St
Спасла прогулка с собакой: во взорвавшемся доме в Ногинске жил глава обслуживающей компании
Жильцы никогда не жаловались на проблемы с газом и вентиляцией, а износ здания составлял на момент ЧП 12% Коллаж:  Daily Storm
Эксклюзив Общество

Спасла прогулка с собакой: во взорвавшемся доме в Ногинске жил глава обслуживающей компании

Жильцы никогда не жаловались на проблемы с газом и вентиляцией, а износ здания составлял на момент ЧП 12%

Коллаж: Daily Storm

Источник Daily Storm, близкий к коммунальным службам Ногинска, рассказал, что жильцы взорвавшегося в Ногинске дома никогда не жаловались на проблемы с газом или вентиляцией. Он сообщил, что одна из квартир в доме принадлежала гендиректору компании «Веста», обслуживавшей здание. Мужчина буквально за десяток минут до взрыва вышел выгулять собаку и остался невредим.


«Дом был в хорошем состоянии. В позапрошлом году у них был шикарный ремонт подъездов. Износа, можно сказать, вообще никакого. Оборудование даже в подвале стояло хорошее, новое. В этот дом вложено много денег, поскольку здесь живет генеральный директор «Весты», — сказал источник.


«В этом подъезде, который взорвался, как раз он живет. В момент взрыва гендиректор был на улице, гулял с собачкой. Спуститься — спустился, а уже подняться в дом не смог. Только он живет на девятом этаже, а взрыв произошел со второго по пятый. [Сейчас] все руководство «Весты» на месте происшествия», — уточнил собеседник.


По словам нашего собеседника, гендиректор за «своим» домом следил очень хорошо. «На газ от жильцов заявка ранее не поступала. У них была только жалоба на рыжую холодную воду, но это шло от поставщика. Но чтобы на запах газа или вентиляцию они жаловались — таких заявок не было», — заверил источник.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он пояснил, что городская инженерная служба проверяла вентиляцию в марте и исправность газовой системы в мае. По газу проверяющие попали во все квартиры, и никаких замечаний не было, отметил собеседник. При этом исправность вентиляции удалось проверить не у всех жильцов, добавил он. Известно также, что жильцы добились, чтобы утеплили межпанельные швы через фонд капитального ремонта. 


Собеседник подчеркнул, что к вопросам безопасности и проверяющие, и обслуживающая компания относились предельно строго и четко: «Когда городская инженерная служба обходит квартиры, то сообщает в обслуживающую компанию о выявленных нарушениях. Они сразу не перекрывают газ. Знаю, что тем, у кого старые плиты были газовые, — специалисты просто перекрывали газ».


Он пояснил, что если вдруг произошла бы утечка газа — они сразу должны обращаться не в управляющую компанию, а в городскую инженерную службу, поскольку с ней заключен договор на внутриквартирное оборудование.



Износ дома в подмосковном Ногинске на момент взрыва газа в здании составил 12%. Это следует из регистра Государственной информационной системы. Такие цифры свидетельствуют о хорошем состоянии здания.


По информации «СПАРК-Интерфакс», дом в Ногинске, где произошел взрыв газа, находился на балансе ООО «Веста». «Весту» по адресу, где располагается девятиэтажка, проверяли в последний раз со 2 по 22 апреля. Известно, что дом был введен в эксплуатацию в 2003 году.


Взрыв газа произошел утром 8 сентября в одной из девятиэтажек Ногинска. Частично обрушились квартиры на втором, третьем и четвертом этажах. Всего оказались повреждены как минимум 24 квартиры. В результате взрыва пострадали 17 человек, двое погибли.


В Сети появилось видео момента взрыва в девятиэтажке в Ногинске. Взрывной волной были выбиты окна и нарушено остекление балконов в соседних домах. Осколки также повредили автомобили, припаркованные под домом.



Вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин заявил журналистам, что в качестве основной версии ЧП рассматривается утечка бытового газа. Из девятиэтажки были эвакуированы более 170 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.


Глава региона Андрей Воробьев сообщил, что жильцы поврежденных квартир получат от властей по 30 тысяч рублей на каждого члена семьи. Одиноким жителям выплатят по 50 тысяч рублей. На восстановление всех квартир уйдет до восьми месяцев.


Семьи жителей дома в Ногинске, которые погибли при взрыве газа, получат по миллиону рублей. Жильцы, раненные в происшествии, смогут рассчитывать на суммы от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Сейчас власти занимаются экстренным расселением пострадавших, сказал Воробьев. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...