St
Суд изъял у Абызова 32,5 миллиарда рублей в пользу государства

Суд изъял у Абызова 32,5 миллиарда рублей в пользу государства

Кроме экс-министра Открытого правительства ответчиками по иску являются несколько подконтрольных Абызову компаний

Гагаринский суд Москвы обратил в доход государства 32,52 миллиарда рублей, принадлежавшие экс-министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову. Средства, по данным следствия, Абызов получил благодаря продаже акций ОАО «СИБЭКО». Отмечалось, что эти деньги выведены на счета подконтрольных экс-министру офшорных компаний.


Генпрокуратура ранее обратилась в суд с требованием изъять у экс-министра по вопросам Открытого правительства 32,5 миллиарда рублей. «Решение: исковые требования полностью удовлетворены», — рассказали РБК в пресс-службе Гагаринского районного суда столицы.


Отмечается, что помимо Абызова ответчиками по иску являются несколько подконтрольных бывшему министру компаний. В частности, в список попали Alinor Investments Limited, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited, Lisento Investments Ltd., Vantroso Traiding Ltd.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Генпрокуратура полагает, что Абызов с 2012 года скрывал от государства владение пятью офшорами на Кипре. Через них он, будучи членом правительства, незаконно управлял Сибирской энергетической компанией (СИБЭКО) — основным поставщиком электроэнергии в Сибири, уточнили в ведомстве.


По сведениям Генпрокуратуры, Абызов лично управлял офшорами через доверенных лиц, а также «теневые офисы». Экс-министр при этом не указывал их в своих ежегодных справках о доходах. В 2017 году, еще будучи на госслужбе, Абызов, как считают в ведомстве, решил продать СИБЭКО структурам своего давнего знакомого Андрея Мельниченко и самостоятельно провел переговоры. Средства от продажи СИБЭКО поступили на счета кипрских компаний и затем были вложены в государственные облигации Германии. В СКР и Генпрокуратуре посчитали такие действия Абызова попыткой вывода и отмывания денег.


Кроме того, в ходе заседания сторона защиты заявила ряд ходатайств, в которых было отказано. В частности, речь шла об истребовании результатов прокурорской проверки 2015 года. Суд отказал и в назначении почерковедческой экспертизы, хотя Абызов отрицает, что подпись на документах была сделана им.


Представители Михаила Абызова настаивают, что экс-министр не нарушал закон. Адвокат Юлий Тай утверждал, что Абызов передал свои активы в доверительное управление и решения по их судьбе впоследствии принимал менеджмент. При этом размер состояния Абызова в период его работы в кабмине только уменьшался, заявил адвокат экс-министра. Он также опровергал доводы Генпрокуратуры о том, что Абызов скрывал от государства свои зарубежные активы.



В 2019 году следствие по делу Абызова установило: тот до своего назначения министром создал преступное сообщество (ОПС). Оно нанесло ущерб в размере четырех миллиардов рублей двум компаниям: СИБЭКО и «Региональные электрические сети» (РЭС). Отмечалось, что суть схемы заключалась в продаже этим предприятиям акций фиктивных «дочек» офшора Blacksiris Trading Limited. Цену компаний, которые не вели никакой деятельности, сообщники Абызова завысили в 20 раз.


Абызова задержали в марте 2019 года в Подмосковье. Его обвинили в мошенничестве и создании преступного сообщества, а также незаконной предпринимательской деятельности и легализации средств. На следующий день суд отправил его под арест на два месяца. Свою вину экс-министр не признал.


28 февраля 2020 года стало известно, что против Абызова возбуждено уголовное дело о незаконном обороте наркотиков. По версии следователей, Абызов в 2019 году купил чуть менее одного грамма запрещенного вещества.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...