St
Еды для тигров — только на три месяца: Запашный заявил, что циркам наступит конец из-за COVID-19

Еды для тигров — только на три месяца: Запашный заявил, что циркам наступит конец из-за COVID-19

Дрессировщик рассказал, что из-за режима повышенной готовности в Москве они несут многомиллионные убытки

Дрессировщик рассказал, что из-за режима повышенной готовности в Москве они несут многомиллионные убытки Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Известный дрессировщик, гендиректор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный в беседе с Daily Storm рассказал, что из-за введенного в столице режима повышенной готовности в связи с коронавирусной инфекцией, руководители цирков несут многомиллионные убытки. Денег на корм животным и зарплаты сотрудникам хватит еще на три месяца. В то же время Запашный считает меры, которые проводит правительство в столице против COVID-19, недостаточными.


«Сегодня мне доложили, что финансовая подушка безопасности, как минимум, на три месяца у нас есть. То есть мы три месяца можем беспрепятственно обеспечивать комфортное пребывание всех артистов, всех служащих нашего цирка», — сообщил Запашный.


Он рассказал, что 18 марта у них в цирке состоится совещание, где будет обсуждаться, что делать артистам, пока в столице введен режим повышенной готовности. Запашный подчеркнул, что каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном, «ручном режиме».


«У меня люди в труппе со всей страны из Ростова, из Волгограда, Владивостока. И многие хотят воспользоваться вот этой паузой, чтобы навестить родных. Есть, например, оркестр, из 25 человек. Если цирк не работает, им, например, необязательно ходить на работу», — сказал он.


Если же ситуация не изменится (например, режим повышенной готовности в столице будут продлевать) и денег не останется, то они обратятся к своему учредителю — правительству Москвы, пояснил дрессировщик.


«И они нам должны будут ее [помощь] оказывать, потому что мы предприятие, несущее ответственность перед большим количеством людей. Мы тратим деньги не только на содержание самого здания, но и большого количества животных. И, конечно, в беде бросить наших младших партнеров и друзей мы не имеем права даже в самые трудные времена», — подчеркнул Запашный.


Что касается коммерческих цирков, то с ними ситуация еще хуже, отмечает гендиректор Большого Московского государственного цирка. По его словам, они постоянно ведут диалог со всеми крупными цирками России и поэтому знают эту ситуацию хорошо.


«Конечно, мы вынуждены констатировать, что мы несем многомиллионные убытки. Мы ведь вынуждены возвращать билеты [из-за отмененных спектаклей]», — признался Запашный.


По его словам, убытки несут и обычные цирки-шапито, которые, например, арендовали зал и отдали деньги, а теперь теряют свои средства. «Во многих крупных городах нашей земли нам также сообщают, что они коммерчески попали в неудобную ситуацию. Но при этом ни у кого не возникает проблем с содержанием животных. Животные являются приоритетом», — сказал дрессировщик.


Запашный отметил, что проводимую в России политику в отношении коронавирусной инфекции он считает «полумерами». По его словам, до сих неясно, будут закрывать метро или нет, а власти должны объявить всеобщий карантин или не проводить эти «парадоксальные» меры совсем.


«У нас идет плей-офф хоккея, идет футбол. Ключевые матчи проходили при пустых трибунах. Это прежде всего огромная финансовая нагрузка на само государство. И это точно никак не является профилактикой самого вопроса. Скопления людей все равно продолжаются», — отметил Запашный.


«Нужно тогда полностью остановить авиасообщения. Потому что каждый самолет вмещает минимум 50 человек. Любой вагон, особенно плацкартный это больше 50 человек. Для меня это самая обыкновенная показуха. И в торговых центрах скапливается огромное количество людей», — подчеркнул артист.


В Большом Московском государственном цирке, рассказал дрессировщик, они внимательно следят за соблюдением санитарных норм и даже принудительно отправляют в режим самоизоляции тех, кто недавно приехал из-за границы, даже если медицинские предписания отсутствуют.


«У меня девочка-артистка вчера прилетела из Лондона. Я ее спросил тебя кто-нибудь проверил в аэропорту? Она и говорит нет. После этого она слетала даже в Екатеринбург. Провела там день и вернулась. И сегодня мы получили письмо, что приехавшим из-за границы людям нужно находиться дома, в режиме самоизоляции. И я надавил на нее как руководитель, чтобы она самоизолировалась», — рассказал Запашный.


16 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице из-за коронавирусной инфекции COVID-19 до 10 апреля запрещаются все массовые уличные мероприятия. Если собрание проводится в помещении, то число участников не должно превышать 50 человек. Также с 21 марта по 12 апреля закрываются все общеобразовательные и спортивные школы, а всем людям пожилого возраста рекомендуется оставаться дома. 5 марта мэр Москвы подписал указ, согласно которому в столице вводится режим повышенной готовности из-за угрозы распространения в городе коронавируса нового типа. Собянин также отметил, что избежать в Москве массового распространения инфекции удается благодаря усилиям оперштаба по контролю за коронавирусом и Роспотребнадзора.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...