St
Это точно не газ: подполковник ФСБ назвал версию взрыва автобуса в Воронеже
Ветеран спецслужбы допустил, что это могли быть криминальные разборки Фото: Global Look Press / vk.com/cityvrn

Это точно не газ: подполковник ФСБ назвал версию взрыва автобуса в Воронеже

Ветеран спецслужбы допустил, что это могли быть криминальные разборки

Фото: Global Look Press / vk.com/cityvrn

Подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов в беседе с Daily Storm заявил, что причин взрыва в автобусе в Воронеже может быть несколько, но версию о газе следует точно исключить. По словам Филатова, в транспортном средстве могло быть безоболочное взрывное устройство. Но, как считает ветеран ФСБ, это точно не спланированный теракт, поскольку поражающих элементов в виде гвоздей или шурупов не обнаружили.


«После первых же исследований места взрыва можно быстро убрать некоторые версии. Но очень похоже, учитывая, что никакого газового оборудования не было, что громыхнуло взрывное устройство. Но это не значит, что теракт! К примеру, кто-то мог перевозить эту взрывчатку с одного места на другое», — заявил Филатов.


Подполковник ФСБ предположил, что при таком раскладе «взрыв произошел незапланированный». «Это, может, какая-то криминальная разборка. Такое случалось, когда хотели убить или запугать», — полагает Филатов.


«Мы полностью исключаем, что это газовое оборудование. Очень похоже на взрывное безоболочное устройство. Если бы это была профессиональная взрывчатка — радиус поражения в замкнутом пространстве оказался бы шире. Тогда практически каждый получил бы какой-то осколок, — сказал подполковник ФСБ. — Говорят, что был белый дым. Похоже на присутствие селитры. То есть может быть бытовое непрофессиональное взрывное устройство. Грамм на 300 в тротиловом эквиваленте».


Филатов отметил, что если бы был теракт — не было никаких сложностей набить взрывчатку поражающей оболочкой. «Все тогда стало бы сразу понятно и видно. А такое ощущение, по характеру взрыва, как будто на верхней полке лежал пакет или сумка — и взорвалась. Потому и крыша сразу вздыбилась. Но с другой стороны, на ней железо тоньше, чем на полу. Но видно, что рвануло где-то в середине салона», — заключил эксперт.


Он также сообщил, что слышал такую версию случившегося: якобы есть повреждения в районе асфальта под автобусом: «Тогда, как я понимаю, бензобак находился в нижней части транспортного средства. И взрыв мог произойти в этом районе».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее источник ТАСС в правоохранительных органах рассказал, что следствие считает техническую версию основной для взрыва автобуса в Воронеже: «На данном этапе основная версия произошедшего техническая: неисправность оборудования транспортного средства либо внесение изменений в его конструкцию. Будут проведены экспертизы. По результатам экспресс-анализа следов взрывчатых веществ не выявлено».


При этом источник «Интерфакса» в службах транспортного надзора региона утверждает: причиной взрыва стала неисправность установленного кустарным способом газового оборудования. Собеседник агенства отметил, что, по предварительной информации, в автобусе оказался неисправен один из газовых баллонов, установленных на крыше. По его словам, произошла утечка и взрыв, который разорвал крышу, выбил стекла и сорвал обшивку.


В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) заявили RT, что отрабатывают различные варианты случившегося. «Именно поражающих элементов типа кусков проволоки, гвоздей, чем специально начиняют взрывные устройства, нет, но есть ранения у людей — от осколков, обшивки автобуса. Но не исключают версию взрыва и безоболочного взрывного устройства», — объяснил собеседник RT.



В центре Воронежа вечером 12 августа взорвался автобус на остановке. По последний данным, в результате ЧП погибли два человека. Еще 17 получили ранения различной степени тяжести.


Губернатор Воронежской области Александр Гусев пообещал, что всем попавшим в беду гражданам будет оказана материальная поддержка. Он также распорядился провести массовые проверки всего пассажирского транспорта Воронежа, а также на междугородних и межмуниципальных маршрутах. По словам Гусева, с водителями, механиками и другими сотрудниками автобаз проведут внеплановые инструктажи.


Владелец предприятия после взрыва автобуса заявлял, что все его автомобили — дизельные, работают на солярке, а не на газе. Но Daily Storm выяснил: на автобусах воронежской компании АТП-1 в 2017-м и 2020 году устанавливали газобаллонное оборудование. Как минимум дважды компания-перевозчик АТП-1 получала штрафы от МВД за незаконную или неправильную установку газового оборудования на свои машины.


После трагедии Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Кроме того, в Ространснадзор заявили о намерении провести внеплановую проверку перевозчика.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...