St
«Идея Миши устроить тюремный театр — это демон безрассудства, порожденный отчаянием!»
Коллеги Ефремова оценили его замысел озарить мрак российской зоны светом искусства Коллаж: © Daily Storm

«Идея Миши устроить тюремный театр — это демон безрассудства, порожденный отчаянием!»

Коллеги Ефремова оценили его замысел озарить мрак российской зоны светом искусства

Коллаж: © Daily Storm

Актер Михаил Ефремов, осужденный на восемь лет за ДТП, заявил о своем намерении создать российский тюремный театр. Об этом он рассказал во время встречи с ответственным секретарем ОНК Москвы Алексеем Мельниковым. С одной стороны, идея интересная. С другой — после 12 часов работы где-нибудь на лесозаготовках там, на зоне, уже мало кому есть дело до культуры! Что обо всем этом думают люди, которые знают об этом не понаслышке? А именно: один шансонье, один писатель с криминальным прошлым, заслуженный актер и отсидевшая панк-рокерша?

 

Говорят, большинство заключенных попадают за колючую проволоку по дурости. Когда приходится сидеть год-два — это еще ничего. Но если больше — люди уже ломаются: раньше они мечтали о свободе, но теперь начинают ее бояться. Хорошо, если есть творчество — оно спасает. По крайней мере, именно так принято писать в официальных сводках ФСИН. Или это не более чем иллюзия? Она самая — подтверждает наш первый собеседник, известный исполнитель блатных песен, попросивший не называть его имя, ибо вспоминать о зоне ему уже как-то не комильфо.

 

«Тюремный театр? Бред какой-то! — восклицает он, едва услышав вопрос. — Не хочу никого судить, но иногда Ефремов бывает неадекватен. Так могут говорить лишь те, кто в этой жизни еще ничего не видел! А больше не знаю, что и сказать — настолько это абсурдно». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев
Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев

Бред? Принято. Звоним дальше. Что скажет писатель, автор романов «Исповедь русского гангстера» и «Путь русского гангстера» Михаил Орский, который на днях отметил радостную дату: 30 лет на свободе?

 

«Я освободился в 1990-м, — вспоминает он. — За это время изменилась и ситуация в стране, и сама жизнь на зоне. Огромное количество колоний стали нерабочими. Раньше все было иначе. В тюрьмах — да, там всякие понятийные дела, движения, рамсы, а в лагере все зависит лишь от того, как быстро ты утрясешь работу. Отказ от нее — это штрафной изолятор. Три отказа — бур. Три бура — поехал в «крытую»! «Крытая» — это тюрьма для воров и особо злостных нарушителей. Например, «Владимирский централ», «Златоуст» («Златоустовский острог») и «Белый лебедь», где вообще конец всем надеждам. Короче, всесоюзная «ломка», где людей окончательно лишают иллюзий».

 

«Ну и, конечно, когда человек попадает на зону, сразу встает вопрос его досуга, — продолжает Михаил. — Скажу сразу: участие в художественной самодеятельности считается там делом козьим, однако в случае с Ефремовым я бы это только приветствовал. Ефремов же по погоде шкуру не меняет! Он кем был в обычной жизни, тем и останется в лагере. Вот когда хулиган, попав на зону, вдруг становится злостным активистом или бригадиром — это да, стремно. А для известного артиста — наоборот. Какие типажи он там увидит! Какие услышит истории... А там, глядишь, вернется, перезапустит свою карьеру и начнет еще лучше понимать своих персонажей».

 

Так что все хорошо, заключает Орский: «Пускай скачет по сцене. Всегда должен быть тот, кто будет нас веселить!»


Михаил Орский
Михаил Орский Фото: © Вконтакте / Михаил Орский

Не против такой перспективы и участница группы Pussy Riot Мария Алехина, получившая известность после панк-молебна в храме Христа Спасителя и отсидевшая за него год и девять месяцев сначала в березниковской колонии, а затем в Нижнем Новгороде.  

 

«В смысле тюремный театр?» — изумленно переспрашивает она, однако все же признает, что эта идея имеет все шансы на воплощение.

 

«Ну это было бы круто, — заявляет девушка. — Особенно учитывая то, что в наших колониях обычно работают по 12-14 часов и там нет ни нормальной медицинской помощи, ни нормальной еды. А тут хоть какой-то стимул!»  


Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина (слева), Екатерина Самуцевич (посередине) и Надежда Толоконникова (справа) во время заседания Мосгорсуда, август 2012 года
Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина (слева), Екатерина Самуцевич (посередине) и Надежда Толоконникова (справа) во время заседания Мосгорсуда, август 2012 года Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

«Мне кажется, что эта идея — демон безрассудства, порожденного отчаянием, — в свою очередь говорит заслуженный артист России Владимир Долинский, когда-то отсидевший несколько лет по незначительному поводу. — Но если ему (Ефремову) это интересно, то почему нет? Делать там нечего. Времени много. А заодно можно проверить свои педагогические способности. Я уверен, у него захотят заниматься». 

 

«А вообще, у Мишки всегда были светлые идеи, — добавляет актер. — И эта тоже хорошая. Мне нравится!»

 

«Тянуло ли меня к творчеству, когда я тоже находился «по ту сторону»? — переспрашивает он. — Меня — нет. Тогда больше домой хотелось. Но это были совсем другие годы».


Заслуженный артист России Владимир Долинский
Заслуженный артист России Владимир Долинский Фото: © Global Look Press /Анатолий Ломохов

Напомним, что Михаила Ефремова увезли в СИЗО сразу после оглашения приговора. Из личных вещей на тот момент у него был лишь файлик с пьесой — дорожную сумку ему привезли чуть позже. А сегодня стало известно, что один желающий играть в его тюремных спектаклях уже есть. Это экс-адвокат артиста Эльман Пашаев. Ну а что? Ефремов, по мнению правозащитника, мужик достойный. С таким хоть на край света!



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...