St
Суд взыскал с Абызова и Альфа-Банка 126,5 миллиона долларов в пользу государства
Экс-министр по вопросам Открытого правительства должен выплатить 22 миллиона долларов от общей суммы undefined

Суд взыскал с Абызова и Альфа-Банка 126,5 миллиона долларов в пользу государства

Экс-министр по вопросам Открытого правительства должен выплатить 22 миллиона долларов от общей суммы

Гагаринский суд Москвы по иску Генеральной прокуратуры взыскал с экс-министра по вопросам Открытого правительства России Михаила Абызова и Альфа-Банка 126,5 миллиона долларов. По версии следствия, эти деньги, которые Абызов выручил от незаконных сделок, он вложил в блокчейн-платформу TON мессенджера Telegram, но так как проект не состоялся, средства должны вернуться государству. Защита не согласна и собирается обжаловать решение суда.


«Суд удовлетворил исковые требования Генпрокуратуры и взыскал с Альфа-Банка 104,5 миллиона долларов, еще 22 миллиона долларов — с Абызова», — цитирует ТАСС представителя суда.


Защита Абызова собирается обжаловать решение суда, рассказал агентству адвокат Юлий Тай. 


«Мы обязательно обжалуем это решение. Как мы выяснили в ходе заседания, часть этих 22 миллионов долларов принадлежат на самом деле гражданину Швейцарии, а часть — одному из юрлиц этой страны. На наш взгляд, прокуратуре не удалось доказать связь этого швейцарца и этой организации с Абызовым», — отметил он.


В пресс-службе Альфа-Банка Daily Storm пояснили, что будут обжаловать решение суда. По мнению представителей организации, исковые требования были заявлены необоснованно. 


«В ходе сегодняшнего рассмотрения дела в суде не стало понятнее, в чем состоит суть претензий к Альфа-Банку. Поэтому мы намерены обжаловать решение суда в установленном законом порядке. Альфа-Банк полагает, что исковые требования заявлены к банку необоснованно. Ранее прокуратура указывала на «признаки антисоциальной сделки», — подчеркнули в пресс-службе.


«В первую очередь, мы защищали интересы наших вкладчиков, среди которых миллионы простых российских граждан. 

Все действия Банка были направлены на обеспечение принципа возвратности выдаваемых кредитов и неукоснительного исполнения банком своих обязательств перед вкладчиками», — добавили в Альфа-Банке. 


По версии следствия, Абызов инвестировал часть вырученных от сделок средств (115 миллионов долларов) под проценты в проект блокчейн-платформы TON мессенджера Telegram. Из-за того, что проект Павла Дурова не был реализован, Генпрокуратура настаивала, что эти деньги должны быть возвращены государству.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ведомстве подчеркнули, что эти деньги были получены Абызовым в результате коррупционных сделок. В публикации также указывается, что Абызов «для сокрытия данного имущества от взыскания» по договоренности с Telegram и Альфа-Банком «произвел замену подконтрольных организаций и в целях погашения своих и связанных с ним компаний обязательств перечислил на открытые в этом банке счета транзитных иностранных компаний».


При этом Альфа-Банк провел операции с «нелегальными средствами» Абызова, обратив в свою собственность 104,5 миллиона долларов, а остальные 22 миллиона долларов Абызов «направил на счета подконтрольных ему лиц», полагает Генпрокуратура.


Михаил Абызов больше двух лет находится в СИЗО. Следователи считают, что он, гендиректор RU-COM Николай Степанов и его заместитель Максим Русаков создали преступную группировку для совершения особо крупного мошенничества, ущерб от которого составил четыре миллиарда рублей.


По версии следствия, в 2012-2014 годах Абызов, будучи выгодоприобретателем нескольких офшоров, вместе с сообщниками обманул акционеров новосибирских ОАО «СИБЭКО» и ОАО «Региональные электрические сети», убедив их в необходимости проведения сделки, по которой структуры экс-министра продали им акции других компаний по завышенной цене. В СКР уверены, что это привело к росту тарифов в Новосибирской области.


Также правоохранители считают, что Абызов незаконно вывел в заграничные компании более 32 миллиардов рублей и совершил коммерческий подкуп, передав 78 миллионов рублей акционерам «СИБЭКО». Фигурантами по делу проходят 15 человек. 11 из них предъявлены обвинения, четверо в розыске.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...