St
Напавший на Фельгенгауэр может симулировать невменяемость

Напавший на Фельгенгауэр может симулировать невменяемость

Возможно, Борис Гриц уверен, что его «отмажут»

Возможно, Борис Гриц уверен, что его «отмажут»
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

Борис Гриц, напавший с ножом на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр, может симулировать невменяемость. Для безумца, по мнению специалистов, он слишком последователен, а его слова и действия – продуманны.


Подозреваемый, как вполне здравомыслящий человек, сослался на статью 51 Конституции РФ «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого», сообщил Telegram-канал Mash. На допросе он не повторил сделанные во время задержания заявления о «телепатических» домогательствах со стороны Фельгенгауэр. Зато спокойно и вполне разумно описал следователям эпизоды своей биографии, в том числе рассказал о полученном им юридическом и математическом образованиях. По его словам, из Израиля в Россию он вернулся из-за нехватки денег, в РФ он планировал преподавать математику. Следователи предполагают, что Гриц может симулировать безумие.  


Российский художник-карикатурист, а по профессии врач-психиатр Андрей Бильжо также сомневается, что Гриц психически нездоров. По мнению специалиста, его действия слишком логичны и расчетливы. «Ощущение , что симулирует. Говорит заученный текст. Читал старые учебники по психиатрии», – написал Бильжо в Facebook.


В конце своих рассуждений психиатр делает еще более важное предположение: напавший с ножом на сотрудницу радиостанции настолько спокоен потому, что уверен – его «отмажут». «И, совсем, мой домысел. Он уверен, что его отмажут. Может быть и стоит на учете в ПНД. Поставили. Для отмазки», – закончил свой пост Бильжо, пожелав Татьяне Фельгенгауэр выздоровления.



Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов предположил, что во-первых, Гриц уже бывал в редакции и нарисовал себе план, во-вторых, кто-то мог помогать ему в организации нападения. «Он не мог знать, что Таня здесь в это время, потому что она не должна была тут быть, – сказал Венедиктов в интервью «Новой газете». – Закончилось это совещание, которое должно было длиться полтора часа, на 25 минут раньше. Он появился через пять минут. Вот такая странность. Ее не должно было быть в той комнате, никак. Вот как он мог знать, что «а» — она на станции, «б» – что у нас тут что-то закончилось». 


На вопрос журналиста «Это может свидетельствовать о том, что он откуда-то получил информацию?» Венедиктов решил не отвечать, отметив, что Грицем должны заниматься правоохранители. «Мы знаем из истории, что есть ситуации, когда настоящих сумасшедших подталкивают, им помогают. Я уж не буду говорить про Ван дер Люббе и поджог Рейхстага. Мы знаем, как ими манипулируют: им открывают двери. Мы часто не понимаем, какие последствия у таких историй», – такими словами главный редактор «Эха» завершил интервью.


Активное общественное осуждение вызвал блог Грица. Прочитав его записи, журналисты тут же высказали мнение о психическом заболевании нападавшего. Позже в Telegram-каналах появилось предположение, что дневник Грица на Wordpress – это фальсификация, сделанная в день нападения. На своем сайте он описывал якобы «телепатические» преследования и сексуальные домогательства со стороны Фельгенгауэр.


«Сегодня окончательно убедился, что на эту сволочь Фельгенгауэр работают какие-то хакеры. Последние пару дней она начала искать возможность воздействовать на мое сердце. С дыханием, точнее его прекращением, она уже давно экспериментирует», – так начинается последний пост Грица, опубликованный за три дня до нападения.


Дневник создан в середине ноября 2015 года. Некая «Татьяна» впервые упоминается в записи, датированной июлем 2016 года. «Не знаю, как донести до этого товарища: ее упорное телепатическое участие страшно достает», — написал он тогда. Позднее Фельгенгауэр появляется в записях уже с фамилией, Гриц просит ее «отцепиться» от него, еще позднее — обвиняет в «сексуальном домогательстве» посредством телепатии.


«Шторм» обратился к программистам с просьбой проверить онлайн-дневник нападавшего. По мнению специалистов, блог — не подделка. Согласно предварительному анализу, последняя запись была сделана 20 октября, как и указано на сайте.


Борис Гриц – 48-летний уроженец Абхазии, учился в Москве, имеет двойное гражданство — Израиля и РФ. В Россию вернулся только месяц назад и проживал у знакомого, как он сам рассказал следователям. В отношении него возбуждено уголовное дело о покушении на убийство.


«Задержанный пояснил, что он общался с потерпевшей в течение пяти лет посредством телепатии, в связи с чем у него развилась личная неприязнь к женщине, что и послужило мотивом для совершения преступления. Претензий к профессиональной деятельности Татьяны Фельгенгауэр задержанный в ходе допроса не высказывал», – сообщили в пресс-службе СКР. Подозреваемому назначена судебно-психиатрическая экспертиза.


Гриц напал на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр 23 октября в одном из кабинетов редакции, куда он попал, миновав охранника и распылив ему в лицо слезоточивый газ. Фельгенгауэр с ножевым ранением в шею госпитализировали, затем ее прооперировали в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. В настоящее время журналистка находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии.