St
«А пописать можно вон там»: топ самых страшных уборных в российских домах культуры
Оперные артисты призвали избавить страну от туалетной романтики прошлого Коллаж:  Daily Storm

«А пописать можно вон там»: топ самых страшных уборных в российских домах культуры

Оперные артисты призвали избавить страну от туалетной романтики прошлого

Коллаж: Daily Storm

Солистка Курганской областной филармонии Мария Мустакаева ужаснулась условиям работы в сельском клубе села Рынки Петуховского района. Чтобы посетить туалет, сотрудникам учреждения нужно выйти на улицу и добрести до ближайших кустов. Туда же, вероятно, должны ходить и зрители. И ведь таких ДК не один и не два! Давайте вспоминать, где еще в России после приобщения к высокому вас может ждать увлекательнейший квест по поиску «той самой» комнаты!


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Село Рынки настолько маленькое, что слово «канализация» здесь пахнет чем-то богемным: дренаж есть только в соседнем городе Петухово. Поэтому когда приехавшая туда оперная дива рассказала, что артистам пришлось, мягко говоря, несладко, местные, конечно, обиделись. Они-то к ним со всей душой: и печь истопили, и зал подготовили, а им... И вообще, туалет у них есть: пусть уличный, но все-таки не в кустах.


Вам смешно, а ведь все могло быть еще страшнее! Например, несколько лет назад весь интернет облетел снимок, сделанный в воронежском доме культуры «Шинник», где после ремонта санузлов новенькие унитазы оказались забетонированными в постаменты. И при этом ни одной перегородки!


«Нам нечего скрывать друг от друга», — подписал автор фотографии.



Что по этому поводу думало руководство? Да, есть такое, но это же для мужчин! В женском туалете с дверьми все нормально. Но все же пообещало: при следующем ремонте, деньги на который уже выделены, казус будет исправлен.


«Да ладно вам, нашли проблему, — иронизировали горожане. — Главное, чтоб было куда, а перегородки — уже дело наживное!»


Туалет воронежского дома культуры  «Шинник»
Туалет воронежского дома культуры «Шинник» Фото: trinixy.ru

И правда: в Нижневедугском Доме культуры (это тоже Воронежская область) когда-то не было и такого. Туалет располагался на улице, а воду носили из колонки. Канализацию провели лишь в 2015 году, когда зданию исполнился... 101 год. К тому моменту памятник архитектуры уже обветшал, и местная администрация решила выделить на него немного денег. Причем 200 тысяч рублей хватило не только на унитазы, но и на новенькие перила и ступеньки.


«Рабочих со стороны старались не привлекать и выполнили большую часть строительных работ своими силами, — рассказывала журналистам директор учреждения Ирина Курьянова. — Получилось душевно, ведь для самих себя старались!»


Такой же суммы в 200 тысяч рублей хватило и на обустройство хорошего туалета в ДК поселка Петропавловский Челябинской области. До этого все удобства были на улице и приезжающие артисты постоянно жаловались, что им некомфортно. Они тут, значит, с высокой миссией, но земное начало заставляет их одеваться и плестись куда-то в холод и темноту. Страдали и сами зрители, поэтому во избежание недоразумений все самые важные дела делались дома. Теперь в санитарной комнате, говорят они, как в раю: и плитка, и сушилка. Не стыдно даже поселфиться!


Однако чудеса, как известно, никогда не происходят просто так. Чтобы достать денег на ремонт, их надо у кого-то просить или скидываться. Именно так поступили в селе Матвеевка Хабаровского края, где устав ждать помощи от администрации, жители стали действовать сами. В здании, где находились дом культуры, почта, библиотека, спортивная секция и фельдшерско-акушерский пункт, не хватало нормального санузла. Что делать — пришлось развешивать объявления.


Фото: страница «Алло, район! Информационный канал» во «ВКонтакте»
Фото: страница «Алло, район! Информационный канал» во «ВКонтакте»

«Теплый общественный туалет нужен и важен, — торжественно говорилось в послании. — Это прежде всего наше здоровье и здоровье подрастающего поколения!» Сбор продолжался, пока о ситуации не стало известно врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву.


По такому же пути решили пойти и в Мотыгино Красноярского края, где находится единственный в России профессиональный сельский театр. В труппе — выпускники известных вузов, каждый спектакль — как откровение. Одна беда: не было нормального туалета. На все здание одна-единственная кабинка с предупреждением «Только для малых нужд! Для больших — на улицу». В итоге ребятам пришлось прибегнуть к краудфандингу.


«Мы знаем, что нашей работой мы сможем что-то изменить, что все задуманное так или иначе осуществимо, и мы будем настойчиво двигаться в сторону нашей мечты — сохранения театра, создания культурного центра и возрождения Мотыгино. Присоединяйтесь и вы к нам! — сообщалось в объявлении. — А начнем мы с малого. Избавим театр Мотыгино от деревянного туалета, хотя бы в XXI веке!»



Кстати, необходимые 300 тысяч были собраны всего за три дня, а о коллективе стало известно далеко за пределами края. На проблемы артистов обратил внимание даже Кирилл Серебренников.


«Призываю хороших, известных, модных режиссеров и актеров сделать в этом театре какую-нибудь работу, чтобы поддержать прекрасных людей, которые занимаются театром в непростых обстоятельствах, и этим привлечь внимание к самой идее Театра как российского культурного феномена», — напишет он в своем Instagram, и в красноярскую тайгу тут же потянутся творческие люди всех мастей. А ведь еще недавно казалось, что это нереально!


Напомним, что не так давно компания Domestos подвела итоги акции «Школьная программа» — по сути, конкурса на худший ученический туалет. В итоге лидерами по числу дизлайков стали школы в Гусь-Хрустальном, Чебоксарах, Междуреченске, Волгограде, Нефтекамске и станице Елизаветинская. На фото видно, что многие туалеты представляют собой обычные дырки в полу, а в некоторых из них отсутствуют перегородки. И как тут не вспомнить Есенина с сакраментальным «А уборных в России нет» или булгаковского профессора Преображенского, рассказавшего, что «Разруха не в клозетах, а в головах»?


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...