St
Пашаев готов сыграть в тюремном спектакле Ефремова
Адвокат также поддержал идею актера о создании общероссийского театра в системе ФСИН и назвал его «достойным мужиком» Коллаж: © Daily Storm

Пашаев готов сыграть в тюремном спектакле Ефремова

Адвокат также поддержал идею актера о создании общероссийского театра в системе ФСИН и назвал его «достойным мужиком»

Коллаж: © Daily Storm

Адвокат Эльман Пашаев, который ранее представлял интересы актера Михаила Ефремова в деле о ДТП со смертельным исходом, в беседе с Daily Storm заявил, что считает очень хорошей и полезной для системы уголовного наказания идею артиста о создании российского тюремного театра. Также правозащитник заявил, что в инициативе Ефремова нет корыстного умысла, он действует искренне и выразил готовность сыграть в тюремном спектакле актера хоть адвоката, если потребуется.


«[Сыграю у Ефремова] с удовольствием, я с ним хоть на край света пойду. Он достойный мужик», заявил Пашаев.


«Это очень полезная идея [для системы ФСИН]. Во-первых, Ефремов порядочный, очень кристально чистый человек. Если он решил что-то делать, то делать он это будет безвозмездно, это я знаю хорошо. Когда людей привлекают к уголовной ответственности, предполагается, что их будут воспитывать. А по факту происходит обратная ситуация: людей [эта обстановка] портит, им там заняться нечем», сказал он.


Пашаев отметил, что Ефремов на законных основаниях сможет приступить к созданию российского тюремного театра, когда приговор вступит в законную силу. 


«Если Ефремов это создаст, я вас уверяю, это будет большой плюс для [уголовной] системы. Надо с заключенными работать, надо с ними общаться, обращать внимание на их развитие. Иногда к ним даже не относятся как к людям. Это очень хорошая идея», добавил адвокат.


Адвокат также посчитал разумной просьбу артиста перевести его для отбывания наказания в Чувашию, где живут его родственники.


«Конечно, ведь его родня оттуда. Это его законное право. Обычно как делают: переводят в тот или иной регион, если там есть родственники [заключенного], которые его могут посещать. Жена же не может его постоянно посещать, дети у них маленькие. А там передачи надо нести, поэтому надо ходить к нему, посещать, поддерживать, носить передачи. Конечно, для него так удобнее», отметил правозащитник.


16 сентября Ефремов на встрече с членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) предложил создать российский тюремный театр. Об этом сообщил ответственный секретарь ОНК Алексей Мельников. По его словам, осужденный по делу о смертельном ДТП артист находится в хорошем расположении духа и полон творческих планов. О каких-то конкретных действиях в этом направлении пока речь не идет. Об этом, по словам члена ОНК, можно будет серьезно говорить после вступления приговора в силу.


В 2007 году, как сообщает «Российская газета», была предпринята попытка создать фестиваль тюремных театров: тогда в столицу отправили 12 творческих коллективов со всей страны, где с ними занимался Московский экспериментальный театр под управлением Вячеслава Спесивцева. На время проведения мероприятия был усилен конвой.


Спесивцев в беседе с Daily Storm поддержал идею Ефремова: «Это прекрасная идея, пусть делает на здоровье».


Кроме того, как сообщила журналистам другой член ОНК — Ева Меркачева, Ефремов заявил, что хотел бы отбывать наказание в Чувашии.


«Там мой предок, там мои корни. Иван Яковлев был помощником отца Ленина», — передала Меркачева слова Ефремова.


Артист назвал своего предка «великим просветителем» и напомнил, что тот перевел Библию на чувашский язык. «Его именем названы там многие учебные заведения», — добавил он.


Также Ефремов сообщил ОНК, что по этому вопросу готовится обращение во ФСИН. Меркачева отметила, что сейчас у актера два адвоката: один из Чувашии, а другой был нанят женой Ефремова Софьей Кругликовой. Их имена не называются.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, лизинговая компания «Стоун-XXI» подала апелляционную жалобу по делу Ефремову. Фирме, в частности, принадлежал автомобиль, на котором ехал погибший в ДТП курьер Сергей Захаров. Компания хочет отменить приговор артисту, чтобы ее также признали потерпевшей для получения выплаты в страховой, сообщил телеканалу «360» адвокат Иван Арестов.


«Мы просим отменить приговор, признать нас потерпевшими и третий пункт: вынести новый обвинительный приговор, но уже с учетом наших интересов», — сообщил правозащитник.


В жалобе, как отмечает телеканал, указывается, что машина была полностью уничтожена в результате ДТП. Ущерб оценили в один миллион 50 тысяч рублей. Арестов сообщил, что ранее компания уже подавала жалобу, но суд ее отклонил.


«Я обратился с просьбой признать потерпевшими, выдать машину и выдать документы из материалов дела, необходимые для обращения в страховую компанию. Она [судья] это не посчитала нужным, то есть отказала. Я подготовил апелляционную жалобу, но она в ней отказала», — отметил адвокат.


По мнению Арестова, отказ был связан с тем, что дело Ефремова близилось к завершению и новый потерпевший мог бы принести дополнительные проблемы.


Авария с участием Ефремова произошла вечером 8 июня в Москве. Актер на внедорожнике на большой скорости выехал на встречную полосу, где столкнулся с фургоном. Получивший многочисленные ранения водитель Сергей Захаров умер в больнице. Сам Ефремов не пострадал.


Суд признал Ефремова виновным в нарушении правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшем смерть человека. Актера приговорили к восьми годам колонии общего режима. Суд посчитал, что исправление Ефремова невозможно без изоляции от общества. Актер был лишен водительских прав сроком на три года. Суд взыскал с Ефремова 800 тысяч рублей в пользу старшего сына погибшего в ДТП водителя фургона Сергея Захарова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...