St
«Если у животных не будет еды — дрессировщики отдадут им свою»

«Если у животных не будет еды — дрессировщики отдадут им свою»

Представители творческой интеллигенции объединяются, чтобы спасти друг друга и своих подопечных от кризиса

Представители творческой интеллигенции объединяются, чтобы спасти друг друга и своих подопечных от кризиса Фото: © GLOBAL LOOK press /  АГН Москва
Фото: © GLOBAL LOOK press / АГН Москва

Начиная с середины марта сотни музеев, театров и концертных залов России закрылись на карантин. Актеры теряют контракты, музыканты массово отменяют гастроли, в цирках переживают, что еще несколько месяцев, и им будет не на что кормить животных. Как признаются артисты, многие из них испытывают подавленное состояние и панические атаки, когда спрашивают себя, что дальше. Есть ли из всей этой ситуации выход? И что нужно сделать, чтобы поддержать культуру в столь непростые времена?


Для начала скажем: каким бы страшным ни казался этот кризис, у него есть одна положительная сторона. Он показал, что без культуры мы никуда! Добежав до магазина и выгуляв собаку, люди первым делом бросаются в интернет, чтобы узнать, как там сейчас их любимый актер, не опоздать на онлайн-концерт с участием Андрея Макаревича или почитать книгу, до которой все никак не доходили руки. И пускай в аптеках по-прежнему нет масок, а стоимость лимонов кое-где уже стремительно приближается к тысяче рублей за килограмм, есть еще и что-то другое, не менее важное, чем задача выжить.


Тем временем сами работники культуры хоть и пытаются оставаться на плаву, но говорят, что с каждым днем это все сложнее. Особенно тем, кто не считается штатным сотрудником госучреждений и не может рассчитывать на хоть какую-то компенсацию вынужденного отпуска.


«Благодаря коронавирусу мы стали безработными, — сокрушаются фрилансеры. — Мало того, что почти взаперти, так еще и впроголодь! Вся надежда только на родителей, которые отрывают последнее от своей и без того маленькой пенсии». «Ребята, а есть кто-то, кто будет готов накормить (даже не претендую на гречку, в этой ситуации я скоро окончательно приму информацию, что люблю все) киношника-ипэшника? — в свою очередь уточняет их товарищ по несчастью. — Ну так, интересно, выживет ли моя тушка 50 килограмм к концу этого увлекательного сериала».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Да что там фрилансеры! Паникуют даже известные артисты: например, солист группы «Рондо» Александр Иванов, опубликовавший на своей странице в Facebook пост о том, что людям скоро будет не на что кормить своих детей.


«Не знаешь, от чего лучше протянуть ноги при таком раскладе. Дальше только нирвана. Пипец… Куда свалить с планеты? Так везде менты ж с нацгвардией!» — размышляет он, предлагая властям начать выдавать сухие пайки, как во времена Великой Отечественной.


Коллеги, конечно, осуждают. Мол, вон другие, вместо того чтобы закатывать истерику, выступают онлайн и даже умудряются помогать благотворительным фондам, а тут как дитя малое. Хотя и они признают, что им страшно. Поменять профессию или снизить планку — не вариант. Слишком уж сложно представить актера Дмитрия Певцова, который еще вчера стоял на сцене, подрабатывающим курьером, или Юрия Шевчука поющим в пустых электричках!


Как отмечают представители творческой интеллигенции, если кризис продлится месяц, то это еще ничего. А если до лета — то пиши пропало; с этим надо что-то делать. Но что? Как считает председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, для начала — выяснить, какие именно меры по поддержке отрасли они считают самыми главными, и составить план действий. 


«Первые, кто откликнулся: Театр Наций (в лице Марии Ревякиной), Екатерина Мечетина (кстати, новый член нашего совета), Андрей Макаревич, Эдгард Запашный, Игорь Матвиенко, — сообщила она. — Все предложения продуманные, серьезные, с расчетами и обоснованием. Друзья, спасибо. Надеюсь, большинство коллег последуют вашему примеру».



Как рассказывает гендиректор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, он действительно отозвался на предложение Ямпольской и попросил ее обратить внимание на две вещи.


«Первая — состояние компании «Росгосцирк». Поскольку она бюджетная и именно ей принадлежат почти все отечественные цирки, я считаю, что для начала нужно помочь этой организации, — говорит он в беседе с Daily Storm. — Для убедительности я даже запросил справку о ее финансовом положении».


«Вторая — ситуация в частных цирках, — продолжает Запашный, — и мое предложение, чтобы региональные власти могли официально оказывать им помощь. Сейчас таких рычагов нет, поэтому предприниматели вынуждены обращаться за поддержкой к обычным людям. Несмотря на то что многие из таких цирков мне неизвестны, я беспокоюсь. Ведь на что кормить животных, если нет работы?»


Как отмечает Эдгард, пока такое не происходит повсеместно. Например, цирк Никулина тоже является частной организацией, но остается на плаву. То же самое — с цирком Романа Коробко и «Золотым драконом». Держится и Мстислав Запашный. Заготовили продуктов, перешли на домашний режим тренировок... Разумеется, все, кроме дрессировщиков, которые каждый день продолжают ухаживать и следить за своими животными.


«В Большом Московском цирке подушки безопасности хватит на два месяца, — продолжает артист. — Если ситуация будет затягиваться, то мы тоже будем вынуждены обращаться за помощью к государству! Но хотел бы отметить, что пока никакой паники нет. А самое главное, никто не голодает! Нет даже повода о таком говорить. Я точно знаю, что люди, которые связывают свою жизнь с животными, чтобы их накормить, отдадут им последнее!»


Не отчаиваются в связи со сложившейся ситуацией и в Театре Наций. «Основной вопрос — как сохранить людей и продолжить выплачивать им средние заработные платы, чтобы они могли поддерживать свои семьи и покупать еду и лекарства, — рассказывает Daily Storm его директор Мария Ревякина. — Эти предложения уже отправлены в Минкульт, а оттуда в Минфин, только на всякий случай уточню, что они касаются лишь федеральных учреждений культуры. Ждем, каким будет решение!»


По словам Марии Евсеевны, несмотря ни на какой карантин, культурная жизнь России не останавливается ни на секунду. Кто-то выступает онлайн, кто-то устраивает интернет-лекции и выкладывает интервью с актерами. Многие репетиции проводятся дистанционно. Например, у них в театре сейчас ставят спектакль «Горбачев»: президента СССР играет Евгений Миронов, а его жену Раису Максимовну — Чулпан Хаматова. При этом связь с режиссером осуществляется через Zoom.


«Так что никакой паники, — продолжает Мария Ревякина. — Главное, чтобы медицина справлялась с таким потоком заболевших. Дай Бог врачам и волонтерам, которые развозят продукты и лекарства, не заболеть самим! Ну а нашим зрителям я желаю быть внимательнее не только к себе, но и к своим близким. Ведь это так важно: быть вместе!»


Напомним, что пока одни объединяются, другие продолжают сеять пораженческие настроения. Например, в Петербурге выявили фейковую статью о том, что коронавирусной инфекцией переболели аж 70% курсантов института ФСБ, а в Москве — видеоролик о стягивании в столицу войск Росгвардии. На самом деле все не так драматично. Согласно данным на 6 апреля, на территории России выявлено 6343 случая заражения. 47 пациентов скончались, 406 выздоровели.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...