St
Партийные лидеры и парламентарии: кто поставляет вино из Грузии в Россию
Война компроматов, захват бизнеса, патентные скандалы. Эти и другие особенности ведения бизнеса в закавказской стране Коллаж : © Daily Storm

Партийные лидеры и парламентарии: кто поставляет вино из Грузии в Россию

Война компроматов, захват бизнеса, патентные скандалы. Эти и другие особенности ведения бизнеса в закавказской стране

Коллаж : © Daily Storm

После скандального эфира Георгия Габунии на телеканале «Рустави-2» в Москве задумались о возможной приостановке поставок минералки «Боржоми» и грузинского вина в Россию. Владимир Путин счел такое решение излишне суровым. Однако в конце июня, когда кризис в отношениях только назревал, Роспотребнадзор опубликовал список компаний, поставляющих в Россию некачественное вино из Грузии. Daily Storm рассказывает о том, как фирмы из перечня надзорного органа связаны с грузинскими политиками, из-за кого чуть не произошел международный скандал между Россией и Абхазией и какую роль в винной экономике Грузии играет Китай.


Россия сегодня — главный потребитель грузинского вина. По данным Грузстата, около 70% экспорта алкоголя приходится именно на Российскую Федерацию. В июне 2019 года Роспотребнадзор рассказал о том, что качество напитков из закавказской страны ухудшилось. Надзорный орган назвал восемь компаний, которые поставляют вино, не соответствующее российским требованиям. Две из них аффилированы с грузинскими политиками.


Война компроматов


Под прицел Роспотребнадзора попала винодельческая фирма Bolero & Cо. В начале этого года в Сети появилась информация о том, что завод этой компании связан с братьями лидера партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Бидзины Иванишвили. Как пишут местные журналисты, Адико и Александр Иванишвили ввозят в Грузию дешевый пшеничный спирт, оформляют его под видом грузинского, после чего отправляют товар на экспорт.


В этой схеме задействованы сразу несколько заводов, в числе которых есть предприятие винной компании Bolero & Co. Сама фирма была основана в 2012 году. В 2015 году она выиграла аукцион по продаже государственного винзавода «Грузвинпром». Грузинские журналисты отмечают, что при продаже одним из кредиторов завода был банк «Карту», принадлежащий Бидзине Иванишвили.


Бидзи́на Григо́рьевич Иванишви́ли
Бидзи́на Григо́рьевич Иванишви́ли © dailystorm.ru


Сам Иванишвили пришел в политику в 2011 году, тогда у власти был Михаил Саакашвили. Бизнесмен разочаровался в главе государства и создал политическую партию «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». Уже в октябре следующего года оппозиция вытеснила Саакашвили из правительства.


Иванишвили занял место премьер-министра Грузии. На своем посту бизнесмен проводил политику сближения с Евросоюзом и НАТО, параллельно с этим пытался нормализовать грузино-российские отношения. 


«Грузинская мечта» до сих пор находится у власти, но в последнее время стремительно теряет рейтинг. К слову, представители партии осудили поступок журналиста «Рустави-2», который в эфире телеканала обматерил Владимира Путина.


Возвращаясь к Bolero & Co, стоит упомянуть, что в 2016-м винная компания спонсировала «Грузинскую мечту». Однако новость об интересах семьи Бидзины Иванишвили в Bolero & Co распространил новостной портал presa.ge.


Захват


Вторая компания, попавшая в список Роспотребнадзора, — Badagoni. Она принадлежит бывшему парламентарию от блока «За новую Грузию» Георгию Салакая. Бизнесмен поссорился с Давидом Бежуашвили — братом экс-главы Службы внешней разведки Грузии Гелы Бежуашвили. Конфликт произошел как раз из-за винодельческой компании Badagoni.


©badagoni.com


Георгий Салакая обвиняет Бежуашвили в попытке захвата его бизнеса. В январе 2018 года грузинские силовики возбудили уголовное дело после заявления кипрской фирмы Grakoro Trading Limited, которой ранее принадлежала винодельня.


Представители компании говорят, что Салакая попросил переоформить на него долю в Badagoni (с возвратом), чтобы получить ссуду в банке. Кипрская фирма выполнила просьбу, но бизнесмен так и не вернул доли.


