St
В Госдуме сравнили с коррупцией вмешательство акционеров в работу СМИ

В Госдуме сравнили с коррупцией вмешательство акционеров в работу СМИ

В СПЧ предложили законодательно запретить владельцам изданий вмешиваться в редакционную политику

В СПЧ предложили законодательно запретить владельцам изданий вмешиваться в редакционную политику
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Глава комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов, главред «МК» Павел Гусев предложил законодательно запретить владельцам СМИ вмешиваться в работу редакций. С этим предложением он выступил в связи с увольнениями журналистов «Коммерсанта» после публикации статьи о возможной смене спикера Совфеда. В «Коммерсанте» отказались комментировать предложение Гусева. В Госдуме в свою очередь сомневаются, что такая инициатива исключит влияние акционеров на политику редакции, и считают, что борьба за независимость СМИ похожа на противодействие коррупции, когда, несмотря на закон, «все равно где-то проскальзывает коррупционер, который бросает тень на целое ведомство».


«Надо его [предложение] почитать. Когда они [СПЧ] его внесут [в Госдуму], тогда и можно будет оценивать», — сказал Daily Storm гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Владимир Желонкин.


Депутаты Госдумы подчеркнули, что выступают за независимые СМИ, но сомневаются, что инициатива Павла Гусева сможет гарантировать отсутствие влияния акционеров на политику издания. Исключить такое влияние невозможно, уверен зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. «Это как борьба с коррупцией: мы принимаем всевозможные законы, но все равно где-то проскальзывает коррупционер, который бросает тень на целое ведомство», — заявил Daily Storm Свинцов.


Депутат напомнил, что действующее законодательство как раз предполагает, что редакция издания отделена от акционеров. «[По закону] Коллектив журналистов самостоятельно выбирает главного редактора, [журналисты] сами определяют всю структуру, темы [для материалов] и сами несут за это ответственность, — объяснил он. — Но как бы мы закон ни писали, в любом случае его будут исполнять обычные люди. И конечно, акционеры все равно — не впрямую, косвенно, через премии, через саму бизнес-модель —будут влиять [на работу редакции]»


Как правило, акционеры занимаются коммерческими вопросами в работе СМИ: ищут деньги, спонсоров, рекламу, отметил Свинцов. «Как бы мы ни хотели их разделить, если акционеры перестанут заниматься бизнесом, само СМИ перестанет существовать буквально в следующем месяце: нужно будет платить зарплату, а денег не будет», — рассказал депутат. Андрей Свинцов убежден, что изменения в закон о СМИ не нужны, необходимо лишь соблюдать действующие нормы по разделению обязанностей между редакцией и акционерами.



Первый зампред думского комитета по информполитике Михаил Старшинов также сомневается, что инициатива СПЧ будет реализуема на практике. «Я — за то, чтобы СМИ действительно были независимыми, потому что тогда они как минимум становятся интересными. Сейчас многие средства массовой информации — вообще кошмар запредельный. Конечно, независимые СМИ — это хорошо, но как на практике сделать, чтобы директор не слушал своего акционера? Похоже на противоестественность», — сказал Daily Storm Старшинов.


17 апреля «Коммерсантъ» опубликовал статью «Спикеров делать из этих людей». В ней шла речь о том, что спикером Совета Федерации может стать глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, а Валентина Матвиенко возглавит Пенсионный фонд. Авторы материала ссылались на свои источники в госструктурах, которые сообщили им, что в мае состоится встреча Матвиенко с президентом Владимиром Путиным, где будет обсуждаться ее возможный уход. Замруководителя отдела политики издания Максим Иванов и спецкор Иван Сафронов, соавторы заметки, были уволены. Еще 11 журналистов газеты написали заявления об уходе, несогласные с увольнением коллег.


Гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Владимир Желонкин позднее признал, что поводом для увольнения журналистов стала именно эта статья о Матвиенко. Как он заявил Би-би-си, она была написана «не по стандартам издательского дома». При этом он отверг факт давления на него со стороны акционера или представителей власти.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...