St
ABC: Более 400 пилотов судятся с Boeing из-за сокрытия дефектов самолетов 737 MAX

ABC: Более 400 пилотов судятся с Boeing из-за сокрытия дефектов самолетов 737 MAX

Истцы назвали действия компании «беспрецедентными» и требуют возместить им ущерб

Более 400 пилотов стали истцами по иску против компании-авиастроителя Boeing. Летчики утверждают, что создатель самолетов допустил «беспрецедентное» сокрытие недостатков в модели 737 MAX, которые в итоге привели к двум авиакатастрофам и десяткам отмененных полетов. По мнению пилотов, из-за этого они сами понесли материальный и психологический ущерб, который Boeing должна возместить.


«Главный инициатор иска, который назвал себя Пилот Икс, «чтобы избежать давления со стороны Boeing или их клиентов», подал иск от имени более чем 400 коллег-пилотов, работающих в той же компании авиаперевозок. Истцы утверждают, что скрытые дефекты и произошедшие из-за них катастрофы лишили их дохода и причинили им психологический ущерб»,сообщает австралийский телеканал ABC.


Согласно тексту иска, истцы считают, что компания Boeing «беспрецедентно долгое время скрывала» известные ей дефекты в конструкции самолетов модели 737 MAX. «Эти дефекты предсказуемо привели к двум крушениям самолетов 737 MAX и запретам на их полеты из-за катастроф. Мы продолжаем терять заработки в связи с этим», — говорится в документе.


Иск опирается на известный дефект в автоматической системе защиты от сваливания (MCAS), чья неисправность считается одной из наиболее вероятных версий крушения самолетов как в Эфиопии, так и в Индонезии в октябре прошлого года. Согласно данным бортовых самописцев на эфиопском самолете, система MCAS автоматически активировалась до того, как воздушное судно начало пикировать. Пилоты успели отключить систему, но вернуть управление самолетом им не удалось.


Ранее газета Wall Street Journal сообщала со ссылкой на источники в авиаиндустрии, что Boeing обнаружила проблемы в датчиках угла наклона в самолетах модели 737 MAX еще в 2017 году, однако ничего не предпринимала еще около года.


В марте самолет Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines потерпел крушение рядом с эфиопским городом Дэбрэ-Зэйт. Погибли все находившиеся на борту 157 человек, в том числе трое россиян. В конце октября 2018 года в Индонезии также разбился самолет этого типа (Boeing 737 MAX 8). Тогда погибло 189 человек.


После авиакатастрофы в Эфиопии более 20 стран закрыли воздушное пространство для Boeing 737 MAX 8. Среди них — страны Евросоюза, США, а также Норвегия, Малайзия, Индия, Оман, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Фиджи, Казахстан и Новая Зеландия. Кроме того, ряд стран приостановили эксплуатацию всей линейки этих самолетов.



Загрузка...