St
Адвокат Абызова опроверг причастность экс-министра к хранению наркотиков

Адвокат Абызова опроверг причастность экс-министра к хранению наркотиков

На запрещенных веществах, найденных в квартире чиновника, не нашли его отпечатков, утверждает защитник

На запрещенных веществах, найденных в квартире чиновника, не нашли его отпечатков, утверждает защитник
Фото: © Агентство Московия / Ведяшкин Сергей

Адвокат бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова Александр Аснис отрицает причастность экс-чиновника к хранению найденных в его квартире наркотиков. По словам Асниса, на запрещенных веществах не нашли отпечатков чиновника, обыск проводили в его отсутствие. Абызову не предъявили обвинение в хранении наркотиков, добавил адвокат на заседании Басманного районного суда Москвы.


«Информация следствия о том, что в квартире Абызова найдены наркотики, является попыткой бросить тень на нашего подзащитного. На наркотиках не обнаружено отпечатков его пальцев, обыск проводился в отсутствии Абызова. Эта находка ни о чем не говорит», — подчеркнул защитник, цитата по ТАСС. По словам адвоката, дело о наркотиках выделили в отдельное административное производство, это не уголовное дело, как писали СМИ.


Суд рассматривает ходатайство следствия о продлении экс-министру срока содержания под стражей до 25 июля. Ранее 23 мая в ходе заседания следователь сообщил, что в квартире Михаила Абызова нашли наркотики. «В квартире, принадлежащей Абызову, при обыске было обнаружено наркотическое вещество, следствием уже получены данные химической экспертизы», — заявил он.



Кроме того, следователь сообщил, что Абызов, находясь в СИЗО, «предпринимает попытки сокрытия похищенного имущества». «Так, находясь под стражей, обвиняемый попытался перевести денежные средства на счета доверенных лиц. В настоящее время деньги арестованы», — сообщает Агентство городских новостей «Москва».


Адвокат чиновника Сергей Дрозда заявил, что Михаил Абызов перевел из следственного изолятора 60 миллионов рублей сыну и гражданской жене. «Да, действительно, 30 миллионов рублей были переведены сыну и еще 30 миллионов рублей — гражданской жене, которая сейчас воспитывает новорожденного сына и они лишены средств к существованию», — сказал Дрозда.


В апреле Басманный суд Москвы арестовал 437 миллионов рублей, а также недвижимость Абызова — два земельных участка и два жилых дома, расположенных в Подмосковье, три квартиры и четыре комнаты, а также машиноместо в Москве.


Михаила Абызова задержали 26 марта в Подмосковье. Его подозревают в хищениях. 27 марта суд арестовал чиновника на два месяца. Свою вину экс-министр не признал. Также по этому уголовному делу были арестованы еще несколько человек, близких к Абызову.


По версии следствия, Абызов организовал мошенническую схему по краже денег акционеров ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) и ОАО «Сибирская энергетическая компания». Следователи считают, что в хищении участвовали соратники Михаила Абызова по компании RU-COM Николай Степанов и Максим Русаков, экс-замдиректора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС Галина Фрайденберг, бывший руководитель компании «СИБЭКО» Александр Пелипасов и экс-гендиректор РЭС Сергей Ильичев.


5 апреля суд взял под стражу одного из предполагаемых сообщников Абызова — экс-гендиректора компании «Региональные электрические сети» (РЭС) Сергея Ильичева — до 25 мая. Его обвиняют в участии в преступном сообществе и мошенничестве в особо крупном размере.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...