St
Соловьев в случае блокировки своего интервью о бесах потребует запретить Достоевского и Библию

Соловьев в случае блокировки своего интервью о бесах потребует запретить Достоевского и Библию

Телеведущий уверен в своей правоте и заявил, что его никуда пока не вызывали

Телеведущий уверен в своей правоте и заявил, что его никуда пока не вызывали
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал Daily Storm проведенную свердловской прокуратурой проверку его высказывания о том, что Екатеринбург — «город бесов». По результатам проверки, как сообщает издание Znak, ГУ МВД РФ может принять решение о блокировке сайта «Вести FM», где хранится запись с высказыванием ведущего. По мнению Соловьева, в случае запрета его высказывания следует также запретить и Библию, и «Бесы» Федора Достоевского.



«Пока мы не знаем, чем закончилась проверка. По крайней мере, меня никто ни о чем не спрашивал и ко мне никто не обращался. Поэтому если после проверки они хотят что-то запрещать и что-то блокировать, пусть начнут с небезызвестного произведения Федора Достоевского «Бесы», — сказал Соловьев. — Схожесть [моего заявления и романа «Бесы»] в том, что в моем заявлении было конкретное объяснение и конкретное указание. У нас в стране есть свобода слова, и нравится кому-то или нет — это вопрос личных пристрастий».


По словам Соловьева, в протестах против строительства храма в Екатеринбурге участвовали люди, которые вели себя как бесноватые. «Прокуратуре надо обидеться еще на такую книгу, как Библия, там кого из пророков почитаешь — они чихвостят целые города и народы», — добавил Соловьев.


Во время майских протестов в Екатеринбурге из-за планов строительства храма в сквере возле драмтеатра ведущий Владимир Соловьев заявил в эфире радио «Вести FM» следующее: «Приеду в Ебург вас, чертей, гонять!» По поводу этого заявления юрист Андрей Бельянский направил обращение в прокуратуру, передает Znak.


Бельянский в заявлении указал, что Соловьев свое субъективное мнение высказал в оскорбительной форме, «унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца». Это предполагает «компенсацию морального вреда», согласно статьям 130 и 150 Уголовного кодекса РФ и статьи 151 (компенсация морального вреда) Гражданского кодекса РФ. Кроме того, он просил проверить заявления Соловьева на предмет наличия информации, отвечающей признакам статьи 15.1-1 ФЗ-149: «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ».


Копию обращения юрист направил в Прокуратуру Москвы: там должны решить, возбуждать ли в отношении Владимира Соловьева административное дело по части 2 статьи 5.61 КоАП РФ «Оскорбление».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...