Салакая утверждает, что заявление на него написал Владимир Джанджгава, который приходится родственником одному из соучредителей кипрской компании, владевшей Badagoni. Георгий Салакая убежден, что Джанджгава — приближенный бизнесмена Давида Бежуашвили. По его мнению, он и был инициатором судебных разбирательств.


В биографии Давида Бежуашвили есть два интересных момента. Российские СМИ пишут, что в 2008 году он был начальником грузинской разведки (тогда шла война в Южной Осетии). Сейчас Бежуашвили занимается бизнесом, ему принадлежит 30%-ная доля в телеканале «Рустави-2».


Патенты


Грузия славится своим колоритом и традициями. Именно поэтому закавказская страна патентует свои национальные бренды. В 2012 году она отстояла право на три наименования вина — «Цинандали», «Киндзмараули» и «Хванчкара». Они были зарегистрированы в Германии компанией Moscow Wines and Spirits. Однако проблемы, связанные с принадлежностью брендов, по-прежнему есть. 


Реклама музея вина в городе Сигнаги  в Грузии  на отброшенном старинном автомобиле советских времен-регион известен традиционным винодельческим производством
Реклама музея вина в городе Сигнаги в Грузии на отброшенном старинном автомобиле советских времен-регион известен традиционным винодельческим производством © GLOBAL LOOK press /Z6869 Reinhard Kaufhold

Три года назад Госстандарт Абхазии заявил, что в России продаются грузинские вина под видом абхазских. Под прицел надзорного органа попала российская компания «Винный стиль», которая поставляла в Россию вина абхазских брендов «Дары Лыхны», «Тайна Рицы», «Лоза Абхазии» и «Вечер в Гаграх».


По мнению Госстандарта Абхазии, дистрибьютор под видом абхазских вин продавал напитки, произведенные в Грузии компанией Batono (она есть в свежем списке Роспотребнадзора). Также «Винный стиль» попытался зарегистрировать товарные знаки в Роспатенте.  


Из-за этого инцидента чуть не произошел международный скандал. Однако конфликт замяли, Роспатент отозвал заявки ООО «Винный стиль».


Нидерландский холдинг 


За январь-апрель 2019 года Грузия вышла на второе место по импорту тихого вина в Россию (уступила только Испании). Ее доля в поставках составила 17%. В пересчете на объем это 14,8 миллиона литров. Или 34 миллиона долларов.


ООО «Компания Грузинских вин и алкогольных напитков» (тоже из списка Роспотребнадзора) производит вино под брендом «Тамада». Компания входит в состав нидерландского холдинга Marussia Beverages BV, которая в работает в России под юридическим лицом «Маруся Бевереджис Рус».


Кроме поставок вин из Грузии, компания занимается дистрибуцией элитного алкоголя. Самый известный бренд — водка Mamont. В течение последних 10 лет спиртное разливалось на Иткульском спиртзаводе, расположенном в Алтайском крае. 


Производственные мощности Marussia Beverages арендовала у холдинга «Кристалл-Лефортово». Российской компании Иткульский спиртзавод достался после слияния в 2017 году со «Статус-Групп». Daily Storm упоминал эту компанию в материале об алкогольном бизнесе.


© GLOBAL LOOK press /Vladimir Valishvili


Грузинская экспансия в Китай 


Вторым по объему экспорта получателем грузинского вина после России стала Украина, следом за ней идет Китай. Вот уже несколько лет Грузия ведет переговоры с Пекином о создании нового Шелкового пути, который должен облегчить доставку товаров из КНР в Европу. Этим намерены воспользоваться грузинские виноделы.


Так, например, руководитель компании «Традиционное кахетинское виноделие» (в списке Роспотребнадзора) Зураб Чхаидзе активно развивает продажи грузинского вина в Китае. По словам главы компании, в 2018 году «Традиционное кахетинское виноделие» экспортировало в Поднебесную около 200 тысяч бутылок. Другие компании из списка Роспотребнадзора (Corporation Georgian Wine, Bagrationi 1882, Georgian House of Wine) также активно осваивают китайское направление.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...