St
«Квартиры Жени Лукашина тут нет. Здесь квартиры большие и дорогие!»
Как сейчас выглядит двор, где когда-то жил герой Андрея Мягкова, и реально ли купить там жилье, если вы врач или учительница? Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Культура

«Квартиры Жени Лукашина тут нет. Здесь квартиры большие и дорогие!»

Как сейчас выглядит двор, где когда-то жил герой Андрея Мягкова, и реально ли купить там жилье, если вы врач или учительница?

Коллаж: © Daily Storm

Москва, 3-я улица Строителей, дом 25. Еще совсем недавно этот адрес знала вся страна, ведь именно здесь, в скромной двушке обычной многоэтажки, герой фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» Женя Лукашин наконец-то обрел свое долгожданное счастье: к нему приехала «его Надя». А ведь этот двор по-прежнему существует! Более того, как рассказывают жители, он давно стал настоящим местом паломничества для всех, кто все еще верит в любовь. «Одна девушка даже ручку двери целовала, видимо, загадывала выйти замуж, — говорят они. — Не знаем уж, получилось или нет!»


Новогодние праздники. Метель. Убитый ссорой со своей случайной знакомой, учительницей Надей Шевелевой, хирург Евгений Лукашин садится в самолет Петербург — Москва и возвращается домой под стихотворение Александра Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне». Руки мерзнут, снег хлещет по глазам, но он, не сбавляя шага, добирается до своего крыльца и прислоняется лбом к подъездной двери. Все кончено, любви нет. Безысходность! «И никого не защитила вдали обещанная встреча, — мелодекламирует исполнитель главной роли. — И никого не защитила рука, зовущая вдали...»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


То же самое крыльцо, тот же вид со старинным храмом Архангела Михаила в Тропареве. После съемок «Иронии судьбы» прошло 46 лет, а такое ощущение, что здесь почти ничего не изменилось! Разве что к подъезду пристроили небольшое здание Театра на Юго-Западе, а напротив него появились магазин «Царь-пиво» и огромное количество всевозможных ларечков. На том же месте и в шутку прицепленный кем-то киношный номер дома. Киношный — потому что настоящий адрес совсем другой. Эпизод с метелью разыгрывался не на 3-й улице Строителей, а на проспекте Вернадского, 125.


Кстати, об истории этого места здесь помнят далеко не все.


«Кто? Алкашин? — отшучивается парень с собакой. — Алкашей у нас тут нет, у нас тут все приличные! «Ирония судьбы»? Не знаю такого фильма. Первый раз слышу, что тут что-то снималось!»  


Но это молодежь. Лет 18, не больше. А вот продавщица из стоящего напротив овощного киоска все же припоминает: именно здесь когда-то разворачивались события знаменитой советской киноэпопеи.


«Я тут только недавно, но тоже обратила внимание, что возле этого подъезда постоянно ходят какие-то люди и фотографируются, — рассказывает Виктория. — Как я поняла, в основном это иногородние, которые приезжают сюда, чтобы пройти дорогой Жени Лукашина. Как часто? Ну человек пять-шесть в день — это точно».


Подъезд Жени Лукашина. Как было и как стало
Подъезд Жени Лукашина. Как было и как стало Фото и скриншот: © Daily Storm

Между тем старожилы многоэтажки намекают, что говорить об этом месте только в контексте знаменитого фильма Эльдара Рязанова как минимум некорректно. Дом — элитный, и квартиры принадлежат не абы кому! А ведь с виду и не скажешь — это обычная серая панелька, окруженная тополями и устланная плотным ковром прошлогодней листвы и окурков. Зайди в любой старый московский дворик — там будет то же самое.


«Скажите, а в этом подъезде есть квартира под номером 12?» — осторожно спрашиваем мы у сидящей на скамеечке пожилой женщины. Именно в ней, по сценарию, и жил герой Андрея Мягкова.


«Нет, такой квартиры здесь никогда не было, — отвечает она. — Это легенда. Здесь квартиры большие и дорогие!»


«А то, что Мягков… — восклицает бабушка, узнав о цели нашего визита. — Да вы знаете, какой здесь народ живет! И артисты, и музыканты, и художники! Тут и сейчас есть на кого бросаться».


Храм Архангела Михаила в Тропареве
Храм Архангела Михаила в Тропареве Фото: © Daily Storm

 Как вспоминает женщина, главной особенностью тех съемок были совсем не актеры и даже не Эльдар Рязанов, а огромный агрегат, который привезли, чтобы использовать в качестве ветродуя и создать видимость метели. Несмотря на то что на дворе еще стоял март, снега почти не было, поэтому его заменяла порезанная на мелкие квадратики бумага. Чего потом стоило вымести этот мусор, который залетал в открытые форточки, — знает один лишь Бог!   


«А артисты — они к нам, конечно, и заходили, и грелись... — продолжает женщина. — Но какого-то особого ажиотажа это не вызывало. А потом у нас повесили памятную доску: «Здесь снималась «Ирония судьбы». Только ее быстро украли и так и не переустановили». 


«Как меня зовут? — переспрашивает она. — Ой, давайте без этого. Как говорил персонаж Леонида Куравлева, моя фамилия слишком известна!»


Интересно, что на том же проспекте Вернадского находится и «ленинградская» квартира Нади. Только дом уже не 125-й, а 113-й. Из зарешеченного окна грустно смотрит одинокая бабушка-консьерж. По левую руку — какие-то унылые гаражи. Из ярких пятен лишь новая детская площадка. Одно хорошо: в отличие от «подъезда Лукашина», памятная табличка по-прежнему на месте. Надо же, не украли!



«Именно этот дом использовался для съемки ночных планов, — говорит живущий по соседству молодой человек по имени Александр. — Как рассказывал дедушка, людей специально просили не выключать в окнах свет, чтобы создать ощущение новогодних праздников. А еще он очень любил вспоминать, как по пути в магазин случайно встретил Мягкова и пригласил его на чай, но Мягков застеснялся и не пошел, хотя наверняка был голодный и замерзший. Дед так и говорил: «Артисты тогда были скромные, не то что сейчас».


«Но тут у нас еще более-менее спокойно, — продолжает парень. — Вот возле 125-го — там да. Порой такие персонажи ходят! Я лично видел, как одна девушка целовала ручку двери. Наверное, думала, что это принесет ей удачу в любви!»


Кстати, насчет «элитности» этих мест… Как оказалось, средненькая двушка в панельке Жени или Нади стоит порядка 11-12 миллионов. «Всего пять минут от метро «Юго-Западная», храм 1694 года постройки, шикарные магазины и рестораны», — зазывают риелторы. Для сравнения: примерно такая же квартирка, но уже новая, будет стоить от 33 до 50. Район продолжает расти, и на смену экспериментальным 16-этажкам приходят престижные клубные дома.


Женя и Надя
Женя и Надя Скриншот: © Daily Storm

 Напомним, что 3-я улица Строителей когда-то действительно существовала. Но только до 1963 года — в те времена фильма не было и в помине. Позднее ее переименовали в улицу Марии Ульяновой, но жильцы продолжали называть ее по-старому. Как рассказывал бывший обитатель квартиры 12 в доме №25, после каждого показа «Иронии судьбы» почтальон приносил им целые мешки писем с фотокарточками. Поклонницы Мягкова считали, что он живет именно по этому адресу, и когда вскроет конверт, тут же забудет ненавистную им Брыльску и предастся новой любви.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...