St
Дмитрий Киселев, рэп-фестиваль и нудисты: лето 2019 года обещает быть жарким в Крыму
Инициативному журналисту местные чиновники посоветовали взяться за развитие колхозных клубов

Дмитрий Киселев, рэп-фестиваль и нудисты: лето 2019 года обещает быть жарким в Крыму

Инициативному журналисту местные чиновники посоветовали взяться за развитие колхозных клубов

Коллаж: © Daily Storm

Дмитрий Киселев станет организатором рэп-фестиваля в Коктебеле. Опен-эйр пройдет уже следующим летом, а площадкой для его проведения станет нудистский пляж. Фишка в том, говорит ведущий, что молодые музыканты получат мощную поддержку и возможность определиться со своими жизненными ценностями, а крымчане — дополнительный заработок. Сами местные с такой постановкой не согласны: какие рэперы, когда эти деньги можно потратить на местную культуру? А главное, зачем опять про нудистов? Хватит того, что те расхаживают по берегу голышом — теперь им еще и музыку привезут?!


Поселок Коктебель находится в 20 километрах от Феодосии и обладает какой-то фантастической притягательностью, а в чем дело, так сразу и не поймешь. Возможно, в изысканных ландшафтах Кара-Дага? А может, в том, что именно здесь когда-то жили и творили Волошин, Гумилев и Мандельштам? Теперь здесь зазвучат другие стихи: про вписки и розовый buble gum.


Сам Дмитрий Киселев рассказывает о своей задумке с вдохновением. Говорит, что идею уже поддержал министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко, а теперь дело за тем, чтобы найти артистов и помощников.


«Кто откликнулся? Например, радио Studio 21; как раз собираюсь к ним на встречу, — говорит Дмитрий в беседе с Daily Storm. — Откликнулись ребята-волонтеры и мои дети, их у меня четверо. Они и будут моими главными консультантами. Откликнулся один из диджеев, пообещав, что меня поддержит все крымское хип-хоп сообщество».


По словам Киселева, крымчане отнеслись к этой идее с энтузиазмом. Рады все: и рыбаки, и таксисты, потому что на такие фестивали приезжают тысячи людей, а значит, появляется неплохой шанс пополнить свой бюджет. То, что это работает, проверено временем: вот уже 16 лет на том же самом месте он проводит Koktebel Jazz Party, и рэп-фестиваль станет его паровозиком.    


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Но джаз, согласитесь, — это одно. Это шум моря и плач саксофона... А рэп — совсем другое. Тут вам и мат, и пропаганда алкоголя и наркотиков — и все это на нудистском пляже?! Услышав про пляж, Киселев смеется.


«Вообще-то нудизм здесь пропагандируется уже более ста лет, — говорит он. — А того же Максимилиана Волошина называли его дедушкой. Он считал, что одежда делает человека несексуальным, поэтому ее надо снять и думать о возвышенном. Если не знали, значит вам предстоит многое узнать! Добро пожаловать на фестиваль в Коктебель!»


Однако запал телеведущего поддерживают отнюдь не все. Например, депутат Симферопольского городского совета республики Крым Степан Кискин считает, что тот всего лишь пытается словить хайп.   


«Отрицательно отношусь. Это самый настоящий перебор! — заявил он Daily Storm. — А занимаются этим почему? Потому что рэп, да еще на нудистском пляже! Фантастика какая-то, параллельный мир. Он бы (Киселев) лучше взялся бы за восстановление клубов в колхозах, которые были расколочены в украинский период. Меценатством. А люди на селе будут приходить и заниматься там танцами и хоровым пением! Вот тогда он был бы молодец, пользу бы принес. А так — просто пиарится!»   


Не одобряет идею фестиваля и экс-гендиректор коктебельского заповедника «Киммерия М.А. Волошина» Борис Полетавкин. Услышав про нудистов и рэп, он, похоже, решил, что музыканты собираются выступать в неглиже.


«Я считаю, что люди, которые хотят демонстрировать себя, должны это делать где угодно, но только не на публике, — деликатно поделился он. — Говорю это твердо, однозначно, и мое мнение не подлежит никакой перестройке!»


По словам Полетавкина, в Коктебеле полно других проблем — начиная с канализационных (все, что не надо, стекает в море, создавая жуткий запах), заканчивая более высокими материями.



«Например, мы очень надеемся на то, что наконец-то будет разрешен вопрос с объектами, которые находились в собственности Дома творчества писателей «Коктебель». Почему бы не потратить деньги, которые уйдут на рэп, на поддержку культуры?!» — спрашивает он.


undefined
Дом творчества писателей «Коктебель»

Cитуация вокруг Дома творчества действительно серьезная. Когда-то любимое место поэтов, писателей и художников в украинской действительности подверглось циничной дележке, при которой половина имущественного комплекса из 55 зданий и сооружений отошла в частные руки. Тогда спасли лишь часть, записав ее на Республику Крым.


Но вернемся к музыке. Если старшее поколение резко против, молодежь говорит Киселеву да.


«Я слышал про этот фестиваль и думаю, что можно попробовать! — говорит старший экскурсовод «Карадагской научной станции имени Т.И. Вяземского — природный заповедник РАН» Константин Зуев. — Как-никак, дополнительный доход в бюджет. К тому же место простаивает, там сейчас только нудисты загорают. Ни забора, ничего. Дети бегают, смотрят. А джаз, который там иногда звучит, себя изжил. Пусть везут группу «Кирпичи» — я сразу приду!»  


undefined
Скриншот из выпуска, где Дмитрий Киселев читает рэп

«Прилетаю в Крым из Москвы. Хочу пойти на нудистский пляж. Кто составит компанию и введет в курс дела, а то как-то новенько для меня»; «Познакомлюсь с парнем или парой. Я би, уни, кто сейчас в Коктебеле?»; «Молодая пара познакомится с такой же для совместного секса»; «Познакомлюсь с девушкой. Хочу попробовать себя в роли нудиста и отдохнуть душой и телом»... Вот лишь часть объявлений, которые можно найти в специфических поселковых группах в соцсети «ВКонтакте». И это сейчас. Похоже, следующим летом их количество заметно увеличится, а к описаниям добавится: «Люблю Оксимирона и Жигана».


Добавим, что перед тем как объявить о новом фестивале, Дмитрий Киселев выступил в поддержку рэп-исполнителей, концерты которых не так давно запрещали в регионах России: например, Хаски, Фэйса, Басты и Элджея. Кроме того, ведущий продекламировал отрывок из поэмы Маяковского «Хорошо», пояснив, что творчество именно этого автора стало предтечей рэпа в отечественной поэтической традиции. Читка произошла прямо в эфире информационной программы «Вести недели».