St
«Зеленые» не дадут забыть о Навальном: какая коалиция сложится в новом бундестаге
Политологи Александр Камкин и Александр Рар — о результатах выборов в Германии Коллаж:  Daily Storm

«Зеленые» не дадут забыть о Навальном: какая коалиция сложится в новом бундестаге

Политологи Александр Камкин и Александр Рар — о результатах выборов в Германии

Коллаж: Daily Storm

Очередные парламентские выборы прошли в Германии 26 сентября. Согласно предварительным результатам, больше всего голосов, 25,7%, набрала СДПГ — Социал-демократическая партия Германии во главе с Олафом Шольцем. Однако без помощи других партий, прошедших в парламент, СДПГ сформировать правительство не сможет. Daily Storm поговорил с политологами о том, какая коалиция может образоваться в бундестаге и какими будут отношения новой власти с Россией. Эксперты выдвинули свои варианты блоков, в каждом свою роль будет играть партия «Зеленые» ярый противник Москвы и сторонник жесткого курса в рамках инцидента с Навальным.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

О коалициях в новом бундестаге


Начиная с 2017 года в Германии правила «большая коалиция» — объединение ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель и Социал-демократическая партия. Однако сейчас расстановка сил поменялась, и пока неясно, чего ждать от нового парламента. По мнению политолога, бывшего советника правительства ФРГ Александра Рара, в ближайшее время в бундестаге могут сложиться три коалиции:


«Социал-демократы, «Зеленые», свободные демократы — так называемая светофорная коалиция (названа так из-за цветов, символизирующих каждую партию), — говорит Рар. — Другая комбинация: христианские демократы, свободные демократы и «Зеленые» — с главенствующей ролью ХДС/ХСС под руководством Армина Лашета, которая получила рекордно низкие за всю свою историю результаты».


Рар также допускает формирование старой доброй большой коалиции, однако уже не под флагами ХДС\ХСС, а под руководством канцлера от Социал-демократической партии. «То есть Шольц — начальник, а Лашет — министр», — пояснил свое предположение собеседник Daily Storm.

 

При этом, подчеркивает политолог, нельзя сказать точно, кто займет пост федерального канцлера Германии. По его мнению, две кандидатуры — Олаф Шольц и Армин Лашет — находятся практически в равных условиях.


Другого мнения придерживается политолог Александр Камкин. Он считает, что «единственно возможный» вариант — это «светофорная» коалиция, состоящая из социал-демократов, свободных демократов и партии зеленых.


«Левая партия не добирает 5%, у них там только три одномандатника. А повторная большая коалиция мне видится маловероятной. Поэтому с учетом победы социал-демократов (раз) и непрохода левых в бундестаг (два), по сути дела, вариант — только социал-демократы, свободные демократы и «Зеленые», — размышляет Камкин.



Отношения с Россией: что будет дальше?


Самые пророссийские партии («Альтернатива для Германии» с 10,3% голосов и «Левые» с 4,9% голосов) заняли значительно меньше мест в парламенте, чем их тяжеловесные конкуренты. На арену вышли самые либеральные партии Германии: свободные демократы с 11,5% голосов, а также «Союз 90/Зеленые» — 14,8 % . В связи с этим политолог Александр Рар подчеркивает: о Навальном еще заговорят. Особенно в связи с тем, что победившие партии выступают за соблюдение прав человека:

 

«В дипломатических переговорах с Россией будут определенные проблемы. Это связано с тем, что все партии следуют политике либеральных ценностей и критикуют отношение в России к правам человека. Вопрос Навального будет заново сейчас подниматься партией «Зеленые» и партией свободных демократов».

 

«Зеленые» будут обеспокоены также вопросом «Северного потока— 2», потому что они считают, что его, как и «Северный поток — 1», «нельзя было никогда строить». 

 

Александр Камкин также уверен в том, что вопрос о российской оппозиции поднимется в Германии вновь: «Зеленые» будут теребить этот вопрос [вопрос об Алексее Навальном] неоднократно, поскольку для них это очень удобный способ пропиариться и заявить о себе». 

 

В целом отношения России и Германии, по мнению эксперта, «будут продуктивными и сдержанными в эмоциональном плане» и при этом сохранят прежний формат экономического и культурного сотрудничества. Возможно, взаимодействие с приходом новой власти станет даже «на полтона теплее и интереснее», — отмечает российский политолог.



Как сложится судьба Ангелы Меркель?


Меркель пробыла на посту федерального канцлера Германии 16 лет. Три года назад она заявила, что после выборов 2021 года уйдет в отставку и заниматься политикой не будет. Однако мнения политологов о ее будущем разнятся.

 

Так, Александр Рар полагает, что свое слово Ангела Меркель сдержит и политикой заниматься более не станет. Политолог даже пророчит ей будущее преподавателя: «Предполагаю, что она будет читать лекции сейчас. Возьмет какое-то время на отдых, будет переосмыслять все. Все-таки она устала, 16 лет у власти. Она сделает паузу. А потом будет читать лекции — я не исключаю, что она на год уедет в Америку со своим мужем».

 

По его мнению, Меркель окончательно вышла из политики и «входить туда больше не будет». И вообще, вариант с чтением лекцией для канцлера неплох: «Для американцев она фигура интересная — ведь она сможет объяснить Западу свое видение трансатлантических отношений и свой взгляд на Европу».

 

Иначе считает политолог Александр Камкин. «Меркель останется политическим тяжеловесом» и лишь приумножит свою роль на политической мировой арене. Эксперт учитывает то, что бывший канцлер может уйти из немецкой политики и выйти «на общеевропейский уровень: где-то на уровень Европарламента, Еврокомиссии».

 

Впрочем, Камкин подчеркивает: «Просто разводить карпов на побережье Балтийского моря — это не про нее».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...