St
Лепс с доставкой на дом и Хворостовский из могилы: кого и за сколько можно позвать к себе на Новый год
Вместо того чтобы повышать ценники, артисты увеличивают число корпоративов и работают даже под бой курантов undefined

Лепс с доставкой на дом и Хворостовский из могилы: кого и за сколько можно позвать к себе на Новый год

Вместо того чтобы повышать ценники, артисты увеличивают число корпоративов и работают даже под бой курантов

Пока россияне еще только думают о том, как провести Новый год, российские артисты вовсю зарабатывают на нем деньги, мотаясь по корпоративам. По сравнению с тем же 2017-м их гонорары снизились, поэтому успеть надо всюду: и к друзьям на оборонное предприятие, и на «тет-а-тет» к топовому чиновнику. Не поверите, но такими визитами сегодня не гнушается даже номер один всех праздничных тус — Григорий Лепс. За каких-то 100 тысяч евро он приедет даже к вам домой!


Российские предприятия теперь считают каждую копейку. Пригласить звезд первого эшелона для них — что-то из разряда фантастики. Пугачева? Киркоров? Что вы! Купить бы елку да позвать музыкантов из перехода, чтобы они слабали для их подвыпивших сотрудников «Отель «Калифорния» или «Шикидым». А предложений между тем тьма: от Андрея Макаревича до IOWA. Страшно сказать, но в агентских списках звезд, которых можно позвать, есть даже Иосиф Кобзон и Дмитрий Хворостовский. Первый, как ни цинично это звучит, обойдется вам в 20-25 тысяч евро, второй — в 120 тысяч долларов.



Теперь серьезно. О живых. Выступление Григория Лепса будет стоить 100 тысяч евро (в прошлом году, для сравнения, он брал 150). При этом на какой площадке придется петь, ему неважно. Артист приедет хоть к вам домой! Выступление Александра Розенбаума стоит 60 тысяч евро (а не 70, как в декабре 2017-го), а в одном из концертных агентств нам продали его всего за 40. Зато 70 берет Стас Михайлов, а Вера Брежнева готова ограничиться «скромным» полтосом, который поделит вместе со своими музыкантами и балетом.  


Рэпера Тимати предпочитают оценивать в рублях. Его выступление стоит 3,5 миллиона. За обновленную «ВИА Гру» возьмут 1,6 миллиона. Важное условие: если наедине с директором компании-заказчика, то никаких приват-танцев и интима. Все будет строго: песни и только они! 


Артисты топ-уровня, имеем в виду Пугачеву или Киркорова, продолжают поднимать свой «ценник». По информации в СМИ, в этом году на новогодних торжествах услышать голос Примадонны можно будет за 23,5 миллиона рублей. Впрочем, за эту сумму можно приобрести и новенький автомобиль «Роллс-Ройс».


Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Известный скандалист и матерщинник Сергей Шнуров за праздничное веселье просит 100 тысяч долларов.


Кстати, среди музыкантов есть и те, кто готов работать не только перед Новым годом, но и прямо под бой курантов. Например, основатель группы «Ласковый май» Андрей Разин.


«Я, наверное, единственный артист, который в ночь на 1 января не пропустил ни одного концерта, и так — на протяжении 30 лет! — рассказал он Daily Storm. — Были времена, когда мы брали даже «Олимпийский»! 1989 год. Самый конец декабря... «Да кто ж придет, все будут есть оливье и пить шампанское!» — убеждал меня директор. А я: «Подожди!» И что бы вы думали! 17 тысяч билетов были раскуплены буквально за два часа, и никто не хотел уходить, даже когда я предупредил зрителей, что до Нового года остается совсем ничего и они не успеют добежать до дома».


«А в эту новогоднюю ночь нас ждет сразу три выступления! — продолжает он. — До полуночи, после и под самое утро. Группа «Ласковый май» уже давно привыкла встречать этот праздник на работе».



Интересный момент: если руководство предприятий и находит деньги на звездного гостя, то в большинстве случаев там хотят просто на него посмотреть. Именно так чаще всего происходит в случае с народной артисткой СССР Нани Брегвадзе.


«Людям неважно, будет ли сам концерт, — говорит ее директор, руководитель ансамбля Eriogeo Илья Маградзе. — Они хотят, чтобы Нани пришла и с ними посидела. Но про цену — не буду, неприлично. То же самое с федеральными каналами. Там знают, что она станет украшением любого новогоднего эфира».


Как рассказывают в тусовке, такие истории были всегда. Например, знаменитый Вахтанг Кикабидзе как-то раз пел для одного-единственного человека. Исполнив одну из своих композиций, певец посидел с ним за столом, поговорил по душам и получил за это гонорар. Какой — история умалчивает, но это действительно было.


Примерно та же ситуация с легендой 90-х Шурой. На телевидение его почему-то не зовут — неформат, а вот от желающих увидеть его на корпоративе или у себя дома отбоя нет.


«Сколько берем? Как все. Средний гонорар артистов — от 10 тысяч долларов. Бывает, просят спеть дуэтом. Бывает — просто приехать и посидеть за одним столом, говорят, что не надо никакого концерта, — рассказывает директор исполнителя Павел Депершмидт. — А иногда и вовсе зовут домой. Мы на это не соглашаемся. Мало ли что будет дальше. Например, не так давно Александра попросили приехать по такому-то адресу в костюме Деда Мороза или... Снегурочки. Естественно, мы сказали «нет».



Но это, конечно, исключения, вариант для заказчиков с о-о-очень большими деньгами. 99% частных новогодних концертов стандартны: приехал, отпел свои 40-45 минут и поехал дальше.


«Это в 90-х гуляли, — рассказал Daily Storm гендиректор агентства Event Group One More Сергей Савин. — Сейчас выживаем только за счет бизнес-активности и госзаказов. Если корпоративы и проходят, то только бюджетные варианты. Шнуров и Земфира — это уже для единиц».


Кстати, договориться о концерте можно, даже когда декабрь начинает отсчитывать свои последние дни. Главное — уверенно озвучить ценник. И лучше — в евро. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...