители и по какому делу в его семейных домах — в ФБР не разглашают.


На фоне обысков у Дерипаски рухнули акции его алюминиевой компании «Русал», а также En+ Group. Цена акций «Русала» упала до 77,77 рубля за бумагу по состоянию на 18:30 мск. Чуть позже падение замедлилось. 


В июне стало известно, что Олег Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций, наложенных на него в 2018 году Минфином страны. Федеральный окружной суд Колумбии не согласился с доводами защиты, по которым ограничения были введены «волюнтаристски» и с нарушением прав бизнесмена. Дело было закрыто, но решение суда можно было обжаловать.


Адвокаты Дерипаски утверждали, что включение бизнесмена в санкционный список было «произвольным решением» Минфина США, а действия ведомства нанесли непрямой ущерб активам миллиардера.


Дерипаска и подконтрольные ему компании находятся под американскими санкциями с 2018 года. В январе 2019-го Минфин США исключил из санкционного списка En+ и связанные с ней фирмы «Русал» и «Евросибэнерго», после того как предприниматель снизил свою долю в En+ до указанного американскими властями минимума и перестал влиять на ее управление через совет директоров. При этом сам миллиардер и контролируемая им «Группа ГАЗ» (через холдинг «Русские машины») остались под ограничениями.


Комитет по регламенту палаты представителей Конгресса США 23 сентября 2021 года одобрил поправку к оборонному бюджету, которая предусматривает введение новых санкций против 35 россиян. В их числе — Олег Дерипаска, премьер-министр России Михаил Мишустин, председатель Центризбиркома Элла Памфилова, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...