St
«Талибан» запретил женщинам заниматься спортом
Замглавы комиссии по культуре заявил, что движение «не предаст исламские ценности» Фото: Global Look Press / CNP/AdMedia

«Талибан» запретил женщинам заниматься спортом

Замглавы комиссии по культуре заявил, что движение «не предаст исламские ценности»

Фото: Global Look Press / CNP/AdMedia

Заместитель главы комиссии «Талибана»* по культуре Ахмадулла Васик сообщил, что афганские женщины, даже входящие в национальные сборные, не могут заниматься спортом, в том числе крикетом, популярным в стране. Он подчеркнул, что согласно традициям шариата показываться с открытыми лицами и фигурами спортсменкам запрещено. Выступление мужчин в сборной по крикету также может быть под вопросом, поскольку по правилам должны быть собраны полные команды: как мужские, так и женские.


«В крикете они могут столкнуться с ситуацией, когда их лицо и тело не будут прикрыты. Ислам не позволяет женщинам выглядеть так, объяснил Васик австралийскому телеканалу SBS. Это эпоха СМИ, и будут фотографии и видео, а затем люди будут смотреть на них. Ислам и Исламский Эмират не позволяют женщинам играть в крикет или заниматься спортом, в котором они предстают в непокрытом виде».


Он добавил, что ислам позволяет женщинам выходить на улицу по мере необходимости, например для покупок. Спорт же не считается необходимостью.


«В крикете и других видах спорта женщины не получат исламского дресс-кода. Очевидно, не будут соблюдать дресс-код, а ислам этого не допускает», — сказал Васик. 


По данным западных СМИ, у Афганистана могут возникнуть проблемы с выступлениями и мужской сборной, так как команды 12 членов Международного совета крикета (ICC) должны выставлять как мужской, так и женский состав. К примеру, министр спорта Австралии Ричард Колбек назвал решение «Талибана» тревожным и призвал ICC принять меры. Однако представители талибов непреклонны: они отмечают, что будут прежде всего руководствоваться законами шариата.


«Даже если мы столкнемся с вызовами и проблемами — мы боролись за нашу религию, чтобы следовать исламу. Мы не переступим исламские ценности, даже если они будут вызывать противоположные реакции. Мы не нарушим наши исламские правила», — отметил Ахмадулла Васик. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С приходом к власти на большей территории Афганистана талибы призвали женщин не покидать без необходимости дома, и отметили, что это правило продиктовано соображениями безопасности: представители движения не обучены, как вести себя с прекрасным полом. Это «временные» меры, направленные на защиту женщин до тех пор, пока талибы не смогут обеспечить их безопасность, пояснил пресс-секретарь движения.


Также женщинам в Афганистане запрещалось показывать лицо и громко разговаривать. Талибы отрицали женское образование и не разрешали девушкам работать. После прихода к власти боевиков афганки начали беспокоиться, что не смогут вести прежний образ жизни. Позже женщинам разрешили учиться, но при условии, что это будут классы без мужчин, в крайнем случае те будут огорожены от девушек ширмой. Преподавать в женских классах могут только женщины или благонадежные мужчины пожилого возраста.


В ряде регионов Афганистана прошли протесты, на которых женщины заявили, что хотят равных с мужчинами прав и участия в политике, а также боятся утратить все те достижения, которых достигли за прошедшие 20 лет. Известно, что против участниц протестных акций талибы применяли слезоточивый газ.


*Талибан — террористическая организация, запрещенная на территории РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...