St
Односельчане Лепса пригласили певца посмотреть на нищету и разруху
Примет ли он это предложение и поедет ли повидаться со своими земляками? Коллаж: © Daily Storm

Односельчане Лепса пригласили певца посмотреть на нищету и разруху

Примет ли он это предложение и поедет ли повидаться со своими земляками?

Коллаж: © Daily Storm

Жители села Пластунка в Хостинском районе Сочи пригласили Григория Лепса побывать на исторической родине, чтобы посмотреть, в каких ужасающих условиях могут жить люди. Дороги нет, рассказывают они, мост разрушен наводнением, газ проведен лишь частично — и это в ХХI веке. «Если бы он приехал, я бы лично устроил ему экскурсию и все показал, — говорит местный житель Владимир Цкипурашвили. — Должен же быть из этого тупика какой-то выход!» 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На первый взгляд Пластунка производит впечатление благополучного села: 15 минут до Сочи, великолепный вид на горы, родниковая вода и сады, в которых цветут инжир, яблоки, груши, сливы, киви и фейхоа. Однако эта картинка радует лишь приезжих. Стоит только отойти от навязываемых риелторами коттеджиков с мансардами — и откроется совсем другая, неприглядная сторона этих мест, со всей их нищетой и отчаянием. И хотя в домах, построенных еще в начале прошлого века, все еще теплится жизнь, надежды, что представителям грузинской диаспоры здесь будет хоть чуточку легче, чем их отцам и дедам, с каждым днем все меньше и меньше.

 

Владимиру Цкипурашвили 82 года. Как рассказывает мужчина, именно его мама, Александра Амбаковна, принимала Григория, когда тот появился на свет. Сейчас артист, наверное, уже не помнит ни родные края, ни своих земляков, а ведь здесь его знали еще мальчишкой! 


Фото: Надежда Бакеева
Фото: Надежда Бакеева

Со слов Владимира Тарасовича, нынешнюю жизнь села можно охарактеризовать одним-единственным словом: тяжелая. Главная беда — дорога, за которую он бьется вот уже более полувека. Но «никому ничего не надо». 

 

«В 70-х, когда еще был молодой, облагораживал ее собственными силами. Чтобы ухаживать за ней, нанимал технику, — рассказывает он. — Благо находились люди, которые помогали. А теперь какой-то кошмар: мне кажется, если кто видит, что у нас творится, — диву дается, что такое еще бывает!»

 

Ямы, колдобины, грязь. Если надо вызвать скорую, она попросту не проедет. Особенно страшно, когда идет дождь: река разливается, горные ручьи подмывают дорогу еще больше... В такое время из дома боятся выпускать даже школьников!

 

Что говорят чиновники? «Да-да, нужно ремонтировать». Однако по факту все остается лишь словами. Из разряда фантастики и обещание подумать о восстановлении моста, который снесло наводнением еще несколько лет назад. Но не будешь напоминать, размышляет Цкипурашвили, — вообще забудут! Это как с дитем: если не плачет — значит, все нормально!


Разрушенный мост село Пластунка
Разрушенный мост село Пластунка Фото: © sochistream.ru

Еще одна беда — газ. Чтобы провести его к себе домой, требуется 350-500 тысяч рублей. Откуда у пенсионеров такие деньги?

 

«В День Победы в Пластунке был собачий холод, — рассказывает Владимир Тарасович, — а мы даже не могли купить дров. Одна машина стоит 30 тысяч, нам нужно три-четыре. На что их покупать при пенсии в 20 тысяч? Куда я только не писал! Везде одно и то же. Краснодар — так вообще дал ответ, что нужно собирать людей и ехать в Москву к министру энергетики».    

 

Как говорит Владимир Тарасович, надежд на то, что им поможет хотя бы Лепс, тоже нет. Люди тут скромные, привыкли полагаться только на себя. Да и поймет ли он своих земляков, если те обратятся к нему напрямую? Как отреагирует? Но вот если бы он хотя бы приехал и посмотрел, как они живут, — вдруг что-нибудь изменится! Он артист с именем; к нему прислушиваются.  

 

«А я бы с удовольствием ему все показал, — обещает мужчина. — Устроили бы ему встречу, поговорили. Вы знаете, мне уже немало лет, и я видел много чего хорошего и много плохого, но как же это важно — знать, что о тебе осталась какая-то память! Мы все уйдем отсюда — это неизбежно. Поэтому хотелось бы, чтобы мы друг друга уважали еще при жизни».

 

Интересный момент: когда у Григория спрашивают о его национальности, он всегда отвечает, что грузин, а его настоящая фамилия — Лепсверидзе. А вот с местом появления на свет уже сложнее. В какой источник ни загляни — везде фигурирует Сочи. То же самое заявляет и его директор Владимир Урюпин.

 

«А он какое отношение ко всему этому имеет?! Григорий родился в городе!» — изумляется мужчина, когда мы рассказываем ему о том, в каком состоянии сейчас находится село. Но чего в этом больше — правды или нежелания раскрывать прошлое артиста — судить уже не нам. У каждого своя жизнь и своя личная история.

 

Хотя об одном факте не умолчать. В 2016 году на въезде в Пластунку установили скульптурную композицию с двухметровой бронзовой фигурой Георгия Победоносца и бюстами советских военачальников. Все работы были изготовлены на народные и спонсорские деньги, а один из благотворителей перечислил немыслимые по местным меркам 700 тысяч. Кто был этот человек — попробуйте догадаться. Заслуженный артист РФ Григорий Лепс...



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...