St
Фильм Жоры Крыжовникова «Ошибка 102» переименовали в «Идеального мужчинку»
Режиссер собирался уйти из комедии, но в итоге снял фильм о сексе с роботом

Фильм Жоры Крыжовникова «Ошибка 102» переименовали в «Идеального мужчинку»

Режиссер собирался уйти из комедии, но в итоге снял фильм о сексе с роботом

Российский режиссер Жора Крыжовников (Андрей Першин), автор картин «Горько!» и «Самый лучший день» примет участие в создании еще двух комедий, несмотря на прежде озвученное намерение покинуть жанр и плотно заняться драматическим кино. В 2018 году он вновь возглавит сценарную группу проекта Тимура Бекмамбетова «Елки» в работе над седьмой частью франшизы, а при участии продюсера Александра Роднянского снимет фильм «Идеальный мужчинка» по собственному сценарию.


Оба проекта были представлены на питчинге «Фонда кино». По словам Бекмамбетова, в седьмых «Елках» большее внимание будет уделено линии героев Ивана Урганта и Сергея Светлакова, символов франшизы, история которых станет центральной и сюжетообразующей. Из «Елок новых» перекочуют линии, над которыми работал непосредственно Крыжовников, руководивший бригадой сценаристов при перезапуске киносериала. Также в декабре 2018 года на экранах снова появится безумный «выживальщик» в исполнении Дмитрия Нагиева и мать-одиночка Снегурочка, которую вновь сыграет жена Крыжовникова Юлия Александрова.


Проект с рабочим названием «Ошибка 102» представил сам комедиограф. По словам Крыжовникова, это будет фильм о взаимоотношениях робота-андроида и человека. «Главный действующий герой фильма — робот, время действия — недалекое будущее, буквально завтра. Робот настраивается на желания хозяйки. Он понимает героиню лучше, чем она сама, и от этого всем становится только хуже», — так объяснил свой замысел Крыжовников. В главных ролях снимутся Юлия Александрова и Риналь Мухаметов. Режиссер описал будущий фильм как «Приключения Электроника 18+», в которых киборг подменяет взрослого Сыроежкина в постели и не только. Но, «отвечая на невысказанный вопрос Антона Долина», уточнил, что ярмарки телесности все же не планирует.


Главного героя Крыжовников назвал «идеальным мужчинкой», позднее в разговоре со «Штормом» режиссер уточнил, что именно на этом рабочем названии было решено остановиться: «Мужчинка» — в том смысле, что он не вполне настоящий, и к нему изначально несерьезное отношение. Идеален он, конечно, с точки зрения понимания желаний героини, которая иногда сама не отдает в них себе отчета. К тому же название куда лучше определяет жанр, чем «Ошибка 102».


Режиссер подчеркнул, что в истории взаимоотношений человека и машины его в данном случае не интересует научно-фантастическая составляющая. Поэтому футурологической притчей фильм не станет. Крыжовников намерен препарировать нас нынешних. Сделав робота главным героем, он просто нашел неожиданный ракурс, с которого можно рассмотреть проблемы отношений мужчины и женщины.


Ранее Крыжовников заявлял, что намерен сделать перерыв и комедий после «Елок» не снимать. О своем желании расстаться с прославившим его жанром ученик Марка Захарова рассказал в декабрьском интервью «Шторму». Крыжовников сетовал на нехватку новых имен в комедиографии, «молодой шпаны, что стерла бы его с лица земли». «Хочу, чтобы кто-то забрал у меня это «знамя» и понес его на штурм новых вершин», — говорил он тогда, пообещав сосредоточиться на драме. 


Нарушение данного обещания режиссер объяснил «Шторму» так: «На самом деле, эта история по своей сути — скорее драма с неожиданным финалом, хотя мы определяем жанр картины как «экспериментальный ромком». Впрочем, концовки «Горько» и «Самый лучший день» трудно назвать хеппи-эндом, ведь добродетель не торжествует, у примирения героев двойное дно, а об их совместном будущем лучше не думать.


«Замысел давно присутствовал в моем комедийном загашнике, очень хотелось его реализовать, наконец. У меня была короткометражка «Счастливая покупка», которая ни настроением, ни сюжетом не похожа на будущую картину, но в ней рассказывалось, как купили андроида «для настроения». Эту идею мы переработали вместе с моим соавтором Евгенией Хрипковой и довели до полнометражного формата».



Крыжовников в 2017 году параллельно «Елкам новым» работал над сериалом «Звоните ДиКаприо», соавтором которого также выступила Хрипкова: «Там есть место и смешному, и, конечно, герои шутят, но по событийному ряду это драма, где люди сталкиваются с проблемами, решить которые они не в состоянии, и которые разрушают их жизни». Сериал производится компанией Good Story Media («Физрук», «Сладкая жизнь», «Реальные пацаны») и выйдет на телеэкраны 1 октября.