St
Инаугурацию правительства «Талибана» назначили на 20-летнюю годовщину терактов 11 сентября
В 2001 году боевики захватили несколько самолетов и разрушили башни-близнецы в Нью-Йорке undefined

Инаугурацию правительства «Талибана» назначили на 20-летнюю годовщину терактов 11 сентября

В 2001 году боевики захватили несколько самолетов и разрушили башни-близнецы в Нью-Йорке

Инаугурацию правительства талибов* в Афганистане назначили на 11 сентября. Об этом рассказал источник РИА Новости. На официальную церемонию пригласили несколько государств, включая Россию. 11 сентября 2001 года террористы захватили четыре самолета и протаранили башни-близнецы в Нью-Йорке. Трагедия унесла жизни около трех тысяч человек. Именно после событий 11 сентября американцы ввели свои войска в Афганистан.


«Инаугурация нового переходного правительства назначена на 11 сентября», — сообщил источник. Он уточнил, что на инаугурацию могут быть приглашены представители нескольких стран, включая Россию: «Россия, Китай, Катар, Турция, Пакистан и Иран к настоящему моменту были приглашены на церемонию».


По имеющимся данным, заместитель главы правительства Афганистана мулла Абдул Гани Барадар направился в Катар, чтобы пригласить делегации еще ряда стран.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Американская армия вошла в Афганистан осенью 2001 года после террористических атак 11 сентября. В Вашингтоне считали, что главный организатор терактов, Усама бен Ладен, прячется в горах в Афганистане. В 2011 году бен Ладена ликвидировали в Пакистане. Весной 2021 года новый президент США Джо Байден заявил о полном выводе американских войск после 20 лет нахождения в Афганистане.


Сворачивание американского присутствия обернулось крахом всего фронта сопротивления против талибов. Правительственные войска Афганистана почти перестали сопротивляться талибам, страна перешла под контроль террористов. Талибы, в частности, заняли президентский дворец в Кабуле. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. 15 августа «Талибан»* объявил, что контролирует всю территорию государства. 


Радикальное исламистское движение «Талибан» возникло в 1994 году. Талибы провозгласили своей целью отстранение от власти президента Афганистана Бурхануддина Раббани. Первые столкновения правительственных войск с боевиками начались осенью 1994 года. В сентябре 1996 года «Талибан» занял Кабул. Их правительство признали Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.


По одной из версий, талибы организовали убийство бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто в 2007 году и совершили не менее 12 терактов с 2009-го по 2014 год. Позднее они также брали на себя ответственность за ряд взрывов: например, в 2019 году за теракт в элитном районе Кабула, где проживают работающие в Афганистане иностранные специалисты.


* Талибан — террористическая организация, запрещенная на территории РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...