St
«Абсолютно неприемлемо»: муфтий Мордовии оценил запрет на спорт для женщин в Афганистане
Он пояснил, что религия никому не препятствует быть физически активным или получать профессию undefined
Эксклюзив Новости

«Абсолютно неприемлемо»: муфтий Мордовии оценил запрет на спорт для женщин в Афганистане

Он пояснил, что религия никому не препятствует быть физически активным или получать профессию

Радикальное движение «Талибан»* сообщило, что не позволит афганкам заниматься спортом: их фигуры могут быть видны посторонним, и к тому же физические упражнения не считаются необходимостью. Муфтий Мордовии Фагим Шафиев в беседе с Daily Storm заявил, что ислам не запрещает женщинам заниматься спортом, а любые подобные ограничения — признак невежества, и такая позиция неприемлема и является всего лишь «местечковой традицией». По словам священнослужителя, в современном мире известные бренды выпускают спортивную одежду даже для глубоко верующих мусульманок.


«Здесь абсолютно неприемлемо мнение кого-либо, хоть это политическое, религиозное какое-то движение. И Коран, и Сунна не запрещают женщинам быть активными, заниматься спортом, получать профессию и иметь иные занятия. <....> Запрещать, говорить, что это неприемлемо для мусульманина, — это невежественно. Не является приемлемой позицией для современного верующего человека», — сказал Шафиев Daily Storm.


По словам муфтия, сегодня женщине-мусульманке даже с самыми консервативными взглядами не составит труда подобрать одежду для занятий любым видом спорта.


«Что касается норм одежды, сегодня спортивная одежда, известные бренды — они имеют в своем наборе те модели, которые предназначены для мусульманок, если очень консервативная, глубоко верующая девушка даже может найти себя форму, которая будет сочетаться с ее духовными потребностями», — отметил Шафиев.


Священнослужитель объяснил, что существуют базовые принципы, которые соблюдаются мусульманками. Эти основы одинаковы для всех мазхабов (мазхаб — богословско-правовая школа в исламе). Если говорить о мазхабе, который распространен на территории России, он не требует ношения никаба или покрытия лица, добавил собеседник.


«Позиция талибов* и других организаций, которые могут себя называть мусульманскими или исламскими, это всего лишь, наверное, местная, местечковая и национальная традиция», — считает Шафиев. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее заместитель главы комиссии «Талибана» по культуре Ахмадулла Васик заявил, что афганские женщины, даже входящие в национальные сборные, не могут заниматься спортом, в том числе крикетом, популярным в Афганистане. Он подчеркнул, что по традициям шариата показываться с открытыми лицами и фигурами спортсменкам запрещено. Выступление мужчин в сборной по крикету также может быть под вопросом, поскольку по правилам должны быть собраны полные команды: как мужские, так и женские.


Васик добавил, что ислам позволяет женщинам выходить на улицу по мере необходимости, например для совершения покупок. Спорт же не считается необходимостью. По его словам, талибы не изменят исламским ценностям, несмотря на возможные реакции остального мира.


15 августа «Талибан» сообщил, что контролирует всю территорию Афганистана. После этого движение заявило, что страна будет развиваться по законам шариата и никогда не станет демократической. Также талибы призвали женщин оставаться дома для их же безопасности. Радикалы обязали девушек носить одежду, закрывающую лицо. Получать образование женщины могут в отдельных помещениях, не с мужчинами, в крайнем случае классы должна разделять ширма. Обучать грамоте афганок разрешено только учителям-женщинам либо уважаемым в обществе мужчинам пожилого возраста.


*Талибан — террористическая организация, запрещенная на территории РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...