St
Абызова насильно внесли на носилках: адвокату экс-министра заседание суда напомнило о Кафке
Во время слушания по делу Михаил Абызов лежал на столе и никого не узнавал undefined

Абызова насильно внесли на носилках: адвокату экс-министра заседание суда напомнило о Кафке

Во время слушания по делу Михаил Абызов лежал на столе и никого не узнавал

Мосгорсуд прервал слушание по делу экс-министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, потому что ему стало плохо. Адвокат Юлий Тай рассказал Daily Storm, что болеющий коронавирусом Абызов во время заседания лежал на столе и никого не узнавал. Экс-министр заявил, что его насильно принесли на носилках на слушание.


«Ему было изначально плохо, как только мы увидели его на экране. Он все время заседания лежал на столе, даже не поднимал голову и не узнавал меня. Когда я начал выступать, он прервал меня, думая, что я судья либо прокурор. Я делаю косвенный вывод: либо он меня и всех остальных плохо слышал, либо он в каком-то полусумрачном состоянии находится», — рассказал защитник.


Тай пояснил, что они с Абызовым в последние два года видятся минимум раз в неделю и знакомы уже 16 лет. Не узнать человека, которого знаешь так давно, в обычном состоянии вряд ли возможно, убежден юрист.


«Он [Абызов] сказал: «Меня насильно принесли на носилках». <...> Предположить такой ужас, кошмар, кафковщину я не ожидал никак, потому что в таком состоянии притащить человека насильно — это за гранью гуманизма», — добавил адвокат.


Экс-министр все время требовал привести к нему врача. «Сотрудник СИЗО «Матросская Тишина», который рядом с ним находился с рацией и в защитном костюме, как в инфекционках, ему ответил, что врача позвали, но «вас две тысячи человек у нас, а врачей мало, поэтому ждите, когда придет — тогда придет», — поделился Юлий Тай.


Адвокат не виделся со своим подзащитным с 5 апреля. С 6 апреля к Абызову перестали пускать посетителей «по соображениям карантина». С 10 апреля экс-министр «начал слать телеграммы в режиме SOS» своему защитнику, потому что у него полностью пропало обоняние, повысилась температура и появилась ломота в теле. 20 апреля у него диагностировали COVID-19. Администрация больницы при «Матросской Тишине» уточнила, что Михаил Абызов может участвовать в заседаниях суда при условии обеспечения эпидемиологической безопасности. При этом адвокатов к нему не пускают.


27 апреля суд должен был рассмотреть жалобу на изъятие у экс-министра в доход государства 32,5 миллиарда рублей. Слушание перенесли на 13 мая.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


О том, что Михаила Абызова положили в больницу при СИЗО «Матросская Тишина», стало известно 23 апреля. У него диагностировали пневмонию. СМИ сообщали, что тесты не выявили у него коронавирус. Абызов находился в одной камере с бывшим губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. У того COVID-19 нашли 7 апреля.


Абызов находится под арестом два года. Экс-министр — фигурант трех уголовных дел. Его подозревают в хищении четырех миллиардов рублей у крупных поставщиков энергии, а также в получении 32 миллиардов рублей в результате незаконной коммерческой деятельности.


В октябре 2020 года Гагаринский суд Москвы по иску Генпрокуратуры взыскал с Абызова 32,5 миллиарда рублей в пользу государства.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...