St
В Минпросвещения нашли учебник по истории, разозливший Путина
Президент ранее посетовал, что в пособиях нет информации о Сталинградской битве Коллаж: © Daily Storm

В Минпросвещения нашли учебник по истории, разозливший Путина

Президент ранее посетовал, что в пособиях нет информации о Сталинградской битве

Коллаж: © Daily Storm

Минпросвещения нашло учебник, в недостаточном объеме отразивший события Сталинградской битвы. Ранее, 21 апреля, президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию раскритиковал пособия по истории, обратив внимание, что в них нет информации о Сталинградской битве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«По итогам проверки среди прочих выявлен учебник «История. Россия и мир» для 11-го класса под редакцией О.В. Волобуева, содержание которого крайне слабо отражает события Сталинградской битвы»,указывается в Telegram-канале «Большая перемена».


В ходе ведомственной проверки выяснилось, что этот учебник от 2013 года «до сих пор используется в общеобразовательном процессе в российских колледжах». «По мнению экспертов, в настоящее время в организациях среднего профессионального образования и профобучения, в отличие от школ, отсутствует механизм качественного подбора учебной литературы», — говорится в сообщении.


Вместе с тем «проверка показала, что в учебниках из федерального перечня, используемых в настоящее время в школах, нет существовавших в старых изданиях ошибок и искажений, на которые обращал внимание глава государства», добавили в Минпросвещения.


Отмечается, что депутаты Госдумы при поддержке Минпросвещения уже подготовили пакет нормативных поправок в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Они позволят в короткие сроки усилить контроль за качеством учебников. Опыт использования федерального перечня планируется распространить и на систему среднего профессионального образования.


«Итоги проверки дали наглядную объективную картину того, какие учебники сегодня применяются в системе профобучения и какие пробелы существуют. 

В тесном сотрудничестве с депутатским корпусом и с опорой на экспертное сообщество подготовлены предложения по изменениям», — сообщили в ведомстве.



Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, удивился, что некоторые современные российские школьные учебники истории не рассказывают о Сталинградской битве. «До сих пор открываю некоторые учебники школьные — с удивлением смотрю, что там написано. Как будто не про нас», — недоумевал российский лидер.


«Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? задался вопросом Путин. — Просто удивительно! Все что угодно там написано, и о втором фронте. Только про Сталинградскую битву ничего не сказано. Бывает и такое. Просто удивительно...» — посетовал глава государства.


После этого министр просвещения Сергей Кравцов пообещал, что все школьные учебники проверят. Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский выразил мнение, что замалчивать в учебниках роль СССР во Второй мировой войне недопустимо.


При этом Мединский напомнил: учебники истории, которые раскритиковал Путин, писались еще в 90-е. Он считает, что учебный процесс в России нужно совершенствовать и дальше.



Историк, член СПЧ Николай Сванидзе предположил, что после возмущения президента по поводу качества российских пособий по истории стоит ожидать появления новых учебников, в которых все акценты будут расставлены правильно.


«Никаких замечаний просто так президент в своем выступлении не допускает. Если что-то сказал, значит, будут приняты меры, — заявил в беседе с Daily Storm Сванидзе. — По-видимому, будет дано указание усилить пассажи, которые касаются нашей Победы и нашей роли во Второй мировой войне, которая, несомненно, была очень велика, и ослабить те пассажи, которые касаются наших союзников. То есть президент подчеркнул, какие акценты должны быть».


По мнению Сванидзе, он с трудом себе представляет нормальный учебник истории, в котором не упоминалась бы Сталинградская битва. Сванидзе полагает, что в учебниках должна излагаться правда, без расстановки «правильных акцентов». «Нужно просто говорить правду, вот и все. Как было», — добавил историк.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что беглая проверка учебников истории после критического заявления Путина показала: книги с искажением истории отсутствуют. По словам Пескова, раньше подобные казусы случались часто.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...