St
Абэ пообещал Путину не размещать базы США на Курилах в случае их передачи Японии

Абэ пообещал Путину не размещать базы США на Курилах в случае их передачи Японии

Японский премьер-министр намерен провести консультации с Вашингтоном относительно размещения военных баз на территории страны

Японский премьер-министр намерен провести консультации с Вашингтоном относительно размещения военных баз на территории страны
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

На переговорах в Сингапуре с президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что в случае передачи Токио части островов Курильской гряды (архипелага Хабомаи и острова Шикотан) на них не будут размещены американские военные базы. Об этом сообщает газета Asahi Shimbun со ссылкой на источники в японском правительстве.


По данным газеты, премьер-министр Японии стремится устранить «сильную озабоченность» российского президента военными базами США на Курилах и надеется на продвижение переговоров по территориальному вопросу и заключению мирного договора. Издание отмечает, что для дальнейшего продвижения в этих вопросах японский МИД намерен провести консультации с американской стороной по поводу размещения военных объектов на японской территории.


В ноябре 2016 года генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сетаро Яти на консультациях с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, отвечая на вопрос о возможности размещения на южных островах Курильской гряды военных баз США, не исключил такую вероятность. В результате, отмечает Asahi Shimbun, переговоры по территориальному вопросу на основе Совместной декларации СССР и Японии от 1956 года застопорились.


Россия неоднократно выражала озабоченность тем, что в случае передачи японской стороне части островов Курильской гряды там могут быть размещены американские военные базы. На встрече с руководителями мировых информационных агентств летом 2017 года президент России Владимир Путин подчеркнул, что даже в случае положительного развития отношений с Вашингтоном размещение на Курилах военных баз или элементов ПРО для Москвы абсолютно неприемлемо.


Советско-японская декларация 1956 года (Московская декларация) — совместная декларация СССР и Японии, прекращающая состояние войны между странами. Была подписана 19 октября 1956 года в Москве. Одновременно с документом был подписан протокол о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наибольшего благоприятствования между странами. Важным моментом декларации являлась возможность передачи архипелага Хабомаи и острова Шикотан японской стороне после подписания мирного договора.


Позже под давлением США Токио отказался от подписания мирного договора. Вашингтон пригрозил Японии не возвращать архипелаг Рюкю с островом Окинава, которые в тот момент находились под американским управлением. В результате Япония подписала в январе 1960 года с США «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией», согласно которому японские власти разрешили американцам пользоваться в течение последующих 10 лет военными базами на своей территории, содержать там сухопутные, воздушные и морские силы.