St
Учебники по истории дополнят рассекреченными документами о войне
В Минпросвещения сообщили, что предстоит учесть результаты исследований в том числе в рамках проекта «Без срока давности» undefined

Учебники по истории дополнят рассекреченными документами о войне

В Минпросвещения сообщили, что предстоит учесть результаты исследований в том числе в рамках проекта «Без срока давности»

Школьный курс истории может быть дополнен с учетом новых данных, в том числе рассекреченных документов об истории Второй мировой войны. Об этом заявила заместитель главы Минпросвещения Екатерина Толстикова. Она отметила, что учебники по отечественной истории предстоит «донастроить».


Заместитель министра просвещения напомнила, что сейчас по поручению президента России Владимира Путина реализуется проект «Без срока давности». Он включает в себя работу с архивами, полевые поисковые, разведывательные работы и направлен на сохранение исторической памяти о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.


По словам Толстиковой, Путин «действительно в своем послании обратил внимание на то, что некоторые моменты, которые с точки зрения гуманизма, воспитания <...> не так четко отражены в некоторых учебниках, в каких-то даже пропущены, к сожалению».


Она заверила, что глава Минпросвещения «уже дал соответствующее поручение, и в настоящее время абсолютно все учебники по истории и в школе, и на уровне СПО [среднего профессионального образования] будут проанализированы еще раз на соответствие историко-культурному стандарту».


Толстикова при этом подчеркнула, что следует учесть результаты исследований проекта «Без срока давности». «Возможно, требуются какие-то донастройки. Сейчас нам предстоит дополнительная работа по тому, как те результаты, которые [по проекту] «Без срока давности» мы получили, ту огромную работу исследовательскую, архивную, которую провели наши историки, ученые, архивисты, — чтобы ее аккуратно внести в отечественную историю в рамках школьного предмета», — сказала замминистра.


Она также отметила, что недавно была утверждена концепция преподавания отечественной истории в школе, но поскольку архивные материалы постепенно рассекречиваются, есть необходимость внести дополнения в существующие учебные материалы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, удивился, что некоторые современные школьные учебники истории не рассказывают о Сталинградской битве. «До сих пор открываю некоторые учебники школьные — с удивлением смотрю, что там написано. Как будто не про нас», — недоумевал президент.


«Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? — задался вопросом Путин. — Просто удивительно! Все что угодно там написано — и о втором фронте. Только про Сталинградскую битву ничего не сказано. Бывает и такое. Просто удивительно...» — посетовал глава государства.


27 апреля стало известно, что Минпросвещения нашло учебник, в недостаточном объеме отразивший события Сталинградской битвы. «По итогам проверки среди прочих выявлен учебник «История. Россия и мир» для 11-го класса под редакцией О.В. Волобуева, содержание которого крайне слабо отражает события Сталинградской битвы», — сообщалось в Telegram-канале «Большая перемена». Отмечалось, что этот учебник используется в колледжах.


Профессор Олег Волобуев сообщил «Подъему», что его книга предназначается для повторительного курса, где все исторические события подаются кратко. «Речь идет о курсе «Россия в мире». Он задумывался как обобщающий, а не как курс, где ученики впервые изучают те или иные темы, сюжеты, вопросы. Это курс повторительно-обобщающий для выпускных классов. Они это уже изучали в учебнике «История России», где развернуто все дается», — пояснил Волобуев.



Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский ранее заявил, что замалчивать в учебниках роль СССР во Второй мировой войне недопустимо. Мединский также напомнил: учебники истории, которые раскритиковал глава государства, писались еще в 90-е. Он полагает, что учебный процесс в России нужно совершенствовать и дальше.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...