St
СКР просит арестовать две виллы семьи Абызова в Италии
Имущество экс-министра оценивается более чем в два миллиарда рублей undefined

СКР просит арестовать две виллы семьи Абызова в Италии

Имущество экс-министра оценивается более чем в два миллиарда рублей

Следственный комитет России (СКР) направил итальянским правоохранителям запрос на арест имущества обвиняемого в крупных хищениях экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова. Его родным, как выяснили в СКР, принадлежат на Аппенинах две виллы. Общая стоимость недвижимости составляет более двух миллиардов рублей.


«При содействии посольства Итальянской Республики получены сведения о наличии в этой стране большого количества имущества, фактически принадлежащего обвиняемому», — говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета.


В ведомстве выяснили, что Абызов является конечным бенефициарным собственником иностранной компании Andulil Enterprises Limited. Она зарегистрирована на Кипре, ей принадлежат 100% акций компании Villa il Tesoro societa Agricola s.r.l., зарегистрированной в Италии.


«На указанное юридическое лицо оформлена в собственность вилла Иль Тезоро. Это большой имущественный комплекс, включающий земельные участки, недвижимость, сельскохозяйственные постройки, склады, бассейн и другое имущество, расположенное в престижном районе области Тоскана в 15 километрах от морского побережья», — уточнили в ведомстве.


Отмечается, что до приобретения прав на данное имущество фирмой, подконтрольной Абызову, в зданиях был отель премиум-класса. В СКР сообщили, что «обслуживание недвижимости, а также использование по назначению сельскохозяйственных земель предполагает наличие наемного персонала».


«Фактически денежные средства, похищенные обвиняемым в Российской Федерации, были вложены в развитие сельского хозяйства и в экономику государства — члена Европейского союза», — считают следователи. Они добавили, что другая вилла была оформлена экс-министром на своего сына.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В октябре 2020 года Гагаринский суд Москвы обратил в доход государства 32,52 миллиарда рублей, принадлежавшие Абызову. Средства, по данным следствия, экс-министр получил благодаря продаже акций ОАО «СИБЭКО». Уточнялось, что деньги были выведены на счета подконтрольных Абызову офшорных компаний.


Кроме бывшего министра ответчиками по иску являются несколько подконтрольных ему компаний. В частности, в список попали Alinor Investments Limited, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited, Lisento Investments Ltd., Vantroso Traiding Ltd.


Генпрокуратура считает, что Абызов с 2012 года скрывал от государства владение пятью офшорами на Кипре. Через них он, будучи членом правительства, незаконно управлял «Сибирской энергетической компанией» (СИБЭКО) — основным поставщиком электроэнергии в Сибири.


Абызова задержали в марте 2019 года. Его обвинили в мошенничестве и создании преступного сообщества, а также незаконной предпринимательской деятельности и легализации средств. По данным следствия, Абызов организовал мошенническую схему кражи денег акционеров ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) и ОАО «Сибирская энергетическая компания». Сообщалось, что он похитил у компаний четыре миллиарда рублей и вывел их за границу.



23 августа 2019 года против Абызова возбудили второе уголовное дело по статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Следствие полагает, что экс-министр в 2018 году нарушил наложенный на него как на члена правительства запрет ведения бизнеса и получил таким образом 32 миллиарда рублей.


Сам Абызов не признает вину. Его адвокат Юлий Тай рассказал РБК, что экс-министр подробно информировал компетентные органы о своем владении офшорными компаниями. В 2015 году его проверяли Генпрокуратура и кабмин на наличие скрытого имущества. По итогам проверки нарушений не выявили. Представители Абызова настаивают: он не нарушал закона и, получив пост министра, передал свои активы в доверительное управление.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...