St
38 North: Северная Корея подготовила к испытаниям подводный ракетоносец
close
09:36, 17 нояб. 2017

38 North: Северная Корея подготовила к испытаниям подводный ракетоносец

Специалисты изучили спутниковые снимки верфи в Северной Корее и обнаружили передовой аппарат Пхеньяна

Специалисты изучили спутниковые снимки верфи в Северной Корее и обнаружили передовой аппарат Пхеньяна

38 North: Северная Корея подготовила к испытаниям подводный ракетоносец
Фото: © GLOBAL LOOK press

Эксперты американского военного блога 38 North, занимающиеся изучением КНДР, считают, что Пхеньян может построить подводную лодку, которая будет способна перевозить и запускать баллистические ракеты. Аппарат и системы запуска снарядов готовы к проведению первых испытаний. К такому выводу специалисты пришли после анализа снимков со спутников, сделанных 5 ноября 2017 года.


Эксперты проанализировали фотографии Южной верфи Симпхо, которая находится в КНДР. Они уверены, что два крупных цилиндрических объекта на снимках — это внешний корпус субмарины. Один из них предназначен для задней части подлодки, его диаметр составляет около 7,1 метра. Другой объект сужается от 7,1 до 6,1 метра — его посчитали носовой частью аппарата. 



Внутри более крупного объекта видны перекрытия, которые можно использовать для установки оборудования, пишет частный аналитический блог известного в США военного эксперта Джозефа Бермудеза 38 North. Сравнив все эти данные с информацией разведки США, он пришел к выводу, что строящийся объект — субмарина SINPO-C, о которой говорилось в предыдущих отчетах.


Неподалеку от корпуса субмарины стоит полупогружаемая баржа, которую можно использовать в качестве цели на испытаниях. В учреждении, где проводится сборка предполагаемой субмарины, также имеется служебная башня с элементом, который эксперты опознали как пусковой механизм для баллистической ракеты. Аналитик считает, что на Южной верфи Симпхо есть все, что необходимо для первых испытаний аппарата.



Бермудез также подтвердил другие характеристики подводной лодки. Ее длина составляет 67 метров, ширина — 6,6 метра. Предположительное водоизмещение — от 900 до 1500 тонн. Работать подлодка будет на дизельном топливе, но Пхеньян планирует ее оснастить и электрическим двигателем. Бермудез считает, что субмарина сможет достигать скорости в 16 узлов (29,6 километра в час) в непогруженном состоянии и 10 узлов (18,5 километра в час) — под водой. Это слабый результат по сравнению с американскими передовыми аналогами, но у Южной Кореи, например, нет и такого, отмечает Бермудез. Их аппараты, которые смогут перевозить баллистические ракеты, будут завершены только в 2027-2030 годах.


Подводная лодка создана на основе советских дизельных субмарин разработанных в 50-х годах в рамках «проекта 629». Предполагается, что Пхеньян сумел заполучить списанный еще в 1990 году аппарат и разобрался в его конструкции. «Северяне ее разобрали, изучили схему и создали уже собственную подлодку, оснащенную баллистическими ракетами», — сообщает южнокорейское агентство Yonhap. Советский аппарат, который стал прототипом SINPO-C, был крупнее и мог нести три баллистические ракеты. 


КНДР сообщила Путину о готовности немедленно ударить по США

Письмо с заявлением было передано российскому президенту в октябре 11 ноября 2017

38 North следят за Южной верфью Симпхо в Северной Корее уже несколько лет. Эксперты уверены, что Пхеньян занимается разработкой новых технологий именно там. Различные корпуса исследовательского центра КНДР строятся достаточно медленно, сообщают они. В частности, здание, предназначенное для создания техники и уходом за ней, возводится с 2012 года.


Активная слежка за северокорейским комплексом началась, когда летом 2017 года специалисты заметили частые поставки на этот объект. С тех пор эксперты начали изучать каждый снимок, который делал спутник, проходящий над КНДР. Владелец аналитического блока 38 North отметил, что и субмарина, и баржа, которую Пхеньян планирует использовать для тестового пуска баллистической ракеты из-под воды, пока что стоят на якоре. Никакой активности по этому поводу нет с августа 2017 года. Впрочем, Северная Корея в любой момент может снять прототипы с якоря и провести пробный пуск, пишет 38 North.