St
Задержано 11 подозреваемых в хищении 10 миллиардов рублей у «Россетей»

Задержано 11 подозреваемых в хищении 10 миллиардов рублей у «Россетей»

В преступное сообщество объединились бывшие руководители энергетических компаний из разных регионов

В преступное сообщество объединились бывшие руководители энергетических компаний из разных регионов Фото: © Global Look Press / uwe umstätter
Фото: © Global Look Press / uwe umstätter

МВД задержало 11 бывших руководителей, а также сотрудников фирм — производителей электроэнергии и сетевых компаний, которые входят в ПАО «Россети». Их подозревают в хищении в 2004-2019 годах более 10 миллиардов рублей. МВД вместе с ФСБ и Росгвардией провели 16 обысков по делу о хищениях у «Россетей» в семи российских регионах.


«Задержаны 11 подозреваемых. Это бывшие руководители региональных энергосбытовых компаний ПАО «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт», АО «Роскоммунэнерго», АО «Хакасэнергосбыт», ПАО «Челябэнергосбыт» Илья Шульгин, Елизавета Сахно, Вадим Литвинов, Светлана Никодимова, Елена Дормидонова, Владимир Гайлит, а также работники указанных организаций и бывший управляющий АКБ «Мосуралбанк» Николай Корнеев», — говорится в сообщении пресс-службы МВД России.


Всех 11 экс-сотрудников обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе с использованием своего служебного положения. Во время обысков у них изъяли крупные суммы в рублях и иностранной валюте, документы и носители информации.


По версии следствия, подозреваемые действовали под прикрытием акционерного общества «Межрегионсоюзэнерго». Его возглавляли Эльдар Османов, Юрий Шульгин и Баграт Катальянц. «Подконтрольные сообществу сбытовые компании осуществляли непрофильную финансовую деятельность. Они выдавали займы, приобретали векселя и акции, вносили денежные средства в уставной капитал сторонних организаций, заключали договоры уступки права требования», — рассказали правоохранители.


Троих обвиняемых уже арестовали по решению суда. 19 марта решится вопрос об избрании меры пресечения в отношении еще четырех обвиняемых. Предполагаемых организаторов преступного сообщества объявили в международный розыск. На имущество обвиняемых и подконтрольные им организации наложили арест.


Подозреваемые создали «формальные основания», чтобы выводить деньги на счета частных лиц и подконтрольных коммерческих организаций. Они искусственно создавали задолженность перед подконтрольными им компаниями и гасили ее за счет средств потребителей электроэнергии.


С 2004-го по 2019 год подозреваемые вывели в подконтрольные им зарубежные компании более 10 миллиардов рублей. Деньги должны были использовать для оптовых закупок электроэнергии, модернизации технических сетей и других расходов, «связанных с обеспечением безопасности электроэнергетики».


10 марта в Санкт-Петербурге сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали бывшего совладельца компании «ТД Интерторг», которой принадлежали торговые сети Spar и «Народная семья», Аллахверди Абдуллаева и двух топ-менеджеров. Их подозревают в хищении восьми миллиардов рублей у Сбербанка. Об этом писал РБК со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Также был задержан мужчина, оказывавший услуги по выводу денежных средств за рубеж.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...